Решения и постановления судов

Определение ВАС РФ от 30.11.2010 N ВАС-15491/10 по делу N А42-8274/2009 В передаче дела по заявлению о признании незаконными решений конкурсной комиссии для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как суд кассационной инстанции, передавая дело на новое рассмотрение, обоснованно исходил из необходимости исследования вопроса о том, кто является победителем конкурса.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 ноября 2010 г. N ВАС-15491/10

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Куликовой В.Б. и судей Борисовой Е.Е., Медведевой А.М. рассмотрела в судебном заседании заявление Комитета по развитию городского хозяйства Администрации города Мурманска о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.10.2010 по делу N А42-8274/2009 Арбитражного суда Мурманской области по уточненному заявлению открытого акционерного общества “Севжилсервис“, г. Мурманск (далее - ОАО “Севжилсервис“) к Комитету по развитию городского хозяйства Администрации города Мурманска (далее - Комитет) и Администрации города
Мурманска о признании незаконными решений конкурсной комиссии Комитета от 18.08.2009 по лотам N 3, 10, 12, 16, 17 и от 20.08.2009 по лотам N 14, 15, 19, 23, которыми заявитель не был допущен к участию в открытом конкурсе по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами жилищного фонда Ленинского округа города Мурманска и о признании недействительными результатов открытого конкурса по этим лотам.

Суд

установил:

решением от 26.01.2010 первой инстанции Арбитражного суда Мурманской области, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2010, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 05.10.2010 отменил решение суда первой инстанции от 26.01.2010 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2010 и дело направил на новое рассмотрение в Арбитражный суд Мурманской области.

Обжалуя постановление суда кассационной инстанции, заявитель - Комитет приводит доводы и просит в порядке надзора отменить оспариваемый судебный акт как нарушающий единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права и нарушающий права и законные интересы неопределенного круга лиц, публичные интересы муниципального образования город Мурманск.

Изучив доводы, изложенные в поданном заявлении, а также принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к заключению о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в связи
с отсутствием оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Отменяя принятые по делу судебные акты и направляя дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, суд кассационной инстанции указал на то, что по заявленному требованию о признании недействительными результатов проведенного конкурса суд первой инстанции в нарушение установленных требований не исследовал вопросов о том, кто является победителем конкурса, и был ли с ним заключен соответствующий договор по результатам этого конкурса, и не привлек к участию в деле в качестве другого ответчика такое лицо, права и обязанности которого непосредственно затрагиваются названным требованием.

Анализ доводов, содержащихся в заявлении о пересмотре в порядке надзора обжалуемого судебного акта, показал, что доводы заявителя в данном случае не относятся к основаниям, предусмотренным статьей 304 АПК РФ.

В связи с изложенным и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А42-8274/2009 Арбитражного суда Мурманской области для пересмотра в порядке надзора оспариваемого судебного акта отказать.

Председательствующий судья

В.Б.КУЛИКОВА

Судья

Е.Е.БОРИСОВА

Судья

А.М.МЕДВЕДЕВА