Решения и определения судов

Определение Ленинградского областного суда от 05.05.2010 N 22-772/2010 Если условно осужденный в течение испытательного срока систематически не выполнял установленную судом дополнительную обязанность в виде запрещения появления в общественных местах в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, условное осуждение отменяется и осужденный направляется для отбывания назначенного наказания в виде лишения свободы.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 мая 2010 г. N 22-772/2010

Судья Едигарев В.А.

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Нечаевой Т.В.,

судей Дроздецкой Т.А., Теске Н.А.,

при секретаре М.,

рассмотрела в судебном заседании 05 мая 2010 года кассационную жалобу осужденного К. на постановление Тихвинского городского суда Ленинградской области от 01 апреля 2010 года, которым по представлению уголовно-исполнительной инспекции N 35 ФБУ “Межрайонная УИИ N 4 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области“

К., <...>, судимому:

- 23 мая 2002 года Невским районным судом Санкт-Петербурга, с изменениями, внесенными постановлением Октябрьского районного суда г. Пензы от 06 сентября 2004 года,
по ст. 162 ч. 2 УК РФ к 6 годам 10 месяцам лишения свободы; по постановлению Сердобского районного суда Пензенской области от 15 июня 2007 года освобожденному условно-досрочно на 7 месяцев 17 дней,

- 05 марта 2009 года Тихвинским городским судом Ленинградской области по ст. ст. 30 ч. 3, 161 ч. 1 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 2 года,

отменено условное осуждение и он направлен в исправительную колонию строгого режима для отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Дроздецкой Т.А., мнение прокурора Григоряна Д.К., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия Ленинградского областного суда,

установила:

Приговором Тихвинского городского суда Ленинградской области от 05 марта 2009 года К. осужден по ст.ст. 30 ч. 3, 161 ч. 1 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, с возложением обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденных и периодически являться в этот орган для регистрации в дни, установленные специализированным государственным органом.

Постановлением Тихвинского городского суда Ленинградской области от 09 сентября 2009 года К. были установлены дополнительные обязанности: запрещено появляться в общественных местах в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Уголовно-исполнительная инспекция N 35 ФБУ “Межрайонная УИИ N 4 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области“ обратилась в суд с представлением об отмене условного осуждения и направлении К. для отбывания наказания, назначенного по приговору суда, в связи с его уклонением от исполнения возложенных судом обязанностей.

В представлении указывалось о
том, что в период испытательного срока К. неоднократно привлекался к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения), привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка 28 сентября 2009 года, 30 октября 2009 года по ст. 20.21 КоАП РФ, а также 07 ноября 2009 года по ст. 20.1 ч. 1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

За нарушение установленных судом обязанностей 14 декабря 2009 года К. было вынесено официальное предупреждение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда. Данное предупреждение К. проигнорировал и вновь был привлечен к административной ответственности 14 декабря 2009 года и 06 января 2010 года по ст. 20.21 КоАП РФ и 03 февраля 2010 года по ст. 20.1 ч. 1 КоАП РФ.

Постановлением судьи Тихвинского городского суда Ленинградской области от 01 апреля 2010 года представление уголовно-исполнительной инспекции N 35 ФБУ “Межрайонная УИИ N 4 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области“ удовлетворено: К. отменено условное осуждение и он направлен для отбывания назначенного наказания в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительную колонию строгого режима.

В кассационной жалобе К. просит об изменении постановления суда и продлении испытательного срока, указывая, что постановление суда является незаконным и необоснованным, так как в представлении искажены и неправильно представлены факты о систематическом неисполнении возложенных на него обязанностей, что допустил нарушение только один раз из-за семейной ссоры, остальные нарушения, указанные в представлении, он не совершал, а протоколы об административных нарушениях подписывал под давлением сотрудников ОВД. Также указывает, что ему необходимо осуществлять помощь матери, которая
не в состоянии ходить и брату - инвалиду детства по психическому заболеванию. Ссылается на наличие и у него тяжелого заболевания, что является инвалидом 2 группы.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда не подлежащим отмене.

Из представленных материалов видно, что К. на протяжении всего испытательного срока не выполнял возложенные на него приговором суда обязанности.

После вынесения постановления от 09 сентября 2009 года, которым К. была установлена дополнительная обязанность в виде запрещения появления в общественных местах в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, он неоднократно привлекался к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, также привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство.

14 декабря 2009 года К. был предупрежден о возможности отмены условного осуждения и исполнения наказания, назначенного приговором суда, однако и после этого он не принял мер к исполнению возложенных на него обязанностей.

В соответствии со ст. 74 ч. 3 УК РФ в случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей, суд по представлению УИИ может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором.

Суд обоснованно пришел к выводу о том, что К. в течение испытательного срока систематически и злостно не исполнял возложенные на него судом обязанности и отменил ему условное осуждение.

Довод осужденного о том, что он не совершал административные правонарушения, противоречит представленным материалам и является несостоятельным, так как К. постановления о назначении ему административного наказания не обжаловал.

Доводы осужденного о наличии у него нуждающихся в помощи матери и брата-инвалида материалами дела не подтверждены, кроме того,
эти обстоятельства, так же, как и наличие второй группы инвалидности у самого К., не являются безусловными основаниями для отмены постановления суда.

Постановление Тихвинского городского суда Ленинградской области от 01 апреля 2010 года об отмене К. условного осуждения отвечает требованиям ст. 7 ч. 4 УПК РФ и оснований для его отмены судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия Ленинградского областного суда

определила:

постановление судьи Тихвинского городского суда Ленинградской области от 01 апреля 2010 года в отношении К. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.