Решения и определения судов

Постановление ФАС Уральского округа от 20.05.2010 N Ф09-3441/10-С1 по делу N А76-40846/2009-56-1015/58 Требование: Об отмене постановления о привлечении к ответственности по части 9 ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение предписания уполномоченного органа о предоставлении документов для государственной регистрации выпуска акций, размещенного при создании общества. Решение: Требование удовлетворено, поскольку предписание уполномоченного органа составлено с нарушениями, не содержит перечня документов, копии которых подлежали представлению, а также обязательного указания, что документы должны быть сшиты, пронумерованы, подписаны уполномоченным лицом и скреплены печатью общества.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 мая 2010 г. N Ф09-3441/10-С1

Дело N А76-40846/2009-56-1015/58

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Ященок Т.П.,

судей Черкезова Е.О., Лимонова И.В.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Уральском Федеральном округе (далее - отделение, административный орган) на решение Арбитражного суда Челябинской области от 25.01.2010 по делу N А76-40846/2009-56-1015/58.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом путем направления в их адрес копий определения о принятии кассационной жалобы к производству заказным письмом с уведомлением, а также размещения данной информации на официальном сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа.

В
судебном заседании принял участие представитель отделения - Береговая О.В. (доверенность от 11.01.2010 N 3).

Закрытое акционерное общество “МагМеталл“ (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления отделения от 19.10.2009 N 62-09-421/пн привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 9 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс).

Решением Арбитражного суда Челябинской области от 25.01.2010 (судья Худякова В.В.) заявленные требования удовлетворены. Оспариваемое постановление административного органа признано незаконным и отменено.

В кассационной жалобе отделение просит отменить данный судебный акт, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных обществом требований, ссылаясь на несоответствие выводов суда установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся доказательствам, а также на неправильное применение судом норм материального права, перечисленных в жалобе. Отделение полагает, что в действиях общества доказано и материалами дела подтверждено наличие состава вменяемого правонарушения. При этом нарушений порядка привлечения общества к административной ответственности не допущено; соблюдены все правила осуществления необходимых административных процедур. По мнению административного органа, требования Административного регламента по исполнению Федеральной службой по финансовым рынкам государственной функции контроля и надзора, утвержденного приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 13.11.2007 N 07-107/пз-н (далее - Административный регламент) не подлежат применению к спорным отношениям, поскольку Административный регламент регулирует административные процедуры (камеральную и выездную проверку), которые в отношении общества не осуществлялись.

Как установлено судом и следует из материалов дела, при проведении мероприятий по контролю за соблюдением обществом требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах установлен факт незавершения эмитентом (общество в данных отношениях) процедуры эмиссии, выразившийся в непрохождении государственной регистрации выпуска
акций, размещенного при создании общества.

В связи с этим отделение 03.07.2009 направило в адрес общества предписание N 62-09-АК-06/6929, обязывающее общество устранить названное нарушения действующего законодательства Российской Федерации путем представления в отделение документов на государственную регистрацию выпуска и отчета об итогах выпуска акций, размещенных при создании общества.

В предписании имеется предупреждение о необходимости представить необходимые документы в отделение до 03.09.2009 разъяснение, что невыполнение в установленный срок данного акта является административным правонарушением, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 9 ст. 19.5 Кодекса.

В указанный срок общество не выполнило требования предписания отделения от 03.07.2009 N 62-09-АК-06/6929.

По факту невыполнения в установленный срок законного предписания в отношении общества отделением составлен протокол от 05.10.2009 N 62-09-664/пр-ап об административном правонарушении по ч. 9 ст. 19.5 Кодекса, на основании которого вынесено постановление от 19.10.2009 N 62-09-421/пн о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной ч. 9 ст. 19.5 Кодекса, в виде штрафа в размере 500 000 руб.

Полагая, что указанное постановление отделения является незаконным, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением об его отмене.

Рассмотрев спор, суд первой инстанции установил несоответствие оспариваемого предписания требованиям нормативного акта (Административного регламента), в связи с чем пришел к выводу об отсутствии у общества обязанности к исполнению требований данного предписания и удовлетворил заявленные обществом требования.

Выводы суда являются правильными, соответствуют материалам дела и действующему законодательству.

Частью 9 ст. 19.5 Кодекса предусмотрено, что невыполнение в установленный срок законного предписания федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков или его территориального органа влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

При этом суд кассационной инстанции считает необходимым отметить,
что указанным положением Кодекса не установлен какой-либо определенный перечень предписаний федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков или его территориального органа, за неисполнение которых предусмотрена данная ответственность, а лишь указано на неисполнение законного предписания названного органа.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 317 “Об утверждении Положения о федеральной службе по финансовым рынкам“ (далее - Положение) федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением страховой, банковской и аудиторской деятельности), является федеральная служба по финансовым рынкам.

Пунктами 5.3.7 и 6.1 Положения предусмотрено право федеральной службы по финансовым рынкам выдавать предписания, запрашивать и получать в установленном порядке сведения, необходимые для принятия решений по отнесенным к компетенции службы вопросам.

Пунктом 7 ст. 44 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг“ предусмотрено, что федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг вправе, в частности, направлять эмитентам и профессиональным участникам рынка ценных бумаг, а также их саморегулируемым организациям предписания, обязательные для исполнения, а также требовать от них представления документов, необходимых для решения вопросов, находящихся в компетенции федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 05.03.1999 N 46-ФЗ “О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг“ предписания федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг являются обязательными для исполнения коммерческими и некоммерческими организациями и их должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами на территории Российской Федерации. Предписания федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг выносятся по вопросам, предусмотренным настоящим Федеральным законом, другими
федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в целях прекращения и предотвращения правонарушений на рынке ценных бумаг, а также по иным вопросам, отнесенным к компетенции федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Согласно п. 6.1 Положения федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг с целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право запрашивать и получать в установленном порядке сведения, необходимые для принятия решений по отнесенным к компетенции Службы вопросам.

В силу п. 15 Административного регламента после принятия решения о проведении проверки какой-либо организации либо ее обособленных подразделений Управление надзора (РО ФСФР России) в случае необходимости письменно запрашивает дополнительные документы и/или сведения в отношении этой организации либо ее обособленных подразделений в структурных подразделениях Центрального аппарата ФСФР России / РО ФСФР России. Указанные документы и/или сведения должны быть предоставлены в Управление надзора (РО ФСФР России) в срок не позднее 3 рабочих дней с даты получения запроса. В случае, если для сбора информации требуется более длительный срок, такая информация предоставляется в срок, согласованный начальником (заместителем начальника) Управления надзора и начальником (заместителем начальника) структурного подразделения Центрального аппарата ФСФР России / руководителем (заместителем руководителя) РО ФСФР России. В случае возникновения при проведении проверки необходимости получения информации о деятельности организации либо ее обособленных подразделений Управление надзора (РО ФСФР России) письменно запрашивает либо затребует предписанием о предоставлении документов необходимые документы у поднадзорных ФСФР России организаций, связанных с деятельностью проверяемой организации. Запрос (предписание) о предоставлении документов не может быть направлен поднадзорным организациям ранее, чем проверяемая организация уведомлена о проведении выездной плановой проверки, а в случае
проведения выездной внеплановой проверки - ранее дня начала проверки.

Из п. 15.2 Административного регламента следует, что предписание ФСФР России - документ, содержащий распоряжение заместителя руководителя ФСФР России о выполнении изложенных в нем требований. Текст предписания ФСФР России состоит из предисловия, где даются ссылки на соответствующие нормативные правовые акты Российской Федерации, в соответствии с которыми вынесено предписание, и излагаются причины подготовки данного предписания, и предписывающей части, содержащей перечень документов, копии которых следует представить, и указание на срок исполнения предписания. Документы, затребованные предписанием, должны быть представлены в ФСФР России (в Управление надзора) в срок, указанный в предписании, но не более 15 рабочих дней.

Кроме того, предписание должно содержать обязательное указание, что предоставляемые документы должны быть сшиты, пронумерованы, подписаны уполномоченным лицом и скреплены печатью общества (приложение N 3 к Административному регламенту).

Порядок, аналогичный изложенному в п. 15.1 - 15.3 Административного регламента, применяется в региональных отделениях ФСФР России (п. 15.4 Административного регламента).

Исследовав и оценив, в соответствии с требованиями ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные в материалы дела письменные доказательства и доводы сторон, суд установил, что предписание отделения от 03.07.2009 N 62-09-АК-06/6929 не соответствует требованиям Административного регламента, поскольку не содержит перечня документов копии которых подлежали представлению в отделение, а также обязательного указания, что предоставляемые документы должны быть сшиты, пронумерованы, подписаны уполномоченным лицом и скреплены печатью общества (приложение N 3 к Административному регламенту).

При этом суд верно указал, что требуемые отделением документы представлены обществом после составления протокола об административном правонарушении, после разъяснения, присутствовавшему при осуществлении данного действия представителю общества о том, какие именно документы подлежат представлению в отделение.

Суд
также отметил неоднократные попытки представителя общества получить консультацию соответствующего специалиста отделения.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о несоответствии требованиям нормативного акта (Административного регламента) предписания отделения от 03.07.2009 N 62-09-АК-06/6929, в связи с чем правомерно удовлетворил заявленные обществом требования о признании незаконным и отмене оспариваемого постановления административного органа.

Доводы отделения, изложенные в жалобе, также не принимаются, поскольку указанные доводы были предметом исследования суда первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка. Переоценка установленных по делу фактических обстоятельств и представленных доказательств в силу ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

С учетом изложенного обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Челябинской области от 25.01.2010 по делу N А76-40846/2009-56-1015/58 оставить без изменения, кассационную жалобу регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Уральском Федеральном округе - без удовлетворения.

Председательствующий

ЯЩЕНОК Т.П.

Судьи

ЧЕРКЕЗОВ Е.О.

ЛИМОНОВ И.В.