Решения и постановления судов

Решение Ленинградского областного суда от 04.05.2010 N 7-168/2010 Водитель, покинувший место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, несет административную ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 4 мая 2010 г. N 7-168/2010

Судья Набиулина Л.А.

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре Б.,

рассмотрев жалобу М. на постановление судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 12 апреля 2010 года, принятое в отношении М. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

установил:

постановлением судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 12 апреля 2010 года М. привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на один год.

Согласно постановлению М. 7 марта 2010 года у дома
44 по Всеволожскому проспекту в городе Всеволожск Ленинградской области, управляя автомобилем “ВАЗ-21140“, имеющим государственный регистрационный номер <...>, совершил наезд на транспортное средство “Шевроле Лачетти“, имеющее государственный регистрационный номер <...>, принадлежащее С., после чего в нарушение пункта 2.5 Правил дорожного движения оставил место дорожно-транспортного происшествия.

В жалобе М. содержится просьба об отмене постановления судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 12 апреля 2010 года. В жалобе указывается на нарушение процессуальных прав заявителя в ходе производства по делу.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, прихожу к следующему.

В соответствии с пунктом 2.5 Правил дорожного движения при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан, в частности, немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию, а также сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Анализ постановления судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 12 апреля 2010 года и материалов дела показывает, что вывод судьи о невыполнении М. вышеуказанных положений Правил дорожного движения основывается на доказательствах, которые были всесторонне и полно проверены и оценены судьей в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Обстоятельства совершения М. административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ, подтверждаются совокупностью доказательств, в том числе, схемой места дорожно-транспортного происшествия от 7 марта 2010 года, справкой по дорожно-транспортному происшествию от 7 марта 2010 года, объяснениями С., К., другими материалами дела.

Доводы жалобы о нарушении процессуальных прав заявителя, не могут быть приняты
во внимание в силу следующего.

Из дела усматривается, что 9 марта 2010 года при составлении протокола об административном правонарушении, а также при даче объяснений по факту дорожно-транспортного происшествия, М. были разъяснены права, предусмотренные статьей 51 Конституции Российской Федерации, статьей 25.1 КоАП РФ. В деле, кроме того, имеются данные о выполнении судом требований закона о надлежащем извещении М. о времени и месте рассмотрения дела. Указанное позволяло заявителю своевременно принять меры к осуществлению своих прав, в том числе, права на защиту.

Таким образом, М. были созданы все необходимые условия для реализации процессуальных прав, которыми М. воспользовался по своему усмотрению.

При таких обстоятельствах, полагаю, что нарушений в ходе производства по делу, которые бы давали основание для признания постановления судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 12 апреля 2010 года незаконным, допущено не было.

Наказание назначено в соответствии с законом.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7, статьей 30.9 КоАП РФ, судья

решил:

постановление судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 12 апреля 2010 года, принятое в отношении М. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ, оставить без изменений, жалобу М. - без удовлетворения.

Судья

ОСОЦКИЙ А.И.