Решения и определения судов

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 05.10.2010 N 33-13623/2010 Решение суда в части размера взысканной с ответчика государственной пошлины по требованию прокурора об обязании представить расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду подлежит изменению, поскольку заявленные исковые требования носят неимущественный характер, и согласно пункту 3 части 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ размер государственной пошлины будет составлять двести рублей.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 г. N 33-13623/2010

Судья: Сидорова Е.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Володкиной А.И.

судей Пошурковой Е.В. и Калмыковой Л.Н.

при секретаре Л.

с участием прокурора Мазиной О.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании 05 октября 2010 года дело по кассационному представлению Природоохранного прокурора Санкт-Петербурга, на решение Зеленогорского районного суда Санкт-Петербурга от 24 августа 2010 года по делу по иску Природоохранного прокурора Санкт-Петербурга к ООО “Пенаты“ об обязании представить в Межрегиональное территориальное управление технологического и экологического надзора по Северо-Западному федеральному округу расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду за первый квартал 2010 года.

Заслушав доклад судьи Володкиной
А.И., объяснения прокурора, - судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

Решением Зеленогорского районного суда Санкт-Петербурга от 24 августа 2010 года удовлетворены исковые требования Природоохранного прокурора Санкт-Петербурга в защиту неопределенного круга лиц об обязании ООО “Пенаты“ представить в Межрегиональное территориальное управление технологического и экологического надзора по Северо-Западному федеральному округу расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду за первый квартал 2010 года; с ООО “Пенаты“ в доход государства взыскана государственная пошлина в размере 4000 рублей.

В кассационном представлении Природоохранный прокурор Санкт-Петербурга, ссылаясь на несоответствие решения в части размера государственной пошлины положениям ст. ст. 333.16 - 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации, просит решение суда в данной части изменить, указать в резолютивной части решения о взыскании с ответчика в доход государства государственной пошлины в размере 200 рублей.

Иные лица, участвующие в деле, решение суда в кассационном порядке не обжалуют.

В соответствии со статьей 347 ГПК РФ судебная коллегия проверяет законность принятого решения лишь в рамках доводов поданной кассационной жалобы.

Представитель ООО “Пенаты“, представитель Межрегионального территориального управления технологического, экологического, атомного надзора по Северо-Западному федеральному округу в заседание судебной коллегии не явились, о времени и месте рассмотрения дела в суде кассационной инстанции извещены надлежащим образом и заблаговременно. Судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в порядке ч. 2 ст. 354 ГПК РФ в отсутствие лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте кассационного рассмотрения дела.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения прокурора, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия считает, что кассационное представление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что иск предъявлен Природоохранным прокурором Санкт-Петербурга в защиту интересов неопределенного круга
лиц, материальных требований не заявлено.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации (ред. 30.07.2010 г.) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера размер государственной пошлины для физических лиц составляет 200 рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Зеленогорского районного суда Санкт-Петербурга от 24 августа 2010 года изменить:

Взыскать в с ООО “Пенаты“ в доход государства государственную пошлину в размере 200 рублей.

В остальной части вышеуказанное решение оставить без изменения.