Решения и определения судов

Решение Ленинградского областного суда от 20.04.2010 N 7-140/2010 Реализация дизельного топлива без декларации соответствия образует состав административного правонарушения, предусмотренный частью 2 статьи 14.4 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией товаров (нефтепродуктов).

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 20 апреля 2010 г. N 7-140/2010

Судья Набиулина Л.А.

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре Б.,

рассмотрев жалобу Е., - законного представителя общества с ограниченной ответственностью “Виконт“, на постановление судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 2 апреля 2010 года, принятое в отношении общества с ограниченной ответственностью “Виконт“ по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

установил:

постановлением судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 2 апреля 2010 года ООО “Виконт“ привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.4 КоАП РФ и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в
размере 40000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения (нефтепродуктов).

Из постановления усматривается, что в период с 9 по 14 ноября 2009 года на 34-м километре автодороги “Кола“ (Санкт-Петербург - Мурманск) ООО “Виконт“ в нарушение Постановления Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 года N 766 “Об утверждении перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, Порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации“, осуществляло реализации дизельного топлива без декларации соответствия.

В жалобе Е. содержится просьба об отмене постановления судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 2 апреля 2010 года и о прекращении дела в связи с отсутствием в действиях заявителя состава административного правонарушения. В жалобе указывается на недоказанность совершения юридическим лицом административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.4 КоАП РФ.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, прихожу к следующему.

Анализ материалов дела показывает, что вывод судьи о невыполнении ООО “Виконт“ требований законодательства Российской Федерации в сфере применения и исполнения обязательных требований к продукции, а именно, - Постановления Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 года N 766 “Об утверждении перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, Порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации“, основывается на доказательствах, которые были всесторонне и полно проверены и оценены судьей в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Согласно Перечню продукции, подлежащей декларированию соответствия, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 года N 766 “Об утверждении перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, Порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации“ (в редакции, действовавшей 9 ноября 2009 года) нефтяное топливо относилось и относится в настоящее время к продукции, подлежащей декларированию соответствия.

В ходе производства по
делу об административном правонарушении было установлено, что ООО “Виконт“ осуществляло реализацию дизельного топлива без декларации соответствия, что подтверждается протоколами осмотра емкости с дизельным топливом от 9 ноября 2009 года и 14 ноября 2009 года, протоколом изъятия вещей и документов от 9 ноября 2009 года, протоколом ареста товаров, транспортных средств и иных вещей от 9 ноября 2009 года, объяснениями П., К., другими материалами дела.

Доводы жалобы о недоказанности совершения юридическим лицом административного правонарушения, не могут быть приняты во внимание, поскольку они опровергаются совокупностью имеющихся в деле доказательств, не доверять которым нет оснований.

Нарушений норм процессуального права в ходе производства по делу об административном правонарушении, которые могли бы повлечь признание постановления судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 2 апреля 2010 года незаконным и необоснованным, не установлено.

Наказание назначено в соответствии с законом.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7, статьей 30.9 КоАП РФ, судья

решил:

постановление судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 2 апреля 2010 года, принятое в отношении общества с ограниченной ответственностью “Виконт“ по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменений, жалобу Е. - без удовлетворения.

Судья

ОСОЦКИЙ А.И.