Решения и определения судов

Решение Ленинградского областного суда от 14.09.2010 N 7-392/2010 Самовольное занятие лицом чужого земельного участка и его использование без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.1 КоАП РФ.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. N 7-392/2010

Судья Рябцова В.Ю.

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре М.,

рассмотрев жалобу Ф.И.О. действующего в защиту Д. на решение судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 17 августа 2010 года, принятое в отношении Д. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

установил:

постановлением главного государственного инспектора по использованию и охране земель территориального отдела Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Гатчинскому району Ленинградской области от 22 июня 2010 года (далее - постановление главного государственного инспектора Росреестра от 22 июня 2010 года) Д. привлечен
к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Решением судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 17 августа 2010 года постановление оставлено без изменений, жалоба Д. - без удовлетворения.

Из указанных актов усматривается, что 22 августа 2010 года в ходе осуществления должностным лицом Росреестра проверки соблюдения земельного законодательства на земельном участке, расположенном по адресу: <...>, при обмере земельного участка установлено, что часть земельного участка размером около 1870 кв. м, принадлежащего Б., отгорожена без ее разрешения Д., разместившим на указанной территории постройки и иное имущество.

В жалобе адвоката Голубкина А.Е., действующего в защиту Д., содержится просьба об отмене постановления главного государственного инспектора Росреестра от 22 июня 2010 года и решения судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 17 августа 2010 года и о возврате дела на новое рассмотрение. В жалобе указывается на нарушение норм процессуального права в ходе производства по делу об административном правонарушении.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, выслушав Д., его защитника Голубкина А.Е., заслушав главного специалиста-эксперта отдела правового обеспечения управления Росреестра по Ленинградской области Л., прихожу к следующему.

Из материалов дела усматривается, что выводы судьи, проверившего законность и обоснованность постановления главного государственного инспектора Росреестра от 22 июня 2010 года, основываются на достоверных доказательствах, которые были всесторонне и полно исследованы и оценены судьей в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Обстоятельства совершения Д. административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ, подтверждаются распоряжением о проведении проверки соблюдения земельного законодательства от 10 июня 2010 года, актом проверки соблюдения земельного законодательства от 17 июня 2010 года,
заявлением Б. от 25.05.2010 г., другими материалами дела.

При оценке доводов жалобы суд учитывает пояснения в судебном заседании Д. об отсутствии у него правоустанавливающих документов на занятый им земельный участок, который был приобретен Б. в порядке наследования.

Нарушений норм процессуального права, которые могли бы являться основанием для признания принятых процессуальных решений незаконными и необоснованными, не установлено.

Наказание назначено в соответствии с законом, оснований для отмены решения судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 17 августа 2010 года не имеется.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 КоАП РФ, судья

решил:

решение судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 17 августа 2010 года, принятое в отношении Д. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменений, жалобу Ф.И.О. - без удовлетворения.

Судья

ОСОЦКИЙ А.И.