Решения и определения судов

Определение Московского областного суда от 01.07.2010 по делу N 33-12702 В удовлетворении иска о признании права собственности на земельный участок отказано, поскольку спорный земельный участок в постоянное бессрочное пользование наследодателя не выделялся и свидетельство о праве собственности не выдавалось.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 июля 2010 г. по делу N 33-12702

Судья - Ермилова О.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

В составе председательствующего - Васильевой Т.А.

судей - Савельева А.И. и Лащ С.И.

при секретаре - А.

рассмотрела в судебном заседании от 1 июля 2010 года кассационную жалобу администрации Раменского муниципального района

на решение Раменского городского суда от 9 марта 2010 года по делу по иску Г. к ТУ Федерального агентства по управлению госимуществом по Московской области, администрации Раменского муниципального района, администрации сельского поселения Сафоновское о признании права собственности на земельный участок.

Заслушав доклад судьи - Савельева А.И., объяснения представителя ответчика - К., судебная коллегия

установила:

Г. обратилась
в суд с названным иском к ответчикам и указывала, что является наследницей по завещанию после смерти деда С., которому приказом АО “Сафоновское“ от 2.02.1993 года был предоставлен в пользование земельный участок <...>, площадь которого составляет 638 кв. м.

В связи с тем, что нотариус отказался выдать ей свидетельство о праве на наследство, истица просила признать за ней право собственности на указанный земельный участок.

Представитель администрации района в суде иск не признал, представители других ответчиков в судебное заседание не явились.

Решением от 9 марта 2010 года суд удовлетворил заявленное требование истца.

В кассационной жалобе администрация Раменского муниципального района просит об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя кассатора, судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ основанием для отмены решения суда в кассационном порядке является недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела.

Удовлетворяя иск Г., суд исходил из того, что согласно приказа по акционерному обществу “Сафоновское“ N 42 от 2.02.1993 года за С. был закреплен земельный участок пл. 0,05 га за током по фактическому пользованию.

Исходя из этого, а также согласно п. 14 Указа Президента РФ от 27.12.1991 года “О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР“ суд пришел к выводу, что земельные участки, выделенные для личного подсобного хозяйства, садоводства, жилищного строительства в сельской местности, передаются в собственность граждан.

Данный вывод суда основан на неправильно установленных обстоятельствах дела и требованиях норм материального права.

Согласно положений Земельного кодекса РСФСР от 1970 года, действовавшего на момент выделения земельного участка С.,
земельные участки предоставлялись гражданам во временное и бессрочное пользование. Предоставление земельных участков в постоянное /бессрочное/ пользование осуществлялось не предприятиями, а по решению исполкома горсовета /райсовета/ под индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства, которые могут быть предметом бесплатной приватизации.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 8.04.1953 года N 979 “Об огородничестве рабочих и служащих“ земельные участки под огороды отводились рабочим и служащим во временное пользование колхозами, совхозами и другими предприятиями, в которых они работали.

Земельное законодательство не предусматривает преобразование временно выделенных земельных участков в право постоянного пользования, несмотря на длительность пользования ими и предоставления таковых в собственность в порядке бесплатной приватизации.

Судом установлено, что спорный земельный участок в постоянное бессрочное пользование С. не выделялся и свидетельство о праве собственности не выдавалось.

Как усматривается из решения Малого Совета Раменского городского Совета народных Депутатов от 25.02.1993 года АО “Сафоновское“ предоставлено в коллективно-долевую собственность земельные участки определенной площади с возможностью выделения гражданам земельных участков под огороды /л.д. 50/.

Согласно выписки из приказа по акционерному обществу “Сафоновское“ таковой земельный участок пл. 0,05 га был выделен С. без определения границ.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что у С. право собственности на спорный земельный участок возникло как работника и участника акционерного общества является неправильным.

В связи с тем, что обстоятельства дела установлены на основании имеющихся доказательств, которым судом дана неправильная оценка, повлекшая неправильное применение норм материального права и принятие необоснованного решения, судебная коллегия считает необходимым, не передавая дело на новое рассмотрение, отменить решение суда и постановить новое решение об отказе Г. в удовлетворении иска.

Руководствуясь п. 3
ч. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Раменского городского суда от 9 марта 2010 года отменить.

В иске Г. к ТУ Федерального агентства по управлению госимуществом по Московской области, администрации Раменского муниципального района, администрации сельского поселения Сафоновское о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования отказать.