Решения и определения судов

Определение Ленинградского областного суда от 19.08.2010 N 22-1312/2010 Заявленный обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 306 Уголовного кодекса РФ, отвод составу судей судебной коллегии суда кассационной инстанции не подлежит удовлетворению, поскольку в суд не представлены конкретные данные, свидетельствующие о заинтересованности судей в исходе уголовного дела, а принятые ранее данной судебной коллегией определения об оставлении без удовлетворения кассационных жалоб обвиняемого не отменены вышестоящей инстанцией и не изменены.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 августа 2010 г. N 22-1312/2010

Судья Бондарчук М.И.

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Стрижакова А.А.,

судей Елкиной А.В. и Сазоновой С.В.,

при секретаре С.

с участием прокурора Дубова А.Б. и адвоката Александровой О.В.,

рассмотрела в судебном заседании 19 августа 2010 года кассационную жалобу обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного по ч. 1 ст. 306 УК РФ, Ш. на постановление Всеволожского городского суда Ленинградской области от 15 июня 2010 года о возвращении уголовного дела в отношении него Всеволожскому городскому прокурору, судебная коллегия Ленинградского областного суда

установила:

В судебном заседании суда кассационной инстанции Ш. заявил отвод составу судей судебной коллегии Ленинградского областного
суда, по тем основаниям, что судьи ранее принимали участие в рассмотрении его кассационных жалоб, которые необоснованно, по его мнению, были оставлены без удовлетворения, что свидетельствует об их необъективности и в связи с чем у него имеются основания полагать, что указанные судьи заинтересованы в исходе данного дела.

Выслушав мнение прокурора Дубова А.Б., полагавшего необходимым в удовлетворении заявленного отвода отказать, а также мнение адвоката Александровой О.В., поддержавшей доводы об отводе судей судебной коллегии, обсудив заявленный отвод, судебная коллегия считает, что оснований, предусмотренных законом, а именно ст. ст. 61 - 63 УПК РФ для отвода судьям судебной коллегии не имеется.

Установлено, что судьи действительно ранее принимали участие при рассмотрении кассационных жалоб Ш. судом кассационной инстанции Ленинградского областного суда, которые оставлялись без удовлетворения.

Между тем, данные определения судебной коллегии по уголовным делам Ленинградского областного суда вышестоящим судом не отменялись и не изменялись.

Каких-либо конкретных данных, которые свидетельствовали бы о заинтересованности судей в исходе данного дела, Ш. не представил.

Таким образом, оснований для отвода суставу судебной коллегии не имеется, а потому заявленный отвод удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 64, 65, 377 УПК РФ, судебная коллегия Ленинградского областного суда

определила:

В удовлетворении заявления Ш. об отводе составу судебной коллегии Ленинградского областного суда - отказать.