Решения и определения судов

Постановление Ленинградского областного суда от 20.10.2010 N 4а-789/2010 Судебные акты о привлечении лица к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, принятые по истечении срока давности привлечения к административной ответственности за совершение вменяемого правонарушения, подлежат отмене судом надзорной инстанции как незаконные и необоснованные, а производство по делу - прекращению.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 2010 г. N 4а-789/2010

Председатель Ленинградского областного суда Лодыженская И.И., рассмотрев жалобу в порядке надзора защитника Букина С.Ю., действующего в интересах Т., на постановление судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 18 июня 2010 года, оставленное без изменения решением судьи Ленинградского областного суда от 27 июля 2010 года, которыми Т., <...> признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год два месяца,

установил:

постановлением судьи установлены следующие обстоятельства совершения правонарушения: 18 марта 2010 года в 09
часов 20 минут <...> Т., управляя транспортным средством <...> в нарушение пункта 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся, то есть совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением судьи Ленинградского областного суда от 27 июля 2010 года постановление судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 18 июня 2010 года оставлено без изменения, жалоба Т. - без удовлетворения.

В жалобе в порядке надзора защитником гр. Т. Букиным С.Ю. ставится вопрос об отмене постановления судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 18 июня 2010 года и решения судьи Ленинградского областного суда от 27 июля 2010 года и о прекращении производства по делу в связи с отсутствием в действиях Т. состава административного правонарушения.

Указывается, что Т. постановлением судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 18 июня 2010 года был признан виновным в совершении административного правонарушения по истечении срока давности привлечения к административной ответственности.

В соответствии с требованиями части 2 статьи 30.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов правомочны пересматривать в порядке надзора председатели верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, судов автономной области и автономных округов или их заместители, Председатель Верховного Суда Российской Федерации или его заместители.

Изучение материалов дела и доводов жалобы позволяет сделать вывод о наличии оснований к пересмотру принятых в отношении Т. постановления судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области и решения судьи Ленинградского областного суда.

Согласно части 1 статьи
4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции, действовавшей на момент совершения административного правонарушения) срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составлял 2 месяца.

Как усматривается из материалов дела, обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения в отношении Т. дела об административном правонарушении, имели место 18 марта 2010 года.

Федеральным законом от 30 апреля 2010 года N 69-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок“ был установлен срок давности привлечения к административной ответственности по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, в три месяца со дня совершения административного правонарушения.

В силу части 2 статьи 1.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

В соответствии с частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Т., не могло быть вынесено после 18 мая 2010 года.

Исходя из положений части 1 статьи 4.5 и пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по истечении установленных сроков давности привлечения к административной ответственности вопрос о привлечении к административной ответственности обсуждаться не может.

В соответствии с требованиями пункта 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по
результатам рассмотрения в порядке надзора жалобы, протеста выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

При таких обстоятельствах постановление судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 18 июня 2010 года и решение судьи Ленинградского областного суда от 27 июля 2010 года подлежат отмене.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 30.13, 30.17, 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, председатель Ленинградского областного суда,

постановил:

постановление судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 18 июня 2010 года и решение судьи Ленинградского областного суда от 27 июля 2010 года, которыми Т., <...> признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год два месяца, отменить.

Производство по делу прекратить в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Председатель

ЛОДЫЖЕНСКАЯ И.И.