Решения и определения судов

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.04.2010 N 12-309/10 Ходатайство прокурора о восстановлении срока кассационного обжалования постановления суда по делу об административном правонарушении не подлежит удовлетворению в случае непредставления доказательств уважительности причин пропуска срока для принесения протеста на решение суда.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 апреля 2010 г. N 12-309/10

Судья Бражникова Л.Н. Дело N 5-37/10

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., рассмотрев 13 апреля 2010 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Меркушевой М.А., при секретаре Р. ходатайство о восстановлении срока кассационного обжалования постановления судьи Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 27 января 2010 года в отношении

Х., <...>,

установил:

Постановлением судьи Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 27 января 2010 г. Х. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, и подвергнут штрафу в размере 10000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения и дальнейшим уничтожением по месту
хранения.

Прокурор Центрального района Санкт-Петербурга обратился в Санкт-Петербургский городской суд с протестом об отмене постановления судьи и ходатайством о восстановлении срока кассационного обжалования, указывая, что постановление поступило в прокуратуру 24 марта 2010 г.

Х. и его защитник Корнилов С.А. в Санкт-Петербургский городской суд не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены.

Исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, поддержавшего доводы протеста, считаю ходатайство прокурора Центрального района Санкт-Петербурга не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5 КоАП РФ, в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Согласно ст. 30.10 КоАП РФ не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении и последующие решения вышестоящих инстанций по жалобам на это постановление могут быть опротестованы прокурором в порядке и в сроки, установленные ст. ст. 30.1 - 30.3 КоАП РФ.

При этом ст. 29.11 КоАП РФ направление копии постановления прокурору не предусмотрено.

При таких обстоятельствах оснований для восстановления прокурору Центрального района Санкт-Петербурга срока принесения протеста на постановление судьи Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга не имеется.

Руководствуясь ст. 30.3 КоАП РФ,

определил:

в удовлетворении ходатайства прокурора Центрального района Санкт-Петербурга о восстановлении срока принесения протеста на постановление судьи Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 27 января 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, в отношении Х., отказать.

Судья

ШИРОКОВА Е.А.