Решения и определения судов

Определение Ленинградского областного суда от 06.05.2010 N 22-752 Неявка государственного обвинителя в суд за копией приговора, а также своевременное получение копии приговора иными участниками судебного разбирательства не являются основанием отказа прокурору в восстановлении срока на кассационное обжалование приговора, если согласно протоколу судебного заседания после провозглашения приговора участники судебного заседания не извещались о том, когда они могут получить копию приговора, которая вручена прокурору по истечении 5 суток со дня его провозглашения.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 мая 2010 г. N 22-752

Судья Большаков А.К.

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего - Плечиковой Н.Ф.

судей - Водяновой О.И., Дробышевской О.А.

при секретаре Д.

рассмотрела в судебном заседании от 6 мая 2010 года кассационное представление государственного обвинителя помощника Всеволожского городского прокурора Захаровой В.А. на постановление Всеволожского городского суда Ленинградской области от 2 марта 2010 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства государственного обвинителя о восстановлении срока на кассационное обжалование приговора Всеволожского городского суда Ленинградской области от 3 февраля 2010 года в отношении Ш. и Б.

Заслушав доклад судьи Водяновой О.И., мнения прокурора Федорова И.Г., поддержавшего кассационное представление,
осужденного Б., его защитника, адвоката Давтяна А.А., а также адвоката Шокурова С.А. в защиту осужденного Ш., полагавших кассационное представление не подлежащим удовлетворению, судебная коллегия

установила:

В кассационном представлении государственный обвинитель Захарова В.А. просит отменить постановление.

В обоснование представления государственный обвинитель указывает, что копия приговора от 3 февраля 2010 года была вручена ей 18 февраля 2010 года, то есть по истечении 5 суток со дня провозглашения приговора, что является основанием для восстановления срока кассационного обжалования.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене на основании ст. 381 УПК РФ, в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

Согласно ч. 1 ст. 356 УПК РФ жалоба и представление на приговор или иное судебное решение суда первой инстанции могут быть поданы сторонами в кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а содержащимися под стражей осужденными - в тот же срок со дня вручения им копии приговора.

В соответствии со ст. 312 УПК РФ в течение 5 суток со дня провозглашения приговора его копии вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю.

Если копии обжалуемого судебного решения были вручены указанным лицам по истечении 5 суток со дня его провозглашения, пропущенный срок обжалования восстанавливается на основании ч. 2 ст. 357 УПК РФ.

Отказывая в ходатайстве государственному обвинителю, суд указал, что причина пропуска прокурором срока на кассационное обжалование приговора не является уважительной. После провозглашения приговора участникам судебного заседания было объявлено, что копию приговора они могут получить у секретаря судебного заседания на следующий день. Однако государственный обвинитель обратилась за копией приговора и получила ее только 18.02.2010 г.

Вместе с
тем, согласно протоколу судебного заседания, после провозглашения приговора 03.02.2010 г. участники судебного заседания не были извещены о том, когда они могут получить копию приговора.

Судья в постановлении также указал, что ст. 312 УПК РФ не предусматривает порядок вручения копий приговора и предполагает лишь обязанность суда изготовить копии приговора и обеспечить возможность их получения участникам процесса в течение 5 суток.

Этот вывод суда также является необоснованным.

Обязанность вручения копий приговора судом предусмотрена не только статьей 312 УПК РФ, но и пунктом 7.1 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде (утв. приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 г. N 36) (с изменениями от 01.08.2005 г., 27.12.2006 г., 23.01.2007 г.), согласно которому, после провозглашения приговора осужденному (оправданному) в течение 5 суток вручается копия приговора. В тот же срок копии приговоров вручаются защитнику, обвинителю.

Из материалов уголовного дела следует, что копия приговора во Всеволожскую городскую прокуратуру не направлялась, была вручена государственному обвинителю 18 февраля 2010 года, то есть по истечении предусмотренного законом срока.

Следует отметить, что кассационное представление на приговор принесено государственным обвинителем 27 февраля 2010 года, то есть до истечения 10-дневного срока со дня получения этим лицом копии судебного решения.

Ссылка на своевременное получение копии приговора другими участниками судебного разбирательства, а также на то, что государственный обвинитель не явился в суд за копией приговора, не может быть признана надлежащим основанием для отказа в восстановлении срока на кассационное обжалование.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу, что срок для кассационного обжалования приговора государственному обвинителю должен быть восстановлен, в соответствии с ч. 2 ст. 357 УПК РФ, в
связи с чем считает необходимым постановление суда отменить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 357, 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление Всеволожского городского суда Ленинградской области от 2 марта 2010 года об отказе в удовлетворении ходатайства государственного обвинителя помощника Всеволожского городского прокурора Захаровой В.А. о восстановлении срока на кассационное обжалование приговора Всеволожского городского суда Ленинградской области от 3 февраля 2010 года в отношении Ш. и Б. отменить.

Восстановить государственному обвинителю помощнику Всеволожского городского прокурора Захаровой В.А. срок на кассационное обжалование приговора Всеволожского городского суда Ленинградской области от 3 февраля 2010 года в отношении Ш. и Б.