Решения и постановления судов

Определение ВАС РФ от 06.12.2010 N ВАС-16858/10 по делу N А41-21524/08 “О возвращении заявления о пересмотре судебных актов в порядке надзора

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 декабря 2010 г. N ВАС-16858/10

О ВОЗВРАЩЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ

О ПЕРЕСМОТРЕ СУДЕБНЫХ АКТОВ В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА

Судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Медведева А.М. рассмотрел заявление общества с ограниченной ответственностью “Интермет“ о пересмотре в порядке надзора постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.08.2010 по делу N А41-21524/08 Арбитражного суда Московской области

по иску общества с ограниченной ответственностью “Росогнеупор“ (город Москва) к закрытому акционерному обществу “Домогнеупор“ (город Домодедово) и производственному кооперативу “Научно-производственный комплекс “Интермет“ (город Москва)

об истребовании недвижимого имущества, принадлежащее на праве собственности ООО “Росогнеупор“, из чужого незаконного владения, а именно:

- обязать
ПК “НПК “Интермет“ передать ООО “Росогнеупор“ кабельно-воздушную линию 10 кВ (условный кадастровый номер 50:28:01:03976:001), находящуюся по адресу: Московская область, г. Домодедово, ул. Станционная, д. 24;

- обязать ЗАО “Домогнеупор“ передать ООО “Росогнеупор“ материальный склад N 4 и цех оснастки (условный кадастровый номер 50:28:01:04286:002), находящиеся по адресу: Московская область, г. Домодедово, ул. Станционная, д. 24.

Третье лицо: общество с ограниченной ответственностью “Интерстрой-В“.

Суд

установил:

заявление подано с нарушением требований, предусмотренных главой 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов в Российской Федерации могут быть пересмотрены в порядке надзора по правилам главы 36 Кодекса Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации по заявлениям лиц, участвующих в деле, и иных указанных в статье 42 Кодекса лиц, а по делам, указанным в статье 52 Кодекса, по представлению прокурора.

Согласно статье 42 Кодекса лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, установленным Кодексом. Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле.

Заявитель - ООО “Интермет“ - лицо, не участвующие в деле, не представил доказательств нарушения его прав и обязанностей
оспариваемыми им по делу судебными актами.

Подтверждения правопреемства от лица, участвующего в деле, - ПК “НПК “Интермет“ - заявителем также не представлено.

Поскольку заявитель не является лицом, участвующим в деле, и лицом, указанным в статье 42 Кодекса, он не вправе обращаться в суд надзорной инстанции с заявлением о пересмотре вышеназванных судебных актов в порядке надзора.

В силу пункта 1 части 1 статьи 296 Кодекса Высший Арбитражный Суд Российской Федерации возвращает заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора, если при решении вопроса о его принятии к производству установит, что не соблюдены требования, предусмотренные статьями 292 и 294 Кодекса.

В связи с изложенным ходатайство ООО “Интермет“ о восстановлении пропущенного процессуального срока не рассматривается.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 296 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

определил:

заявление общества с ограниченной ответственностью “Интермет“ о пересмотре в порядке надзора постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.08.2010 по делу N А41-21524/08 Арбитражного суда Московской области возвратить заявителю.

Приложение: заявление о пересмотре судебных актов в порядке надзора и приложенные к нему документы.

Судья

А.М.МЕДВЕДЕВА