Решения и постановления судов

Решение Ленинградского областного суда от 11.05.2010 N 7-171/2010 Если в ходе таможенного досмотра установлено, что фактический объем груза (лесоматериала), принадлежащего согласно представленным документам отправителю, составляет больше, чем указано в грузовой таможенной декларации, поданной при таможенном оформлении перемещаемого товара, то отправитель груза признается виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 11 мая 2010 г. N 7-171/2010

Судья Петушкова Н.И.

Судья Ленинградского областного суда Морозкова Е.Е.,

при секретаре Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу представителя ОАО “ЛПК “Кипелово“ на постановление судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 12 февраля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), в отношении ОАО “ЛПК “Кипелово“,

установил:

постановлением судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 12 февраля 2010 года ОАО “ЛПК “Кипелово“ признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ, с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере одной
второй стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, то есть в размере 20 748 рублей.

Установлено, что 6 ноября 2009 г. на т/п Морской порт Выборг в процессе работы комиссии по оформлению отхода т/х “СТК-1009“ из порта Санкт-Петербург в Финляндию должностным лицом т/п Морской порт Выборг агентом по передаче груза ООО “Северо-Западное Пароходство“, были представлены к таможенному оформлению товаросопроводительные документы: грузовые таможенные декларации, коносаменты, фитосанитарный сертификат, согласно которым от отправителя ЗАО “Северлеспром“ и ОАО “ЛПК “Кипелово“ в адрес получателя АО “ЮПМ-Кюммене“ Финляндия перемещался товар: “баланс березовый“ длина 6,0 м, диаметр менее 14 см в верхнем торце, объем 386,44 куб. м в коре (декларант товара и лицо, подавшее декларацию - ЗАО “Северлеспром“); “баланс березовый“ длина 6 м, диаметр менее 14 см в верхнем торце, объем 1079,16 куб. м в коре (декларант товара и лицо подавшее декларацию - ОАО “ЛПК “Кипелово“).

В ходе 100% таможенного досмотра 12 ноября 2009 года установлено, что фактический объем досмотренных лесоматериалов, принадлежащих согласно представленным документам ОАО “ЛПК “Кипелово“, составил 1122,63 куб. м, что на 43,47 куб. м больше, чем указано в грузовой таможенной декларации.

В жалобе исполнительного директора ОАО “ЛПК “Кипелово“ содержится просьба об отмене постановления судьи и о прекращении производства по делу на том основании, что таможенным органом неправильно, по мнению заявителя, было произведено измерение объема декларируемого товара, а действия декларанта полностью соответствуют требованиям таможенного законодательства.

Представитель ОАО “ЛПК “Кипелово“, извещенный о слушании дела в установленном порядке, в судебное заседание не явился, пояснений не представил.

Представитель Выборгской таможни Л. считает постановление судьи обоснованным и правомерным, просит оставить его без изменений. Обращает внимание
суда на то, что расчет объема лесоматериалов с учетом коэффициента, предлагаемого представителем ОАО “ЛПК “Кипелово“ в своей жалобе, не повлечет за собой изменение квалификации действий Общества.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя Выборгской таможни Л., прихожу к следующему.

В соответствии со статьями 123, 124 Таможенного кодекса РФ (ТК РФ), товары подлежат декларированию таможенным органам при их перемещении через таможенную границу. Декларирование товаров производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации или иным способом, предусмотренным настоящим Кодексом, в письменной, устной, электронной или конклюдентной форме сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей.

В соответствии с частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и (или) транспортных средств, подлежащих декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Факт совершения ОАО “ЛПК “Кипелово“ административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ, подтверждается доказательствами: грузовой таможенной декларацией манифестами, коносаментами, актом таможенного досмотра от 12.11.2009 г. с протоколом N 1 результатом измерений объема партии бревен групповым методом по МВИ 13-01-2006 г., протоколом об административном правонарушении от 13.01.2010 г. и иными представленными по делу доказательствами.

Оценка собранных по делу доказательств дана судьей в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Вывод судьи о наличии вины
ОАО “ЛПК “Кипелово“ в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ, основан на конкретных доказательствах по делу и сделан в соответствии с требованиями статей 123, 124 ТК РФ, части 1 статьи 2.1, статьи 2.2 КоАП РФ.

Совершенное ОАО “ЛПК “Кипелово“ административное правонарушение квалифицировано правильно, в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями КоАП РФ.

Административное наказание назначено в пределах санкции, установленной частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ и с учетом конкретных обстоятельств и характера совершенного правонарушения.

Довод жалобы о необходимости применения при измерении объема партии лесоматериалов иного коэффициента полнодревесности по таблице 2 МВИ 13-01-06 применительно к заявленному в ГТД товару - “балансы березовые 1 сорт, диаметр 6-14“ (0,52 вместо примененного 0,56 (в коре) и 0,63 (без коры) не влияет на правильность квалификации действий общества, так как даже при применении данного коэффициента отклонение от установленного объема лесоматериалов составляет незначительное число.

Кроме этого, ни из материалов дела, ни из доводов жалобы не следует с однозначностью необходимость и допустимость применения только коэффициента полнодревесности, указанного в жалобе, а не использованного таможней при исчислении объема лесоматериалов.

В остальной части доводы жалобы основаны на неверном толковании норм федерального законодательства и сводятся к переоценке собранных доказательств, правовых оснований для которой не имеется.

Руководствуясь статьей 30.7 КоАП РФ, судья

решил:

постановление судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 12 февраля 2010 г. оставить без изменения, жалобу представителя ОАО “ЛПК “Кипелово“ без удовлетворения.

Судья

МОРОЗКОВА Е.Е.