Решения и постановления судов

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.07.2010 N 09АП-13989/2010-ГК по делу N А40-19983/09-158-226 Исковые требования о признании недействительным решения общего собрания учредителей общества удовлетворены правомерно, поскольку истец, являясь участником, не уведомлялся и не принимал участия в общем собрании учредителей, следовательно, решение принято в нарушение законодательства РФ без участия истца, как второго учредителя общества.

ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 июля 2010 г. N 09АП-13989/2010-ГК

Дело N А40-19983/09-158-226

Резолютивная часть постановления объявлена 29 июня 2010 года

Полный текст постановления изготовлен 06 июля 2010 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи В.С. Гарипова

Судей: Д.В. Пирожкова, О.В. Смирнова

При ведении протокола судебного заседания председательствующим судьей

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу

Ф.И.О. br>
на решение Арбитражного суда г. Москвы от 21 апреля 2010 года

по делу N А40-19983/09-158-226, принятое судьей Г.Ю. Телегиной

по иску Дементьева В.Е.

к ООО “Центр правовых и консалтинговых услуг“

третьи лица: Березникова Н.Н., Емельянов П.И., МИФНС N 46 по г. Москве

о признании недействительным решения общего собрания, оформленного протоколом от 23 сентября 2008 года;

о признании
недействительной государственной регистрации изменений в сведениях, содержащихся в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы

при участии в судебном заседании:

от истца: Дементьев В.Е.

от ответчика: не явился, извещен

от третьих лиц: Березникова Н.Н. - не явилась, извещена; Емельянов П.И. - не явился, извещен;

МИФНС N 46 по г. Москве - не явился, извещен

установил:

Дементьев Владимир Ефимович (далее - истец) обратился в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением к ООО “Центр правовых и консалтинговых услуг“ о признании недействительным решения общего собрания учредителей ООО “Центр правовых и консалтинговых услуг“, оформленного протоколом от 23 сентября 2008 года (с учетом уточненных требований в соответствии со ст. 49 АПК РФ).

В судебном заседании суда первой инстанции ответчик заявил ходатайство о рассмотрении дела без участия арбитражных заседателей, о привлечении которых им было заявлено ранее.

Истец в обоснование иска указывает на то, что он, являясь участником ООО “Центр правовых и консалтинговых услуг“, не уведомлялся и не принимал участия в общем собрании учредителей, состоявшемся 23 сентября 2008 года, которое принято в нарушение законодательства РФ и п. 4.11 Устава ООО “Центр правовых и консалтинговых услуг“ лишь одним учредителем общества - Н.Н. Березниковой (далее - ответчик) без участия истца как второго учредителя общества.

Арбитражный суд города Москвы решением от 21.04.2010 заявленное требование удовлетворил.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду статья 36 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“ от 08.02.1998 N 14-ФЗ, а не пункт 36.

Суд, делая вывод о существенном нарушении требования п. 36 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“, исходил из того, что согласно п.
4.11. Устава ООО “Центр правовых и консалтинговых услуг“ количество голосов, которыми обладают участники, является равным независимо от количества полностью оплаченных ими долей. Размеры долей, принадлежащие участникам, не учитываются при определении результатов голосования на Общем собрании участников Общества, а также при распределении прибыли и имущества общества в случае его ликвидации. Все решения принимаются участниками единогласно (л.д. 19).

Не согласившись с принятым решением, ответчик подал апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение суда и отказать в удовлетворении требования истца.

В обоснование своей позиции ответчик ссылается на вынесение решения незаконным составом суда, поскольку суд ошибочно удовлетворил ходатайство ответчика о рассмотрении дела без участия арбитражных заседателей, о привлечении которых им было заявлено ранее. Суд исходил из того, что единоличным исполнительным органом ООО “Центр правовых и консалтинговых услуг“ является генеральный директор Дементьев Владимир Ефимович. Между тем, согласно данным выписки из ЕГРЮЛ, содержащих сведения о юридическом лице ООО “Центр правовых и консалтинговых услуг“, лицом, имеющим право действовать от имени юридического лица без доверенности, является Емельянов Петр Игоревич.

В отзыве на апелляционную жалобу истец просит решение суда оставить без изменения как соответствующее действующему законодательству, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В соответствии со ст. 156 АПК РФ апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие ответчика и третьих лиц, надлежащим образом извещенных в порядке ст. 123 АПК РФ о времени и месте судебного заседания.

В судебном заседании Девятого арбитражного апелляционного суда истец возражал против удовлетворения апелляционной жалобы.

Законность и обоснованность принятого решения проверены по доводам жалобы в соответствии со статьями 266, 268 АПК РФ.

Суд апелляционной инстанции, изучив материалы дела, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела
доказательства, проверив доводы апелляционной жалобы и отзыва, заслушав истца, считает, что оснований для отмены или изменения решения Арбитражного суда города Москвы от 21.04.2010 не имеется.

Довод о том, что обжалуемое решение вынесено незаконным составом суда, не нашел своего подтверждения.

Березникова Н.Н. в жалобе ссылается на то обстоятельство, что Генеральным директором общества является Емельянов П.И., который избран ею же на спорном собрании.

Емельянов П.И. значился Генеральным директором ООО “Центр правовых и консалтинговых услуг“ на начальных стадиях рассмотрения дела судом первой инстанции.

В ходе рассмотрения в Арбитражном суде г. Москвы данного дела вступило в законную силу Решение Басманного районного суда г. Москвы от 08.09.2009 г. по делу N 33-34186/2009 г., которым в должности Генерального директора ООО “Центр правовых и консалтинговых услуг“ восстановлен Дементьев Владимир Ефимович, его увольнение с указанной должности судом было признано незаконным.

После вступления 2 марта 2010 г. указанного Решения Басманного районного суда г. Москвы в законную силу внесены соответствующие изменения в ЕГРЮЛ относительно лица, имеющего право действовать без доверенности от имени ООО “Центр правовых и консалтинговых услуг“.

В силу положений ч. 3 ст. 19 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ изменения, внесенные в учредительные документы, приобретают силу для третьих лиц с момента уведомления регистрирующего органа о таких изменениях.

В соответствии с п. 4 ст. 59 АПК РФ дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций.

В соответствии с положениями ст. 40 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“ генеральный директор без доверенности действует от имени общества, в том числе
представляет интересы.

Аналогичные положения содержатся и в Уставе ООО “Центр правовых и консалтинговых услуг“.

Таким образом, на момент заявления ходатайства ООО “Центр правовых и консалтинговых услуг“ о рассмотрении дела без участия арбитражных заседателей от имени ООО “Центр правовых и консалтинговых услуг“ имел право без доверенности действовать Дементьев Владимир Ефимович как Генеральный директор организации.

Данное обстоятельство подтверждается Выпиской из ЕГРЮЛ, согласно которой лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени ООО “Центр правовых и консалтинговых услуг“, является Генеральный директор организации Дементьев Владимир Ефимович.

Иных доводов жалоба не содержит.

Таким образом, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены решения суда от 21.04.2010, в связи с чем апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Нарушений судом первой инстанции норм процессуального права не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 176, 266 - 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятый арбитражный апелляционный суд

постановил:

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 21.04.2010 по делу N А40-19983/09-158-226 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

Председательствующий судья

В.С.ГАРИПОВ

Судьи:

О.В.СМИРНОВ

Д.В.ПИРОЖКОВ