Решения и постановления судов

Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 28.04.2010 N 44у-45/10 Отзыв осужденным и его адвокатом надзорной жалобы на приговор суда о признании лица виновным в совершении покушения на дачу взятки, то есть в совершении умышленных действий, непосредственно направленных на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействия), но не доведенных до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам, влечет прекращение надзорного производства по жалобе о пересмотре вынесенного заочно на основании ч. 5 ст. 247 УПК РФ приговора.

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 апреля 2010 г. N 44у-45/10

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе

Председательствующего - Епифановой В.Н.

Членов Президиума - Богословской И.И., Кудряшовой В.В., Пономарева А.А., Павлюченко М.А.

Рассмотрел в судебном заседании надзорную жалобу адвоката Зайцева А.В., на приговор Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 25 декабря 2008 года, которым

И., <...>, ранее судимая:

- 05 июля 2005 года Киришским городским судом Ленинградской области по ст. 158 ч. 3 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год;

осуждена по ст. ст. 30 ч. 3, 291 ч. 2 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ст. 74 ч. 5 УК РФ
отменено условное осуждение по приговору Киришского городского суда Ленинградской области от 05 июля 2005 года.

В соответствии со ст. 70 ч. 1 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения не отбытой части наказания по приговору от 05 июля 2005 года в виде 1 месяца лишения свободы, назначено окончательное наказание в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В надзорной жалобе адвокат Зайцев А.В. ставит вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Соловьевой Г.В. объяснения осужденной И. и адвоката Зайцева А.В., которые отозвали надзорную жалобу, мнение прокурора Резонова И.Г., полагавшего надзорное производство прекратить в связи с отзывом надзорной жалобы, президиум

установил:

По приговору Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 25 декабря 2008 года И. признана виновной в том, что совершила покушение на дачу взятки, т.е. умышленные действия непосредственно направленные на дачу взятки, должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий или бездействия, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от нее обстоятельствам.

В надзорной жалобе адвокат Зайцев А.В. просит отменить приговор суда, уголовное дело передать на новое рассмотрение, указывая, что приговор в отношении И. был вынесен заочно на основании ч. 5 ст. 247 УПК РФ, в настоящее время И. задержана и имеются основания для пересмотра уголовного дела.

В судебном заседании осужденная И. и адвокат Зайцев А.В. отозвали надзорную жалобу на приговор суда.

Обсудив заявленное ходатайство осужденной и адвоката Зайцева А.В., президиум полагает, что надзорное производство подлежит прекращению в связи с отзывом надзорной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ,
президиум

постановил:

Надзорное производство по жалобе адвоката Зайцева А.В. о пересмотре приговора Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 25 декабря 2008 года в отношении И. - прекратить в связи с отзывом надзорной жалобы.

Председательствующий

ЕПИФАНОВА В.Н.