Решения и определения судов

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.09.2010 N 33-12894/2010 При выселении одиноко проживающего гражданина из занимаемого жилого помещения в связи с расселением жилого дома, признанного аварийным и подлежащим сносу, ему по договору социального найма предоставляется другое благоустроенное жилое помещение в соответствии с нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, которая согласно региональному законодательству для одиноко проживающих граждан установлена в 33 квадратных метра.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 сентября 2010 г. N 33-12894/2010

Судья: Матусяк Т.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Рогачева И.А.

судей Вологдиной Т.И. и Нюхтилиной А.В.

при секретаре К.Н.

рассмотрела в судебном заседании 20 сентября 2010 года кассационную жалобу Ш.В.В. на решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 27 июля 2010 года по делу N 2-2866/10 по иску Ш.В.В. к Администрации Центрального района Санкт-Петербурга об обязании обеспечить жилым помещением.

Заслушав доклад судьи Рогачева И.А., объяснения Ш.В.В. и его представителя К.С., поддержавших жалобу, судебная коллегия

установила:

Ш.В.В. обратился в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга с исковым заявлением о признании незаконными действий Администрации Центрального района Санкт-Петербурга, выразившихся в отказе
предоставить заявителю жилое помещение площадью не менее 33 кв. м в связи с расселением жилого дома <...>, признанного аварийным и подлежащим сносу, и просил обязать районную администрацию обеспечить его жилым помещением, отвечающим указанной характеристике.

В обоснование заявленных требований истец указал, что проживает в квартире <...> указанного жилого дома. В связи с тем, что истец состоит на учете в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения, Ш.В.В. полагал, что ему во внеочередном порядке должно быть предоставлено жилое помещение исходя из нормы предоставления для одиноко проживающих граждан - 33 кв. м.

Решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 27.07.2010 г. в удовлетворении требований Ш.В.В. отказано.

В кассационной жалобе Ш.В.В. просит отменить указанное решение, считая его необоснованным и не соответствующим закону.

Дело рассмотрено судебной коллегией в отсутствие представителя ответчика - Администрации Центрального района Санкт-Петербурга, которая извещена о времени и месте заседания суда кассационной инстанции (л.д. 29), о причине неявки представителя не сообщила.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что обжалуемое решение подлежит отмене, по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что Ш.В.В. с 26.11.1996 г. зарегистрирован в общежитии по адресу: <...>. По указанному адресу Ш.В.В., а также его бывшая супруга Ш.В.Е. и двое детей занимали две комнаты совокупной жилой площадью 40,40 кв. м (л.д. 7, 8).

Дом <...> внесен в Адресный перечень многоквартирных домов и общежитий государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, подлежащих расселению в 2008 году - приложение 4 к постановлению Правительства Санкт-Петербурга N 1586 от 21.09.04 г. (в редакции Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 29.08.08 г. N 1110).

С
1996 г. семья истца состояла на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма. В связи с прекращением семейных отношений Ш.В.Е. с детьми были включены в учетное дело в качестве самостоятельной семьи, как и Ш.В.В. (л.д. 9).

В связи с указанными обстоятельствами бывшей супруге заявителя в порядке расселения была предоставлена отдельная двухкомнатная квартира, площадью 58,50 кв. м на семью из трех человек (л.д. 15).

Оценив представленные доказательства, суд первой инстанции на основе анализа положений ст. ст. 86 и 89 Жилищного кодекса Российской Федерации пришел к выводу о том, что Ш.В.В. должно быть предоставлено жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимавшемуся, в связи с чем исходя из доли площади, приходившейся на истца с учетом других проживающих, площадь вновь предоставляемого помещения должна быть не менее 18,68 кв. м. Помещение, предлагавшееся истцу районной администрацией для переселения, этому требованию соответствовало.

Однако этот вывод сделан судом первой инстанции без учета дополнительных гарантий, предусмотренных для граждан, выселяемых из аварийных домов, законодательством Санкт-Петербурга.

То обстоятельство, что истец в обоснование своего требования на соответствующие положения законодательства не ссылался, не освобождало суд от необходимости их применения, поскольку по смыслу ст. ст. 56, 148 и 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определение закона, подлежащего применению, и обстоятельств, имеющих значение для дела, является задачей суда.

В соответствии с пунктом 1 ст. 85 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.

Исходя из положений ст. ст. 86 и 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам
в связи с выселением по указанному основанию другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

По смыслу приведенных норм другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (ч. 5 ст. 57, ст. 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются.

Соответствующее разъяснение содержится в абзаце 4 п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 г. N 14 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации“.

Вместе с тем пунктом 1.2 распоряжения Правительства Санкт-Петербурга от 12.07.2005 г. N 89-рп “Об организации работы исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по предоставлению гражданам жилых помещений по договорам социального найма в порядке, предусмотренном статьями 86 - 88 Жилищного кодекса Российской Федерации“ Жилищному комитету и администрациям районов Санкт-Петербурга предписано при предоставлении жилых помещений нанимателям и членам их семей, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, определять размер предоставляемого по договору социального найма жилого помещения исходя из нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

Таким образом, законодательством Санкт-Петербурга предусмотрены более благоприятные по сравнению с федеральным законодательством условия обеспечения граждан другими жилыми помещениями при их выселении по основаниям, предусмотренным ст. ст. 86 - 88 ЖК РФ, однако эти условия относятся исключительно к определению площади жилого помещения, предоставляемого в
связи с выселением, т.е. правило о предоставлении жилого помещения в виде отдельной квартиры, вытекающее из ч. 6 ст. 57 Кодекса, в этих случаях применению не подлежит.

То обстоятельство, что Ш.В.В. занимает жилое помещение в общежитии, а не является нанимателем по договору социального найма, существенного значения не имеет, поскольку ответчиком не оспаривается, что выселению без предоставления другого жилого помещения истец не подлежит, по смыслу ч. 3 ст. 103 ЖК РФ и ст. 108 ранее действовавшего Жилищного кодекса РСФСР его выселение возможно лишь с предоставлением другого жилого помещения, предназначенного для постоянного проживания, при этом Ш.В.В. состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях, в связи с чем при таком выселении на него в полной мере распространяются положения ст. ст. 86 и 89 ЖК РФ, а также вышеназванного распоряжения Правительства Санкт-Петербурга.

Принимая во внимание изложенное, размер жилого помещения, предоставляемого истцу в связи с расселением жилого дома, должен определяться в соответствии с нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, которая для одиноко проживающих граждан установлена в 33 кв. м согласно пункту 1 ст. 5 Закона Санкт-Петербурга от 19.07.2005 г. N 407-65 “О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге“.

Следовательно, решение суда первой инстанции, основанное на неправильном применении норм материального права, подлежит отмене.

Судебная коллегия считает необходимым указать, что обращение Ш.В.В., оформленное в виде искового заявления, ошибочно рассмотрено судом первой инстанции в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, поскольку обстоятельства дела указывают на наличие между сторонами гражданско-правового спора об исполнении наймодателем обязанностей,
вытекающих из договора социального найма и возникших в связи с признанием жилого дома аварийным и подлежащим сносу.

Вместе с тем указанное процессуальное нарушение само по себе не привело к вынесению неправильного решения по делу, а также не препятствует вынесению нового решения по существу спора судом кассационной инстанции.

Учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся доказательств, судебная коллегия полагает возможным принять новое решение об удовлетворении заявленных истцом требований, не передавая дело на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 27 июля 2010 года отменить, принять новое решение об удовлетворении требований Ш.В.В.

Обязать Администрацию Центрального района Санкт-Петербурга предоставить Ш.В.В. в связи с расселением общежития по адресу: <...>, жилое помещение общей площадью не менее 33 кв. м.