Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 18.08.2010 N 11-О10-105 Приговор в части отмены дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ и направлении в этой части на новое судебное рассмотрение оставлен без изменения, так как осужденный никаких требований корыстного характера потерпевшему не предъявлял, действий, направленных на лишение свободы, хищение не совершал, а непосредственному лишению жизни потерпевшего предшествовал обмен взаимными претензиями между ними, причем в руках у одного был нож, а у другого пистолет, поэтому действия осужденного оценены правильно по ч. 1 ст. 105 УК РФ.



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 августа 2010 г. N 11-О10-105

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.

судей Валюшкина В.А. и Мещерякова Д.А.

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании 18 августа 2010 года уголовное дело по кассационному представлению прокурора Якунина С.С. и кассационным жалобам осужденного Рабынина А.В., адвокатов Черняевой М.С. и Литвиновой Т.В. на приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 8 июня 2010 года, по которому

Тагирьянов Э.О. <...>

осужденный 27 августа 2007 года по ст. ст. 209 ч. 1, 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. п. “ж“, “з“, 126 ч. 3 п. “а“, 222 ч. 3,
163 ч. 3 п. “а“, 111 ч. 3 п. “а“ и 105 ч. 2 п. п. “а“, “е“, “ж“, “з“, “к“ УК РФ к пожизненному лишению свободы,

осужден к лишению свободы: по ст. ст. 33 ч. 3, 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. п. “б“, “з“ УК РФ на 10 лет; по ст. ст. 33 ч. 3, 105 ч. 2 п. “з“ УК РФ на 13 лет, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений на 17 лет, а на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений окончательно к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима;

Шубин Э.О. <...>

осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч. 1 УК РФ на 10 лет; по ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. п. “е“, “ж“, “з“ УК РФ на 10 лет, а на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений на 14 лет в исправительной колонии строгого режима,

и

Рабынин А. <...>

осужден по ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. п. “е“, “ж“ УК РФ на 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено решение об удовлетворении гражданских исков.

Разрешена судьба вещественных доказательств.

По этому же делу осужден Кочкин С.А., Красиньков С.И. и Горячкин О.В., на приговор в отношении которых кассационных представления и жалоб не принесено.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., выступление прокурора Щукиной Л.В., поддержавшей кассационное представление прокурора только в части судьбы вещественных доказательств, в остальном просившей об оставлении приговора без изменения, а кассационных жалоб без удовлетворения, объяснения осужденного Рабынина А.В., поддержавшего
жалобу, и адвоката Карпухина С.В. поддержавшего жалобу адвоката Литвиновой Т.В., судебная коллегия

установила:

по приговору суда признаны виновными:

Шубин Ю.М. - в умышленном причинении смерти совершенном 12 сентября 1998 года <...>.

Тагирьянов Э.О. - в организации покушения на убийство К. в связи с осуществлением им служебной деятельности и по найму, а Рабынин А.В. и Шубин Ю.М. - в покушении на убийство К. группой лиц по предварительному сговору, по найму, общеопасным способом, совершенных в феврале - марте 1999 года <...>.

Тагирьянов Э.О. - в организации убийства Г. по найму, совершенной в мае - июне 2000 года <...>.

Эти преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Шубин, Тагирьянов и Рабынин вину в указанных преступлениях признали.

В кассационном представлении прокурора Якунина С.С. в обоснование доводов о неправильной квалификации действий Шубина по эпизоду убийства А. на основе анализа добытых по делу доказательств, делается вывод о том, что убийство потерпевшего совершено с целью скрыть лишение свободы А. и покушение на хищение у него денежных средств, а не в связи с возникшими между Шубиным и А. неприязненными отношениями, как установил суд. Кроме того, при решении судьбы вещественных доказательств, суд в приговоре не указал, что конкретно подлежит передаче в МВД Республики Татарстан. Просит приговор в части осуждения Шубина по ч. 1 ст. 105 УК РФ отменить и дело в этой части направить на новое судебное рассмотрение, конкретизировать, какие вещественные доказательства надлежит передать в МВД Республики Татарстан, а в остальной части оставить приговор без изменения.

В кассационных жалобах:

- осужденный Рабынин А.В. и в его защиту адвокат Черняева М.С., не оспаривая обоснованности осуждения Рабынина и
правильности квалификации его действий, указывают на чрезмерную суровость назначенного наказания. В обоснование этих доводов ссылаются на то, что преступление было совершено Рабыниным более 10 лет назад, обстоятельства его совершения свидетельствуют о том, что жизни самого Рабынина и членам его семьи угрожала реальная опасность. Между тем, Рабынин предпринял все меры для ненаступления более тяжких последствий. Он явился с повинной, оказал активную помощь следствию в раскрытии данного преступления, давал последовательные и достоверные показания об участниках преступления и их роли, сообщал неизвестные следствию обстоятельства дела. С учетом искреннего раскаяния Рабынина, его первой судимости, нахождения на его иждивении малолетнего ребенка и больной престарелой матери, желания возместить причиненный ущерб, полагая, что нахождение Рабынина в местах лишения свободы не достигнет цели его исправления, а приведет к еще большим моральным и физическим страданиям, просят изменить приговор, смягчив наказание с применением ст. 64 УК РФ и применив условное осуждение;

- адвокат Литвинова Т.В. в защиту осужденного Тагирьянова Э.О. просит отменить приговор ввиду несправедливости назначенного ее подзащитному наказания. При этом указывает на то, что Тагирьянов на всем протяжении следствия давал правдивые, последовательные показания, органы следствия в заблуждение не вводил, полностью признал себя виновным и раскаялся в содеянном, публично принеся извинения в суде, на иждивении Тагирьянова несовершеннолетний сын, ее подзащитный явился с повинной.

Прокурором принесены возражения, в которых он считает доводы осужденного и адвокатов неубедительными.

Проверив дело, обсудив доводы прокурора, осужденного и адвокатов, а также возражения на доводы осужденного и адвокатов, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Вывод суда о виновности Тагирьянова, Шубина и Рабынина в преступления соответствует фактическим обстоятельствам дела и
основан на совокупности исследованных при судебном разбирательстве доказательств, которые приведены в приговоре.

Виновность Тагирьянова и Рабынина в преступлениях, а также Шубина в покушении на убийство К. в кассационном представлении прокурора и кассационных жалобах не оспаривается, помимо показаний самих осужденных по обстоятельствам совершения этих преступлений подтверждается: показаниями потерпевшего К.; протоколом осмотра мест происшествия; заключениями экспертов о степени тяжести телесных повреждений у К. и Д.; актом взрывотехнической экспертизы; протоколом осмотра места происшествия, свидетельствующего об обнаружении трупа Г., показаниями потерпевшей Г. по обстоятельствам гибели ее мужа; заключением эксперта о причинах смерти Г.

Виновность Тагирьянова, Рабынина и Шубина подтверждается и другими доказательствами, приведенными в приговоре.

Как следует из приговора, в котором анализу и оценке подвергнуты все признанные достоверными доказательства, вечером 12 сентября 1998 года, когда Шубин и еще несколько человек пришли в одну из квартир, чтобы забрать у находившегося там А. ключи от квартиры последнего, чтобы похитить оттуда деньги, между одним из неустановленных лиц и А. завязалась борьба, в ходе которой последний, схватив нож, начал размахивать им перед Шубиным. В ответ на это Шубин, направив на А. пистолет, предложил ему успокоиться, сесть и поговорить. Высказывая друг другу взаимные претензии, А., желая привлечь внимание посторонних лиц, кинул кастрюлю в окно, разбив стекло. После чего Шубин на почве возникших между ним и А. личных отношений, с целью убийства дважды выстрелил в грудь А., а затем ножом ударил его в шею. От полученных повреждений тот скончался.

Поскольку, как правильно установлено судом, Шубин никаких требований корыстного характера А. не предъявлял, каких-либо действий, направленных на лишение А. свободы или хищение у него денег
не совершал, а непосредственному лишению жизни потерпевшего предшествовал обмен взаимными претензиями между ним и Шубиным, причем в руках у одного был нож, а у другого пистолет, у судебной коллегии нет оснований не согласиться с правильностью юридической оценки этих действий Шубина по ч. 1 ст. 105 УК РФ, предусматривающей ответственность за умышленное причинение смерти другому человеку, без отягчающих обстоятельств.

Считая неубедительными доводы прокурора, изложенные в представлении, судебная коллегия, прежде всего, учитывает требования закона о том, что обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, и постановляется только в случае, если виновность подсудимого подтверждается совокупностью добытых по делу доказательств.

Поскольку в кассационном представлении фактически содержатся только собственные умозаключения прокурора, оснований для удовлетворения представления в части юридической оценки действий Шубина судебная коллегия не находит.

Квалификация действий Тагирьянова, Рабынина, а также Шубина по эпизоду в отношении К., является правильной.

При назначении наказания Тагирьянову, Шубину и Рабынину суд в полной мере учел характер и степень общественной опасности совершенных ими преступлений, полное признание ими вины, активное способствование раскрытию преступлений, раскаяние в содеянном, их явки с повинной, социальную адаптированность Шубина, нахождение на иждивении Рабынина и Тагирьянова несовершеннолетних детей, инвалидность ребенка Шубина, роль и степень их участия в преступлениях, желание возместить причиненный материальный и моральный ущерб, а также и другие обстоятельства дела.

Назначенное Тагирьянову, Шубину и Рабынину наказание является справедливым и оснований для его смягчения судебная коллегия не находит.

Вопрос о судьбе вещественных доказательств в приговоре решен достаточно определенно, в соответствии с требованиями закона. Оснований для дальнейшей конкретизации доказательств, подлежащих передаче МВД Республики Татарстан, о чем поставлен вопрос в кассационном представлении, судебная коллегия не
находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 8 июня 2010 года в отношении Тагирьянова З.С., Шубина Ю.М. и Рабынина А.В. оставить без изменения, а кассационные представление и жалобы - без удовлетворения.