Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 02.02.2010 N 30-Г10-1 В удовлетворении иска о ликвидации, исключении из ЕГРЮЛ отказано правомерно, так как законных оснований для ликвидации общественного объединения не установлено, по своему характеру нарушения, в частности неоднократное непредставление ежегодных сведений о продолжении деятельности юридического лица и нарушение устава общественного объединения, на которые истец ссылается, не являются неустранимыми и столь существенными, чтобы позволить принять решение об удовлетворении иска.



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2010 г. N 30-Г10-1

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Кнышева В.П. судей - Харланова А.В. и Горшкова В.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике к “Региональной национально-культурной автономии адыгов Карачаево-Черкесской Республики“ о ликвидации, исключении из Единого государственного реестра юридических лиц, по кассационной жалобе Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике на решение Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 14 декабря 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кнышева В.П., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Управление Министерства юстиции
Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике обратилось в суд с иском к Региональной национально-культурной автономии адыгов Карачаево-Черкесской Республики о ликвидации, исключении из Единого государственного реестра юридических лиц за неоднократные грубые нарушения федерального законодательства, носящие неустранимый характер, которые выразились в следующем:

20 августа 2002 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике зарегистрирована “Местная национально-культурная автономия адыгов г. Черкесска“ (свидетельство о регистрации N 129 от 29.08.2002 г.).

11 марта 2003 года на общем собрании местной национально-культурной автономии адыгов г.Черкесска принято решение о преобразовании местной автономии в Региональную национально-культурную автономию Карачаево-Черкесской Республики.

15 апреля 2003 года произведена государственная регистрация общественного объединения “Региональная национально-культурная автономия адыгов Карачаево-Черкесской Республики“.

Федеральным законом от 10.11.2003 N 136-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О национально-культурной автономии“ в статью 1 данного закона внесены изменения в части определения понятия национально-культурной автономии. В соответствии с действующей нормой вышеуказанного закона национально-культурная автономия представляет собой объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, находящейся в ситуации этнического меньшинства на соответствующей территории.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2000 N 255 “О Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации“, “адыги“ не являются коренным малочисленным народом в Российской Федерации.

Согласно сведениям территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Карачаево-Черкесской республике, среди национального состава населения Карачаево-Черкесской Республики - национальности “адыг“ не зарегистрировано.

23.06.2009 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике направлено письмо “Региональной национально-культурной автономии адыгов Карачаево-Черкесской Республики“ о необходимости внесения соответствующих изменений в учредительные документы. Согласно полученному ответу от 01.07.2009 г. N 1840/485, какие-либо действия по устранению выявленных грубых нарушений законодательства Российской Федерации руководство
“Региональной национально-культурной автономии адыгов Карачаево-Черкесской Республики“ предпринимать не намерено.

Кроме того, в нарушение статьи 29 Федерального закона от 19.05.1995 г. N 82-ФЗ “Об общественных объединениях“ и Постановления Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 г. N 212 “О мерах по реализации отдельных положений Федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций“, “Региональная национально-культурная автономия адыгов Карачаево-Черкесской Республики“ не представила ежегодные сведения о продолжении своей деятельности, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц, за 2005 год вынесено предупреждение от 26.08.2005 N 13/2121 и за 2008 год вынесено предупреждение от 13.10.2008 N 01/303.

А также, было вынесено предупреждение от 01.02.2006 г. N 13/322 за нарушение абз. 2 ст. 7.1.5 Устава общественного объединения “Региональной национально-культурной автономии адыгов Карачаево-Черкесской Республики“.

По мнению истца, общественное объединение “Региональная национально-культурная автономия адыгов Карачаево-Черкесской Республики“ допустила неоднократные нарушения действующего законодательства, что является основанием для ее ликвидации в соответствии с пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 44 Федерального закона от 19.05.1995 г. N 82-ФЗ “Об общественных объединениях“.

В судебном заседании представители Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике - С. и Б. заявленные требования поддержали, просили ликвидировать общественное объединение “Региональную национально-культурную автономию адыгов Карачаево-Черкесской Республики“ и исключить ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

Представитель “Региональной национально-культурной автономии адыгов Карачаево-Черкесской Республики“ - О. в судебном заседании не признала исковые требования Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике, просила в удовлетворении иска отказать.

Решением Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 14 декабря 2009 года в удовлетворении иска Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике к “Региональной национально-культурной автономии адыгов Карачаево-Черкесской Республики“ о ликвидации, исключении
из Единого государственного реестра юридических лиц отказано.

В кассационной жалобе Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике просит решение Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 14 декабря 2009 года отменить по мотивам его незаконности и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда, постановленного в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями закона.

Ликвидация общественного объединения является одним из видов ответственности юридических лиц за допущенные нарушения, порядок и основания применения которой предусмотрена статьей 44 Федерального закона от 19.05.1995 г. N 82-ФЗ “Об общественных объединениях“ и статей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 44 Федерального закона от 19.05.1995 г. N 82-ФЗ “Об общественных объединениях“ основанием для ликвидации общественного объединения или запрета его деятельности являются неоднократные или грубые нарушения общественным объединением Конституции Российской Федерации, Федеральных конституционных законов, Федеральных законов или иных нормативных правовых актов либо систематическое осуществление общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям.

Согласно абзацу 2 пункту 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях,
предусмотренных настоящим Кодексом.

В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 18 июля 2003 года N 14-П по делу о проверке конституционности положений статей 61 и 99 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что отсутствие в пункте 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ конкретного перечня положений, нарушение которых может привести к ликвидации юридического лица, т.е. его прекращению без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства, не означает, что данная санкция может применяться по одному лишь формальному основанию - в связи с неоднократностью нарушений обязательных для юридических лиц правовых актов. Исходя из общеправовых принципов юридической ответственности (в том числе наличия вины) и установленных статьей 55 Конституции Российской Федерации критериев ограничения прав и свобод, соблюдение которых обязательно не только для законодателя, но и для правоприменителя, оспариваемая норма предполагает, что неоднократные нарушения закона в совокупности должны быть столь существенными, чтобы позволить суду - с учетом всех обстоятельств дела, включая оценку характера допущенных юридическим лицом нарушений и вызванных им последствий, - принять решение о ликвидации юридического лица в качестве меры, необходимой для защиты прав и законных интересов других лиц.

Отказывая Управлению Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике в иске, суд обоснованно пришел к выводу, что оснований, предусмотренных законом для ликвидации названного выше общественного объединения при разбирательстве дела судом не установлено, а по своему характеру нарушения, на которые истец ссылается в обоснование заявленных требований, не являются неустранимыми и столь существенными, чтобы позволить суду принять решение об удовлетворении заявленных требований.

Данный вывод суда мотивирован, основан на собранных по делу доказательствах, действующем законодательстве и оснований для признания его неправильным не установлено.

При
вынесении решения суд правильно исходил из того, что статьей 44 Федерального закона от 19.05.1995 г. N 82-ФЗ “Об общественных объединениях“ и статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации не предусмотрена ликвидация созданного, зарегистрированного в установленном порядке и действующего общественного объединения по основанию отказа внести изменения в учредительные документы по требованию регистрирующего органа в связи с изменениями в законодательстве.

Судом установлено, что общественное объединение “Региональная национально-культурная автономия адыгов Карачаево-Черкесской Республики“ зарегистрировано в установленном порядке 15 апреля 2003 года, свидетельство о государственной регистрации N 2030900200912 (основной государственный номер 1020900001836).

Согласно Уставу “Региональная национально-культурная автономия адыгов Карачаево-Черкесской Республики“ - общественное объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к этнической общности адыгов, на основе их добровольной самоорганизации для решения вопросов сохранения самобытности, родного языка, национальной культуры и образования адыгов.

23 июня 2009 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике в адрес “Региональной национально-культурной автономии адыгов Карачаево-Черкесской Республики“ направлено письмо, в котором сообщалось об изменениях в Федеральном законе “О национально-культурной автономии“ и о необходимости, в связи с этими изменениями, внести соответствующие изменения в учредительные документы “Региональной национально-культурной автономии адыгов Карачаево-Черкесской Республики“ по тем основаниям, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2000 г. N 255 о едином перечне коренных малочисленных народов в Российской Федерации, “адыги“ не являются коренным малочисленным народом в Российской Федерации. Согласно сведений территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Карачаево-Черкесской Республике, среди национального состава Республики национальности “адыг“ не зарегистрировано.

С учетом изложенного суд, пришел к правильному выводу о том, что требование Управления Министерства юстиции по Карачаево-Черкесской Республики о необходимости внести изменения в учредительные документы
“Региональной национально-культурной автономии адыгов Карачаево-Черкесской Республики“ основано на изменениях, внесенных в Федеральный закон “О национально-культурной автономии“ 10 ноября 2003 года, т.е. после регистрации “Региональной национально-культурной автономии адыгов Карачаево-Черкесской Республики“ 10 апреля 2003 года, и обоснованно отказал в его удовлетворении, поскольку в Федеральном законе N 136-ФЗ от 10 ноября 2003 года “О внесении изменений в Федеральный закон “О национально-культурной автономии“ не указывается на необходимость перерегистрации, внесения каких-либо изменений в учредительные документы ранее образованных, реорганизованных национально-культурных автономий. Деятельность общественного объединения “Региональной национально-культурной автономии адыгов Карачаево-Черкесской Республики“ в связи с отказом внести изменения в учредительные документы не приостанавливалась. Требования о признании регистрации общественного объединения “Региональной национально-культурной автономии адыгов Карачаево-Черкесской Республики“ недействительной истцом заявлены не были и в судебном порядке регистрация ответчика недействительной признана не была.

Установив при рассмотрении дела, что “Региональной национально-культурной автономией адыгов Карачаево-Черкесской Республики“ не были представлены ежегодные сведения о продолжении своей деятельности за 2005 год о чем вынесено предупреждение от 26.08.2005 N 13/2121 и за 2008 год о чем вынесено предупреждение от 13.10.2008 N 01/303, а также, нарушен абз. 2 статьи 7.15 Устава “Региональной национально-культурной автономией адыгов Карачаево-Черкесской Республики“ о чем было вынесено предупреждение от 01.02.2006 г. N 13/322, суд правильно отразил в решении, что в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 19.05.1995 г. N 82-ФЗ “Об общественных объединениях“ неоднократное непредставление такой информации само по себе не является основанием для ликвидации общественного объединения, а порождает право регистрирующего органа на обращение в суд с заявлением о признании соответствующего общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица.

Поскольку каких-либо существенных нарушений федерального
законодательства, которые могли бы послужить основанием к ликвидации общественного объединения “Региональной национально-культурной автономией адыгов Карачаево-Черкесской Республики“ установлено не было, суд пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении иска.

Довод кассационной жалобы о том, что необходимость внесения изменений в учредительные документы “Региональной национально-культурной автономии адыгов Карачаево-Черкесской Республики“ обусловлена тем обстоятельством, что среди национального состава Карачаево-Черкесской Республики национальности “адыг“ не зарегистрировано, был предметом исследования и проверки при рассмотрении дела в суде первой инстанции, и по мотивам, изложенным в судебном решении, правильно признан необоснованным.

Согласно полученному судом ответу Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Карачаево-Черкесской Республике, при проведении Всероссийской переписи населения 2002 года 38 человек указали национальность “адыг“ - 27 человек с родным языком черкесским отнесены к черкесам, 11 человек с родным языком адыгейским отнесены к адыгейцам.

В соответствии со статьей 26 Конституции Российской Федерации каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

Рассматривая дело, суд обсудил доводы истца о том, что при регистрации общественного объединения были допущены неустранимые нарушения, выразившиеся в том, что для создания региональной национально-культурной автономии необходимо изначально создать две местных национально-культурных автономии, и обоснованно их отверг указав, что в силу статьи 5 Федерального закона от 17 июня 1996 года “О национально-культурной автономии“, регламентирующей организационные основы национально-культурной автономии не предусмотрено такого требования как создания нескольких местных национально-культурных автономий для преобразования в региональную национально-культурную автономию. Местная национально-культурная автономия может преобразовываться в региональную национально-культурную автономию: если в пределах субъекта Российской Федерации создана только одна местная национально-культурная автономия граждан Российской Федерации, относящих себя
к определенной этнической общности, то национально-культурная автономия может приобрести статус региональной национально-культурной автономии.

Нарушения норм материального и процессуального закона, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе и те, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 360 - 362, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 14 декабря 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике - без удовлетворения.