Решения и определения судов

Определение Ленинградского областного суда от 02.09.2010 N 22-1583/2010 Оснований для смягчения наказания за совершение грабежа не имеется, поскольку при его назначении суд в полной мере учел все необходимые обстоятельства, в том числе раскаяние в содеянном, признание вины и болезнь подсудимого, на которые ссылается осужденный в кассационной жалобе.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 сентября 2010 г. N 22-1583/2010

Судья Волкова З.В.

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Стрижакова А.А.,

судей Елкиной А.В. и Степановой В.В.,

при секретаре Л.О.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Л.В. на приговор Выборгского городского суда Ленинградской области от 08 июля 2010 года, которым

Л.В., <...>, судимый:

1) 30.01.2003 года Выборгским городским судом Ленинградской области по ст. 158 ч. 2 п. “а, б“, ст. 158 ч. 2 п. “а, б, в, г“, 69, 73 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

2) 21.01.2004 года Выборгским городским судом Ленинградской области по ст.
158 ч. 2 п. “а, б, в“, 70, 74 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. Освобожден 17.07.2008 года по отбытии срока наказания;

3) 14.10.2009 года мировым судьей судебного участка N 22 Выборгского района Ленинградской области по ст. 158 ч. 3, ст. 158 ч. 1, 69 ч. 2 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием из зарплаты 10%,

осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 2 (двух) лет 4 (четырех) месяцев лишения свободы.

На основании ст. ст. 70, 71 УК РФ по совокупности приговоров к наказанию назначенному настоящим приговором частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору Выборгского городского суда от 14.10.2009 года в виде 2 (двух) месяцев лишения свободы и окончательное наказание назначить в виде 2 (двух) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Стрижакова А.А., мнение адвоката Пушиной Д.С. и потерпевшей Л.Г., просивших приговор суда изменить, мнение прокурора Дубова А.Б., полагавшего необходимым приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия Ленинградского областного суда

установила:

Л.В. осужден за совершение грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, а именно:

05 февраля 2010 года около 18 часов 00 минут Л.В., находясь на законных основаниях на кухне в квартире <...>, где также находилась его мать - Л.Г., умышленно, из корыстных побуждений, с целью открытого хищения чужого имущества открыто похитил, выхватив из-под резинки рейтузов, надетых на Л.Г., кошелек, принадлежащий Л.Г., не представляющий для нее материальной ценности, в котором находились принадлежащие ей деньги в сумме 700 рублей: одной купюрой
достоинством 500 рублей и двумя купюрами достоинством по 100 рублей каждая, после чего с похищенным имуществом скрылся, похищенными деньгами распорядился по своему усмотрению, потратив их на приобретение наркотических средств, а кошелек выкинул в неустановленном в ходе дознания месте, своими действиями причинил Л.Г. материальный ущерб в размере 700 рублей.

Подсудимый Л.В. свою вину в совершенном преступлении признал полностью.

В кассационной жалобе осужденный Л.В. не оспаривая фактические обстоятельства дела, полагает, что приговор является чрезмерно суровым. Просит применить ст. 64 УК РФ, поскольку вину признал полностью, раскаялся в совершении преступления, имеются хронические заболевания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает приговор законным и обоснованным, справедливым.

Приговор в отношении Л.В. постановлен по его ходатайству о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с его согласием с предъявленным обвинением, при отсутствии возражений со стороны защитника, государственного обвинителя, потерпевшей.

При рассмотрении уголовного дела в особом порядке суд постановил обвинительный приговор в отношении Л.В. в соответствии с требованиями ст. 316 УПК РФ. В описательно-мотивировочной части обвинительного приговора содержится описание преступного деяния, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Как видно из приговора, суд в соответствии со ст. 316 ч. 7 УПК РФ пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждено материалами уголовного дела.

Квалификация действий осужденного Л.В. соответствует описанию преступного деяния по ч. 1 ст. 161 УК РФ, с обвинением в совершении которого он согласился.

Выводы суда о виновности Л.В. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, основан на совокупности доказательств, подробно изложенных в обвинительном заключении, с которыми
согласился и подсудимый, поэтому оснований к отмене или изменению приговора кассационная инстанция не находит.

При назначении наказания Л.В. суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства совершенного преступления, отягчающие и смягчающие наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Судом обоснованно признано, что обстоятельством, отягчающим наказание является рецидив преступлений.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, судом признаны раскаяние в содеянном, признание вины, болезнь подсудимого.

При этом, учтя тяжесть, характер и конкретные обстоятельства содеянного, степень общественной опасности, суд обоснованно не усмотрел оснований для назначения наказания Л.В. с применением положений ст. 64 и ст. 73 УК РФ.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона, которые повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, по настоящему делу не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Выборгского городского суда Ленинградской области от 08 июля 2010 года в отношении Л.В. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.