Решения и определения судов

Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 12.10.2010 N 4а-1615/10 Несоблюдение при рассмотрении дела об административном правонарушении требования части 5 статьи 25.6 КоАП РФ о предупреждении свидетеля об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний влечет признание показаний данного свидетеля недопустимым доказательством. Представленная подписка свидетеля со ссылкой на статьи 307 и 308 УК РФ не свидетельствует о возможности использования его показаний при вынесении судом решения по административному делу.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 октября 2010 г. N 4а-1615/10

Судья Третьякова К.М. Дело N 5-184/2010

12 октября 2010 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда М.А.Павлюченко, рассмотрев жалобу защитника Кобринского А.А., действующего в интересах

П., <...>;

на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 72 Санкт-Петербурга от 08 июля 2010 года и решение судьи Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 20 августа 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ;

установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 72 Санкт-Петербурга от 08 июля 2010 года П. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено
административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.

Решением судьи Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 20 августа 2010 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В жалобе защитник Кобринский А.А., действующий в интересах П., просит решение судьи Кировского районного суда отменить, жалобу направить на новое рассмотрение, поскольку представленные им заключения специалистов и доводы жалобы надлежащей правовой оценки не получили.

Проверив административный материал и доводы жалобы, нахожу решение судьи Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 20 августа 2010 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ, судья проверяет дело в полном объеме.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу являются любые фактические данные, которые устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство, показаниями свидетелей, заключениями эксперта и т.д.

При рассмотрении жалобы в Кировском районном суде Санкт-Петербурга, проверяя версию П., суд допросил в качестве свидетеля инспектора ДПС Р., составившего протокол об административном правонарушении.

Согласно ч. 5 ст. 25.6 КоАП РФ свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

В соответствии с ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ использование доказательств, полученных с нарушением закона, не допускается.

Сведений о том, что указанный свидетель был предупрежден судом по ст. 17.9 КоАП РФ в материалах дела нет, а имеющаяся в деле подписка свидетеля (л.д. 43) имеет ссылку на статьи 307 и 308 УК РФ, поэтому, показания инспектора являются недопустимым доказательством, и не могли быть использованы судом при вынесении решения.

Более того, судья в своем решении указывает, что “иных доводов, кроме тех, что были исследованы судом первой
инстанции, в суд апелляционной инстанции заявителем не представлено. П. не лишен возможности представлять доказательства в Кировский районный суд, однако никаких доказательств отсутствия его вины не представил“. Вывод судьи нельзя признать обоснованным, поскольку защитником в Кировский районный суд были представлены заключения специалистов, которые надлежащей правовой оценки в решении не получили.

Таким образом, при рассмотрении жалобы в районном суде, версия события П. не проверена надлежащем образом, судом использованы доказательства, полученные с нарушением закона, в связи с чем, решение судьи Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 20 августа 2010 года подлежит отмене, а жалоба направлению на новое рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

постановил:

Решение судьи Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 20 августа 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении П. отменить.

Жалобу П. направить на новое рассмотрение в Кировский районный суд Санкт-Петербурга.

Надзорную жалобу защитника Кобринского А.А., действующего в интересах П., удовлетворить.

Заместитель председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПАВЛЮЧЕНКО М.А.