Решения и определения судов

Решение Ленинградского областного суда от 12.10.2010 N 7-466/2010 Вынесение судом постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ, без исследования вопроса о сроке давности привлечения к административной ответственности и в отношении лица, которому не вменялось совершение данного правонарушения, служит основанием для отмены вынесенного судебного акта.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 12 октября 2010 г. N 7-466/2010

Судья Минзар О.И.

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре Б.,

рассмотрев жалобу Ф.И.О. действующей в защиту К., на постановление судьи Тосненского городского суда Ленинградской области от 17 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

установил:

постановлением судьи Тосненского городского суда Ленинградской области от 17 сентября 2010 года прекращено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении А. в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

В жалобе Герасимовой Л.М. содержится просьба об отмене
судебного постановления в связи его необоснованностью.

Изучив материалы дела, выслушав К., ее защитника Герасимову Л.М., заслушав пояснения А., прихожу к следующему.

Проверка законности и обоснованности постановления показывает, что оно вынесено без исследования вопроса о сроке давности привлечения к административной ответственности по данному делу и в отношении лица, которому не вменялось совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. Кроме того, в постановлении содержатся взаимоисключающие выводы.

Постановлением установлено, что “20 апреля 2010 года в 07 часов 30 минут в Ленинградской области Тосненском районе д. Федоровское, ул. Шоссейная, у д. 5 А., являясь водителем транспортного средства Фольксваген Венто г.р.з. <...> покинул место ДТП, участником которого он являлся, чем нарушил п.п. 2.5 Правил дорожного движения“.

Из положений ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ следует, что срок давности привлечения к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, составлял (в редакции закона, действовавшего на 20 апреля 2010 года) два месяца.

Учитывая то, что событие, явившееся основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении А., имело место 20 апреля 2010 года, постановление по делу не могло быть вынесено позднее 20 июня 2010 года.

При рассмотрении дела суд пришел к выводу о виновности А. в совершении административного правонарушения, указав в постановлении, помимо констатации данного обстоятельства в установочной части постановления, что виновность А. подтверждается протоколом об административном правонарушении. При этом судом не было принято во внимание, что исходя из положений ч. 1 ст. 4.5 и п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, за пределами срока давности установление виновности
привлекаемого к административной ответственности лица не допускается.

Далее в постановлении суд, ссылаясь на положения ст. 1.5 КоАП РФ, принял окончательное решение об отсутствии в действиях А. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, что прямо противоречит выводам, сделанным ранее.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело.

Согласно протоколу об административном правонарушении 47 АА N 102896 от 1 июня 2010 года лицом, в отношении которого он был составлен, являлся А.

Вместе с тем, из вводной и резолютивной части постановления суда усматривается, что оно принято в отношении А.

Изложенное дает основание для вывода о том, что постановление судьи Тосненского городского суда Ленинградской области от 17 сентября 2010 года принято с нарушением требований ст. ст. 26.11, 29.10 КоАП РФ, что не позволяет рассматривать его как законное и обоснованное.

Руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 КоАП РФ, судья

решил:

постановление судьи Тосненского городского суда Ленинградской области от 17 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить, дело возвратить в суд на новое рассмотрение.

Судья

ОСОЦКИЙ А.И.