Решения и определения судов

Определение Ленинградского областного суда от 14.10.2010 N 22-1817/2010 Если по поступившей в суд жалобе установлено, что поданная в порядке ст. 125 УПК РФ жалоба на постановление следователя о возбуждении уголовного дела в отношении заявителя по признакам преступления, предусмотренного п. “б“ ч. 2 ст. 171 УК РФ, с тем же требованием и теми же доводами ранее была предметом исследования суда и по ней принято процессуальное решение (постановление) об отказе в приеме данной жалобы, то суд вправе вынести постановление об отказе в приеме указанной жалобы к рассмотрению.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 октября 2010 г. N 22-1817/2010

Судья Бойков О.Л.

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Стрижакова А.А.,

судей Сазоновой С.В. и Степановой В.В.,

при секретаре Ш.

рассмотрела в судебном заседании от 14 октября 2010 года кассационную жалобу К., поданную представителем по доверенности Недосекиным В.А. на постановление Выборгского городского суда Ленинградской области от 24 августа 2010 года об отказе в приеме жалобы К., поданной в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление начальника СО СУ при УВД по Выборгскому району от 15.01.2010 года о возбуждении уголовного дела в отношении К. по признакам преступления, предусмотренного п. “б“ ч. 2 ст.
171 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Сазоновой С.В., мнение прокурора Дубова А.Б., полагавшего, что постановление суда является законным и обоснованным, судебная коллегия Ленинградского областного суда

установила:

23 августа 2010 года К. обратился в Выборгский городской суд Ленинградской области с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ о признании постановления начальника СО СУ при УВД по Выборгскому району от 15.01.2010 года о возбуждении уголовного дела в отношении К. по признакам преступления, предусмотренного п. “б“ ч. 2 ст. 171 УК РФ незаконным и о прекращении в отношении него уголовного дела по данному основанию.

Постановлением Выборгского городского суда Ленинградской области от 24 августа 2010 года отказано в приеме к производству указанной жалобы поданной в порядке ст. 125 УПК РФ.

В кассационной жалобе на постановление Выборгского городского суда Ленинградской области от 24 августа 2010 года представитель заявителя К. по доверенности Недосекин В.А. просит постановление суда признать незаконным, отменить и направить материал на новое рассмотрение. В обоснование жалобы указывает, что суд не указал номер и название решения на которое сослался, квалифицировав поданную жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ как аналогичную поданной ранее, также суд не указал их общие признаки. Также указывает, что ст. 125 УПК РФ не содержит требований к подаваемой жалобе, любая жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ должна быть рассмотрена судом, что не дает суду оснований для возврата жалобы. Кроме того, просит вынести частное определение в адрес квалификационной коллегии судей на предмет прекращения полномочий судьи Бойкова О.Л.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав мнение прокурора Дубова А.Б., полагавшего, что постановление суда является законным и обоснованным,
судебная коллегия не находит оснований для изменения или отмены постановления.

В порядке ст. 125 УПК РФ могут быть обжалованы постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) должностных лиц, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, либо могут затруднить доступ граждан к правосудию.

Из текста жалобы, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, усматривается, что К. обжалует постановление начальника СО СУ при УВД по Выборгскому району от 15.01.2010 года о возбуждении уголовного дела в отношении К. по признакам преступления, предусмотренного п. “б“ ч. 2 ст. 171 УК РФ, которое уже было предметом обжалования,

Как усматривается из материалов дела, данное постановление следователя было предметом обжалования по жалобе К., поданной в суд 09.08.2010 года с указанием аналогичных доводов, по которым заявитель считает обжалуемое постановление незаконным.

Постановлением Выборгского городского суда Ленинградской области от 11 августа 2010 года в приеме данной жалобы К. было отказано. Данное постановление было обжаловано в кассационном порядке и определением судебной коллегии по уголовным делам Ленинградского областного суда от 16 сентября 2010 года оставлено без изменения.

По смыслу уголовно-процессуального закона в случае, если по поступившей в суд жалобе установлено, что жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ с тем же требованием и теми же доводами ранее была предметом исследования суда и по ней было принято какое-либо процессуальное решение, то суд выносит постановление об отказе в принятии указанной жалобы к рассмотрению.

При таких обстоятельствах вывод суда об отказе в приеме жалобы К. по тем основаниям, что ранее по
аналогичной жалобе К., поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, было принято процессуальное решение, является правильным и обоснованным.

Отсутствие в обжалуемом постановлении ссылки на номер дела, по которому ранее было вынесено процессуальное решение, не влияет на законность и обоснованность принятого решения и не является безусловным основанием к его отмене.

Довод кассационной жалобы о том, что ст. 125 УПК РФ не предусматривает возможность отказа в приеме жалобы, является необоснованным, поскольку согласно положениям уголовно-процессуального законодательства, а также в соответствии с разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 1 от 10.02.2009 года в ходе предварительной подготовки к судебному заседанию по поступившей в порядке ст. 125 УПК РФ жалобе судья выясняет, в частности, имеется ли предмет обжалования в соответствии со ст. 125 УПК РФ, после чего принимает решение о назначении судебного заседания либо об отказе в принятии жалобы к рассмотрению или о возвращении жалобы заявителю для устранения выявленных недостатков.

Учитывая изложенное оснований к отмене постановления суда судебная коллегия не усматривает.

Вопросы, связанные с направлением в квалификационную коллегию судей документов о прекращении полномочий судьи, не входят в компетенцию суда кассационной инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия Ленинградского областного суда

определила:

Постановление Выборгского городского суда Ленинградской области от 24 августа 2010 года об отказе в приеме жалобы К., поданной в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление начальника СО СУ при УВД по Выборгскому району от 15.01.2010 года о возбуждении уголовного дела в отношении К. по признакам преступления, предусмотренного п. “б“ ч. 2 ст. 171 УК РФ - оставить без изменения, кассационную жалобу К.,
поданную представителем Недосекиным В.А. - без удовлетворения.