Решения и определения судов

Определение Ленинградского областного суда от 08.09.2010 N 22-1680/2010 Срок содержания обвиняемого под стражей судом продлен правомерно, поскольку расследование по делу представляет особую сложность в связи с привлечением к уголовной ответственности трех лиц, а также в связи с многоэпизодностью уголовного дела, кроме того, обвиняемый является гражданином иностранного государства, в связи с чем может скрыться от следствия и суда и продолжить заниматься преступной деятельностью.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 сентября 2010 г. N 22-1680/2010

Судья Лебедева К.А.

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Нечаевой Т.В.,

судей Котовой С.Я., Дроздецкой Т.А.,

при секретаре Ш.,

рассмотрела в судебном заседании 08 сентября 2010 года кассационную жалобу обвиняемого П. на постановление судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 19 августа 2010 года, которым

П., <...>, ранее судимому,

обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч. 3, 158 ч. 3 п. А, 158 ч. 3 п. А УК РФ,

продлен срок содержания под стражей на период 22 суток, а всего до 9 месяцев 25 суток, то есть до 11 сентября 2010 года включительно.

Заслушав
доклад судьи Дроздецкой Т.А., мнение прокурора Федорова И.Г., полагавшего необходимым постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия Ленинградского областного суда

установила:

Органами предварительного следствия П. предъявлено обвинение в том, что 27 июня 2009 года он по предварительному сговору с Д. и Г. группой лиц, совершил разбой, то есть нападение в целях хищения принадлежащего Л. имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, что выразилось в нанесении соучастниками множественных ударов руками и ногами по голове и телу потерпевшего, а также с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, которые Л. воспринимал реально, с незаконным проникновением в жилище - дом <...>.

Он же обвиняется в совершении в ночь с 26 на 27 июня 2009 года группой лиц по предварительному сговору с Д. и Г. кражи, то есть тайного хищения принадлежащего Л. имущества различного наименования на сумму 40800 рублей, что причинило значительный материальный ущерб потерпевшему, с незаконным проникновением в жилище последнего.

Также П. обвиняется в совершении 05 июля 2009 года группой лиц по предварительному сговору с Г. и Д. кражи, то есть тайного хищения принадлежащего Б. имущества различного наименования на сумму 24840 рублей, что причинило значительный материальный ущерб потерпевшему, с незаконным проникновением в его жилище.

Из представленных материалов следует, что уголовное дело возбуждено СУ при УВД по Гатчинскому району 13 июля 2009 года по ст. 162 ч. 2 п.п. А, В, Г УК РФ, впоследствии в одно производство с ним соединены два других уголовных дела.

17 ноября 2009 года по подозрению в совершении преступлений был задержан П., который 18 ноября 2009 года был допрошен в качестве подозреваемого.

Постановлением
Гатчинского городского суда Ленинградской области 19 ноября 2009 года П. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В установленный законом срок 27 ноября 2009 года П. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. А УК РФ, а 26 апреля 2010 года ему перепредъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 162 ч. 3, 158 ч. 3 п. А, 158 ч. 3 п. А УК РФ.

Срок предварительного следствия по делу неоднократно продлевался и в настоящее время установлен до 11 сентября 2010 года.

Срок содержания обвиняемого П. под стражей также продлевался, последний раз продлен до 09 месяцев 03 дней, то есть до 20 августа 2010 года включительно.

17 августа 2010 года следователь СУ при УВД по Гатчинскому району Ленинградской области обратился в Гатчинский городской суд с ходатайством о продлении срока содержания П. под стражей на период 22 суток, а всего до 09 месяцев 25 суток, то есть до 11 сентября 2010 года включительно. Обосновывая ходатайство, указал, что расследование по делу представляет особую сложность в связи с привлечением к уголовной ответственности трех лиц, а также в связи с многоэпизодностью уголовного дела, кроме того, П. обвиняется в совершении особо тяжкого и двух тяжких преступлений, являясь гражданином иностранного государства, регистрации на территории РФ не имеет. Следствие полагало, что обвиняемый может скрыться от предварительного следствия и суда, продолжить преступную деятельность, помешать установлению истины по делу, оказав давление на соучастников преступления. Также указывается на необходимость выполнения с фигурантами уголовного дела требований ст. ст. 215 - 217 УПК РФ,

При этом указано, что оснований для изменения П.
меры пресечения на более мягкую не имеется.

19 августа 2010 года ходатайство следователя постановлением Гатчинского городского суда было удовлетворено.

В кассационной жалобе обвиняемый П. просит постановление суда о продлении ему срока содержания под стражей отменить.

В обоснование жалобы ссылается на отсутствие у следствия доказательств его вины в совершении инкриминируемых преступлений, излагает свою версию произошедших событий, дает оценку известным ему доказательствам по делу, а также действиям следователя по расследованию уголовного дела. Ссылается, что следователем допущены процессуальные нарушения, не называя их конкретно, а также на то, что в Россию приехал в 2003 году и скрываться от следствия и суда намерений не имеет.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы обвиняемого, судебная коллегия не находит оснований к ее удовлетворению.

Согласно ст. 109 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев, срок содержания гражданина под стражей может быть продлен судьей до шести месяцев при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения, а по делам в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в случаях особой сложности уголовного дела продление срока содержания гражданина под стражей допускается свыше шести месяцев.

Из представленных материалов усматривается, что П. на предварительном следствии содержится под стражей на основании судебных решений, вступивших в законную силу.

При избрании меры пресечения в виде содержания под стражей и при дальнейших продлениях П. срока действия меры пресечения судом были проверены и признаны достаточными основания для избрания гражданину именно этой меры пресечения и перечислены обстоятельства, учитываемые при ее избрании, продлении, таким образом, ранее суд проверил законность и обоснованность задержания П. и заключения его под
стражу, а также обоснованность продлений ему срока содержания под стражей.

При принятии решения 19 августа 2010 года о продлении П. срока содержания под стражей суд принял во внимание, что основания для избрания и дальнейшего продления обвиняемому срока содержания под стражей в настоящее время не отпали и не изменились.

Суд учел, что П. обвиняется в совершении преступлений тяжких и особо тяжкого, за которые законодателем предусмотрено наказание только в виде лишения свободы на длительный срок, что у обвиняемого, несмотря на длительность проживания на территории Российской Федерации, тем не менее, отсутствует регистрация на территории Российской Федерации, эти обстоятельства давали суду основания полагать, что обвиняемый может скрыться от предварительного следствия и суда, воспрепятствовать производству по уголовному делу. Предъявленное П. обвинение в совершении нескольких преступлений, наличие неснятой и не погашенной в установленном порядке судимости за совершение корыстного преступления позволили суду прийти к обоснованному выводу, что, будучи на свободе, П. может продолжить преступную деятельность.

Поскольку следователю для окончания предварительного расследования необходимо провести ряд действий, на что необходимо время, а также, согласившись с мнением следствия, что расследуемое уголовное дело представляет особую сложность, суд принял правильное решение в соответствии со ст. 109 ч. 2 УПК РФ о продлении обвиняемому срока содержания под стражей на период 22 суток, то есть до 11 сентября 2010 года включительно.

При рассмотрении вопроса о соответствии закону продления срока содержания под стражей суд кассационной инстанции не вправе рассматривать вопросы доказанности вины, оценки доказательств, правильности квалификации действий обвиняемого, в связи с чем доводы жалобы П. в этой части не рассматриваются судебной коллегией.

Доводы кассационной жалобы о том, что сроки следствия
завышены, что расследование по делу не ведется, являются несостоятельными. Продление сроков следствия осуществлено в строгом соответствии с Уголовно-процессуальным законом, следователь в осуществлении предварительного расследования и определении его тактики является лицом процессуально независимым, он самостоятельно направляет ход расследования и определяет круг необходимых следственных действий, в связи с изложенным судебная коллегия с доводами кассационной жалобы обвиняемого согласиться не может.

Судебная коллегия не усматривает нарушений требований уголовно-процессуального законодательства при постановлении судебного решения, оснований для отмены постановления суда не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия Ленинградского областного суда

определила:

Постановление Гатчинского городского суда Ленинградской области от 19 августа 2010 года в отношении П. оставить без изменения, кассационную жалобу обвиняемого - без удовлетворения.