Решения и определения судов

Определение Ленинградского областного суда от 21.10.2010 N 22-1940/2010 Наличие у обвиняемого места жительства и работы не является основанием для отказа в удовлетворении ходатайства следователя о продлении срока содержания обвиняемого под стражей. Постановление о продлении срока содержания под стражей правомерно, так как в суд не представлены документы, подтверждающие невозможность содержания обвиняемого в следственном изоляторе по медицинским показаниям, и в настоящее время основания избирания меры пресечения в виде заключения под стражу не отпали и не изменились.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 октября 2010 г. N 22-1940/2010

Судья Колокольчикова С.Б.

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Стрижакова А.А.,

судей Клюсовой С.А. и Степановой В.В.,

при секретаре Л.,

рассмотрела в судебном заседании 21 октября 2010 года кассационную жалобу обвиняемого В.П. на постановление Всеволожского городского суда Ленинградской области от 02 октября 2010 года, которым

В.П., <...>, ранее не судимому, содержащемуся под стражей с 03 июля 2010 года,

обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ,

продлен срок содержания под стражей на два месяца, а всего до пяти месяцев, то есть до 03 декабря 2010 года, включительно.

Заслушав доклад судьи Стрижакова А.А.,
объяснения адвоката Огаревой Э.З., поддержавшей кассационную жалобу, мнение прокурора Дубова А.Б, полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия Ленинградского областного суда

установила:

В.П. обвиняется в том, что 02 июля 2010 года в период времени с 20 до 22 часов, действуя совместно с Б. и С., в квартире <...>, в ходе ссоры с гр. А. на почве личных неприязненных отношений, нанес ему множественные удары кулаками и ногами по голове и телу, причинив телесные повреждения, повлекшие по неосторожности смерть А. на месте происшествия.

Уголовное дело N 124769 возбуждено ст. следователем следственного отдела по г. Всеволожску СУ СК при прокуратуре РФ по ЛО 03 июля 2010 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ по факту причинения телесных повреждений А. 03 июля 2010 года, повлекших его смерть.

Постановлением заместителя руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по ЛО от 28 сентября 2010 года срок предварительного следствия по уголовному делу N 124769 продлен до 5 месяцев, то есть до 03 декабря 2010 года.

В.П. был задержан в качестве подозреваемого в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ 03 июля 2010 года на том основании, что очевидцы прямо указали на него, как на лицо, совершившее преступление.

12 июля 2010 года В.П. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, и он был допрошен в качестве обвиняемого.

05 июля 2010 года судьей Всеволожского городского суда Ленинградской области подозреваемому В.П. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следователь обратился в суд с ходатайством о продлении В.П. срока содержания под стражей, истекающего 03 октября 2010 года,
еще на два месяца, а всего до пяти месяцев, то есть до 03 декабря 2010 года.

Постановлением судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 02 октября 2010 года ходатайство удовлетворено.

В кассационной жалобе обвиняемый просит постановление отменить.

Изучив материалы дела, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

Как видно из материалов дела, на момент принятия судьей решения о продлении срока содержания под стражей обвиняемому В.П., основания при которых избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу, не отпали и не изменились, имеются по делу и в настоящее время, что учитывалось судьей при принятии указанного решения.

В постановлении судьи указаны конкретные, фактические обстоятельства, которые послужили основанием для продления срока содержания под стражей обвиняемому В.П., в частности, В.П. обвиняется в совершении преступления, которое относится к категории особо тяжких, в группе лиц, а потому он может скрыться от органов следствия и суда, воспрепятствовать производству по делу.

Кроме того, по делу необходимо выполнить ряд следственных действий, направленных на окончание расследования.

На основании ст. 97 и 99 УПК РФ, с учетом тяжести предъявленного обвинения суд пришел к обоснованному выводу о необходимости удовлетворения ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей В.П. и невозможности применения к обвиняемому иной, более мягкой меры пресечения.

Документов, подтверждающих невозможность содержания В.П. в условиях следственного изолятора по медицинским показаниям, суду не представлено.

Наличие у него места жительства и работы не является безусловным основанием к отказу в удовлетворении ходатайства следователя.

Будучи оцененными в их совокупности, учитывая тяжесть и особенности предъявленного обвинения, указанные мотивы давали суду основание принять предусмотренное частью 8 ст. 109 УПК РФ решение, которое судебная коллегия признает убедительным.

Принятое судом
решение соответствует требованиям уголовно-процессуального закона и нормам международного права, является законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 02 октября 2010 года о продлении срока содержания под стражей в отношении В.П. оставить без изменения, кассационную жалобу обвиняемого - без удовлетворения.