Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 03.08.2010 по делу N А29-2307/2009 Заявление о выплате процентов по вознаграждению временного управляющего удовлетворено частично, исходя из активов должника по данным бухгалтерского учета.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 августа 2010 г. по делу N А29-2307/2009

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Ногтевой В.А.,

судей Самуйлова С.В., Терешиной Н.М.

без участия представителей сторон

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

ФНС России в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Сыктывкару

на определение Арбитражного суда Республики Коми от 18.02.2010,

принятое судьями Токаревым С.Д., Авфероновой О.В., Вохтоминым А.Ю., и

на постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 20.05.2010,

принятое судьями Сандаловым В.Г., Кобелевой О.П., Пуртовой Т.Е.,

по делу N А29-2307/2009

по заявлению арбитражного управляющего общества с ограниченной ответственностью “РегионКонсалтинг“ Ф.И.О. br>
об установлении процентов по вознаграждению

и

установил:

в рамках дела о несостоятельности общества с ограниченной ответственностью “РегионКонсалтинг“ (далее - ООО
“РегионКонсалтинг“) арбитражный управляющий Бабков Вадим Аркадьевич обратился в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о выплате ему 203 942 рублей процентов по вознаграждению временного управляющего.

Определением от 18.02.2010 суд удовлетворил заявление арбитражного управляющего частично: установил проценты по вознаграждению временного управляющего ООО “РегионКнсальтинг“ в размере 173 942 рубля.

Второй арбитражный апелляционный суд постановлением от 20.05.2010 оставил определение от 18.02.2010 без изменения.

При разрешении спора суды двух инстанций руководствовались статьей 20.6 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ (далее - Закон о банкротстве); при определении размера причитающихся арбитражному управляющему процентов по вознаграждению исходили из активов должника по данным бухгалтерского учета за первый квартал 2009 года.

Не согласившись с принятыми судебными актами, ФНС России в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Сыктывкару (далее - Инспекция) обратилась в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение от 18.02.2010 и постановление суда апелляционной инстанции от 20.05.2010 и отказать в удовлетворении заявления.

Как считает заявитель жалобы, при определении размера процентов по вознаграждению временного управляющего суды двух инстанций ошибочно приняли во внимание сведения об имуществе ООО “РегионКонсалтинг“, указанные в бухгалтерском балансе.. Согласно финансовому анализу должника, проведенному временным управляющим Бабковым В.А., наличие денежных средств, дебиторской задолженности и краткосрочных финансовых вложений, значащихся на балансе предприятия, документально
не подтверждено. В ходе конкурсного производства проведена инвентаризация имущества должника, в результате которой имущества и материальных ценностей у ООО “РегионКонсалтинг“ не выявлено. Таким образом, как полагает Инспекция, действительная стоимость активов должника значительно меньше.

Кроме того, заявитель жалобы обращает внимание и на то обстоятельство, что временным управляющим Бабковым В.А. выполнен минимальный объем работы. Временный управляющий не предпринимал меры по выявлению признаков преднамеренного и фиктивного банкротства, не проводил анализ сделок должника.

Законность определения Арбитражного суда Республики Коми от 18.02.2010 и постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 20.05.2010 по делу N А29-2307/2009 проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284, 286 и 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Арбитражный суд Республики Коми возбудил производство по делу о несостоятельности ООО “РегионКонсалтинг“ и определением от 03.06.2009 ввел наблюдение, утвердив временным управляющим Бабкова В.А. Решением от 16.10.2009 должник признан несостоятельным, и в отношении его имущества открыто конкурсное производство.

Предметом заявления Бабкова В.А. явилось требование об установлении ему процентов по вознаграждению.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 20.6 Закона о банкротстве арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве.

Вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов.

Как следует из пункта 10 статьи
20.6 Закона о банкротстве, сумма процентов по вознаграждению временного управляющего устанавливается в процентном отношении от балансовой стоимости активов должника.

Для расчета суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего балансовая стоимость активов должника определяется по данным бухгалтерской отчетности по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате введения соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве (пункт 14 статьи 20.6 Закона о банкротстве).

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 16 постановления от 23.07.2009 N 60 “О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)“ разъяснил следующее.

Суд вправе снизить сумму процентов по вознаграждению, исходя из действительной стоимости имеющихся у должника активов по ходатайству участвующего в деле лица при условии, если оно докажет, что действительная стоимость активов значительно меньше стоимости, рассчитанной на основании бухгалтерской отчетности.

Суды двух инстанций установили, что согласно бухгалтерской отчетности должника за первый квартал 2009 года стоимость его активов составляет 41 314 000 рублей, размер процентов по вознаграждению временного управляющего - 173 942 рубля.

Возражения Инспекции, изложенные в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения в судах первой и апелляционной инстанции и отклонены, поскольку не подтверждены соответствующими документами.

Доказательства того, что действительная стоимость активов ООО “РегионКонсалтинг“ не соответствует бухгалтерской отчетности (значительно меньше), в дело не представлены.
Анализ финансового состояния должника, отчет конкурсного управляющего не являются достаточными доказательствами на этот счет.

При этих обстоятельствах суды двух инстанций правомерно установили проценты по вознаграждению временного управляющего Бабкова В.А. в размере 173 942 рублей.

Материалы дела исследованы судом полно, всесторонне и объективно, изложенные в обжалуемом судебном акте выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела и нормам права.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебных актов, судом округа не установлено.

С учетом изложенного кассационная жалоба Инспекции не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

постановил:

определение Арбитражного суда Республики Коми от 18.02.2010 и постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 20.05.2010 по делу N А29-2307/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу ФНС России в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Сыктывкару - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

В.А.НОГТЕВА

Судьи

С.В.САМУЙЛОВ

Н.М.ТЕРЕШИНА