Решения и постановления судов

Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 31.03.2010 N 44г-26/10 Определение мирового судьи о направлении дела о признании права собственности на долю в квартире, оплата по перестройке которой производилась за счет общих средств супругов, на рассмотрение мировому судье по месту жительства ответчика правомерно, так как судья правильно определил характер данного спора как спора о разделе общего имущества супругов, на который распространяются правила территориальной подсудности независимо от того, что в состав подлежащего разделу имущества входит недвижимость.

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 марта 2010 г. N 44г-26/10

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Пономарева А.А.

и членов президиума Богословской И.И., Павлюченко М.А., Черкасовой Г.А., Яковлевой Т.И.,

рассмотрел в судебном заседании 31 марта 2010 года гражданское дело N 2-22/09 по иску К.Е. к К.А. о разделе общего имущества супругов на основании надзорной жалобы К.А. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 19 марта 2010 года о передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции,

заслушав доклад судьи Семеновой И.А., К.А., К.Е., ее представителя адвоката Семенову Л.Н. (доверенность 78 ВК 864606 от 4 сентября 2009 года сроком на 3 года),

Президиум

установил:

К.Е. обратилась
к мировому судье судебного участка N 205 Санкт-Петербурга с иском к К.А. о признании права собственности на долю в 4-комнатной квартире <...>, признании права пользования двумя комнатами, указывая, что в период брака ответчик с ее согласия заключил договор об инвестиционной деятельности по перестройке данной квартиры, оплата за квартиру произведена из общих средств, по окончании строительства право собственности зарегистрировано на имя К.А.

Определением мирового судьи судебного участка N 205 Санкт-Петербурга от 7 сентября 2009 года по ходатайству ответчика дело передано на рассмотрение мировому судье судебного участка N 64 г. Сосновый Бор Ленинградской области по месту жительства ответчика (л.д. 140).

Апелляционным определением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 28 октября 2009 года определение мирового судьи отменено, дело направлено мировому судье судебного участка N 205 Санкт-Петербурга для выполнения требований ст. 153 ГПК РФ.

При этом суд апелляционной указал, что истицей предъявлен иск о признании права собственности на долю квартиры, расположенной на территории 205 судебного участка, а не о разделе имущества супругов, как произвольно указал мировой судья, не уточнив требований истицы (л.д. 183).

В надзорной жалобе ответчик просит определение суда апелляционной инстанции отменить как принятое с нарушением ст. 28 ГПК РФ, указывает, что обстоятельства и нормы закона (ст. ст. 34, 38, 39 СК РФ), на которые ссылалась К.Е. в обоснование иска, свидетельствуют о предъявлении ею иска, по сути являющегося иском о разделе общего имущества супругов.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основанием для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и
защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При решении вопроса о подсудности дела судом апелляционной инстанции допущено существенное нарушение норм процессуального права.

Передавая дело на рассмотрение суда по месту жительства, мировой судья правильно определил характер возникшего спора как спора о разделе общего имущества супругов и исходил из того, что на него распространяются правила территориальной подсудности, установленные ст. 28 ГПК РФ, независимо от того, что в состав подлежащего разделу имущества входят объекты недвижимости.

Данные обстоятельства не были учтены судом апелляционной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ,

Президиум

постановил:

Апелляционное определение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 28 октября 2009 года отменить.

Оставить в силе определение мирового судьи судебного участка N 205 Санкт-Петербурга от 7 сентября 2009 года.

Председательствующий:

ПОНОМАРЕВ А.А.