Решения и определения судов

Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 08.09.2010 N 44г-76/10 Наличие вступившего в законную силу решения арбитражного суда, которым признан недействительным договор ипотеки нежилого здания, заключенный в обеспечение обязательств заемщика перед банком по кредитному договору, является основанием для отказа в иске кредитора об обращении взыскания на заложенное имущество и для отмены принятых мер по обеспечению иска.

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 сентября 2010 г. N 44г-76/10

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего: Пономарева А.А.

и членов президиума: Черкасовой Г.А., Яковлевой Т.И., и Павлюченко М.А.

рассмотрел в судебном заседании 08 сентября 2010 года дело по иску Акционерного коммерческого Сберегательного банка России (ОАО) к “Интер Траст Инвест“, ЗАО “Парголовский“, К.С. о взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество

на основании надзорной жалобы Генерального директора ЗАО “Парголовский“ и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 19 августа 2010 года о передаче надзорной жалобы для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Миргородской И.В., объяснения представителя ОАО АК Сберегательного банка России
(по доверенности 78 ВЗ 549540 N 01-2/24-1279 К.И.), представителя ЗАО “Парголовский“ (по доверенности от 01 января 2009 года адвокат Линник С.М.), представителя ЗАО “Интер Траст Инвест“ (по доверенности от 09 ноября 2009 года Линник С.М.), представителя К.С. (по доверенности от 29 января 2010 года N 1-1550 Линник С.М.), Президиум

установил:

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 03 февраля с ЗАО “Интер Траст Инвест“ и К.С. солидарно в пользу АК Сбербанка РФ (ОАО) была взыскана

- задолженность по договору об открытии возобновляемой кредитной линии в размере 23 502 429,34 руб. и расходы по оплате государственной пошлины в размере 20 000 рублей;

- в удовлетворении остальной части заявленных требований было отказано;

- взыскано солидарно с ЗАО “Интер Траст Инвест“ и К.С. государственная пошлина в доход государства в размере 21 707, 84 руб.;

- отменены меры по обеспечению иска, примененные на основании определения Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 15 июня 2009 года в виде наложения ареста на площадь 677,1 кв. м, расположенную по адресу: Санкт-Петербург, пос. Парголово, Михайловка, ул. Первого Мая, дом 33, литер Л, кадастровый номер 78:36:13250:130:66, принадлежащие ЗАО “Парголовский“.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 10 июня 2010 года решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 03 февраля 2010 года в части отказа в обращении взыскания на заложенное имущество было отменено с вынесением по делу нового решения. Обращено взыскание на заложенное имущество - нежилое здание, расположенное по адресу: Санкт-Петербург, пос. Парголово, Михайловка, ул. Первого Мая, дом 33, литер А, и право аренды земельного участка по указанному адресу. Установлена начальная продажная цена в размере 28 800
000 рублей. В остальной части решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Генеральный директор ЗАО “Парголовский“ просит отменить определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 10 июня 2010 года в части

- отмены решения суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении требований Сбербанка к ЗАО “Парголовский“ об обращении взыскания на заложенное имущество последнего;

- обращения взыскания на заложенное имущество: нежилое здание, расположенное по адресу: Санкт-Петербург, пос. Парголово, Михайловка, ул. Первого Мая, дом 33, литер А, и право аренды земельного участка по указанному адресу;

- установления начальной продажной цены заложенного имущества в размере 28 800 000 рублей, оставив в силе решение по делу Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 03 февраля 2010 года.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 30 июля 2010 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд, куда оно поступило 09 августа 2010 года.

19 августа 2010 года судьей Санкт-Петербургского городского суда вынесено определение о передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче жалобы для рассмотрения по существу в судебном заседании суда надзорной инстанции, считает, что определение судебной коллегии Санкт-Петербургского городского суда от 10 июня 2010 года в части отмены решения Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 03 февраля 2010 года подлежит отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав.

Из материалов дела усматривается, что 24 июня 2008 года
между ОАО “Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ“ и ЗАО “Интер Траст Инвест“ был заключен Договор N 1877-110908 об открытии возобновляемой кредитной линии, по условиям которого с учетом Дополнительного соглашения N 1 к Договору от 27 февраля 2009 года банк открыл ЗАО “Интер Траст Инвест“ кредитную линию с лимитом 20 000 000 рублей на срок до 26 февраля 2010 года с уплатой процентов за пользование кредитом.

В обеспечение исполнения обязательств ЗАО “Интер Траст Инвест“ между ОАО “АК Сбербанк РФ“ (далее Банк) и ЗАО “Парголовский“ был заключен Договор ипотеки N 1877-110909-01, по условиям которого исполнение обязательств ЗАО “Интер Траст Инвест“ перед банком было обеспечено залогом нежилого здания, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, пос. Парголово, Михайловка, ул. Первого Мая, дом 33, литер А, и право аренды земельного участка по указанному адресу. Между Банком и К.С. был заключен Договор поручительства.

Удовлетворяя исковые требования Банка и, взыскивая солидарно с должника и поручителя кредитную задолженность, суд пришел к выводу о доказанности заявленных Банком требований о нарушении должником своих обязательств по погашению кредита и уплате процентов в соответствии с условиями Договора.

Отказывая в иске об обращении взыскания на заложенное имущество и отменяя меры по обеспечению иска, суд первой инстанции исходил из того, что решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16 октября 2009 года, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 января 2010 года, признаны недействительными Договор ипотеки N 1877-110909-01 от 24 июня 2009 года и Дополнительное к нему соглашение от 27 февраля 2009 года N 1.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда отменила решение районного
суда и обратила взыскание на имущество ЗАО “Парголовский“ в то время как, начиная с 18 января 2010 года у ЗАО “Парголовский“ не было каких-либо залоговых обязательств перед Банком, и недвижимость ответчика не была предметом ипотеки с истцом.

При этом судебная коллегия указала на нарушение судом первой инстанции порядка принятия отказа Банка от иска к ЗАО “Парголовский“, предусмотренного ст. 173 ГПК РФ.

Вместе с тем, основанием к отказу Банку в иске к ЗАО “Парголовский“ послужило вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области о признании недействительным договора ипотеки и дополнительного к нему соглашения.

Постановлением Федерального Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 апреля 2010 года решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16 октября 2009 года и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 января 2010 года оставлены без изменения, а кассационная жалоба Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (ОАО) - без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум

постановил:

Определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 10 июня 2010 года отменить в части отмены решения Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 03 февраля 2010 года об отказе в обращении взыскания на заложенное имущество и вынесении нового решения об обращении взыскания на заложенное имущество - нежилое здание, расположенное по адресу: Санкт-Петербург, пос. Парголово, Михайловка, ул. Первого Мая, дом 33, литер А и право аренды земельного участка по указанному адресу с установлением начальной продажной цены в размере 28 800 000 рублей с оставлением без изменения решения Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 03 февраля 2010 года.

Председательствующий:

ПОНОМАРЕВ А.А.