Решения и определения судов

Определение Ленинградского областного суда от 16.09.2010 N 22-1581/2010 Оснований для смягчения наказания не имеется, поскольку судом в полной мере учтены обстоятельства, влияющие на назначение наказания, в том числе и те, на которые осужденный ссылается в кассационной жалобе.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 сентября 2010 г. N 22-1581/2010

Судья Трихлеб Е.А.

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Стрижакова А.А.

судей Сазоновой А.В. и Степановой В.В.

при секретаре М.

рассмотрела в судебном заседании от 16 сентября 2010 года кассационную жалобу осужденного Ш. на приговор Выборгского городского суда Ленинградской области от 16 июля 2010 года, которым

Ш., <...>, несудимый,

осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания исчислен с 16 июля 2010 года, постановлено зачесть в срок отбытия наказания время содержания под стражей в период с 5 апреля 2010 года
по 15 июля 2010 года.

За потерпевшим И. признано право на удовлетворение гражданского иска с передачей вопроса о размере его возмещения для разрешения в порядке гражданского судопроизводства.

Приговором суда Ш. признан виновным в том, что умышленно причинил тяжкий вред здоровью человека.

Преступление совершено им 30 марта 2010 года в период времени с 23 часов 50 минут до 24 часов на территории Выборгского района Ленинградской области, при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Дело рассмотрено судом первой инстанции с применением особого порядка принятия судебного решения в соответствии с главой 40 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Степановой В.В., выступление адвоката Пушиной Д.С., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Дубова А.Б., полагавшего необходимым приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия Ленинградского областного суда

установила:

В кассационной жалобе осужденный Ш. выражает несогласие с приговором, считая его несправедливым вследствие чрезмерной суровости назначенного наказания.

В обоснование жалобы указывает, что признал вину, раскаялся в содеянном, на его иждивении находится ребенок, являющийся инвалидом, и жена, страдающая тяжелым заболеванием, без его помощи семья находится в тяжелом материальном положении.

Просит изменить приговор и применить при назначении наказания положения ст. 64 УК РФ и ст. 73 УК РФ.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель - помощник Выборгского городского прокурора Гребнева Ю.В. просит оставить приговор без изменения, считая назначенное Ш. наказание справедливым.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и поданных возражений, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Как усматривается из материалов дела, Ш. было заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, которое судом было удовлетворено.

Условия постановления приговора в особом порядке судом соблюдены.

Описательно-мотивировочная часть приговора соответствует требованиям ч. 8 ст.
316 УПК РФ.

Суд, придя к правильному выводу о том, что обвинение, с которым согласился Ш., обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами, постановил приговор без проведения судебного разбирательства.

Действиям осужденного Ш. дана правильная юридическая оценка.

С доводами кассационной жалобы о несправедливости назначенного наказания судебная коллегия не может согласиться по следующим основаниям.

При назначении наказания Ш. суд в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60 УК РФ учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, сведения о личности осужденного, смягчающие наказание обстоятельства - признание вины, наличие малолетнего ребенка, состояние здоровья ребенка и жены, а также судом учтено отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание.

Кроме того, суд принял во внимание влияние назначенного наказания на исправление осужденного Ш. и на условия жизни его семьи.

Таким образом, судом в полной мере учтены обстоятельства, влияющие на назначение наказания, в том числе и те, на которые осужденный ссылается в кассационной жалобе.

Суд обоснованно пришел к выводу о необходимости назначения Ш. наказания в виде лишения свободы без применения ст. 73 УК РФ, надлежащим образом мотивировав указанное решение в приговоре.

Назначенное Ш. наказание, соответствует требованиям закона, не является чрезмерно суровым и признать его несправедливым нельзя.

Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих общественную опасность совершенного Ш. преступления, которые могли быть признаны основаниями для назначения наказания с применением ст. 64 УК РФ, судом первой инстанции не установлено, не усматривает их и судебная коллегия.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении данного уголовного дела, влекущих отмену приговора, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия
Ленинградского областного суда

определила:

Приговор Выборгского городского суда Ленинградской области от 16 июля 2010 года в отношении Ш. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Ш. - без удовлетворения.