Решения и постановления судов

Приговор Ленинградского областного суда от 25.03.2010 по делу N 2-13/10 Покушение на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право выезда из Российской Федерации и без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, группой лиц по предварительному сговору служит основанием для признания данных лиц виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 2 статьи 322 Уголовного кодекса РФ.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Именем Российской Федерации

ПРИГОВОР

от 25 марта 2010 г. по делу N 2-13/10

Ленинградский областной суд в составе:

председательствующего судьи Наумовой С.М.,

при секретаре К.

с участием:

Государственного обвинителя - прокурора отдела Ленинградской областной прокуратуры Брюхова В.В.

Подсудимых: М., А., Ш., Н.,

Адвокатов: Сафоновой Т.В., представившей удостоверение N 680 и ордер N 247272, Пушиной Д.С., представившей удостоверение N 1240 и ордер N 181390, Прудниковой С.В., представившей удостоверение N 1272 и ордер N 238552, Антиповой Н.Е., представившей удостоверение N 735 и ордер N 247269,

а также переводчика Д.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

М., <...>, ранее на территории РФ не судимого,

А., <...>, ранее на территории РФ не
судимого,

Ш., <...>, ранее на территории РФ не судимого,

Н., <...>, ранее на территории РФ не судимого,

- каждого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 322 УК РФ,

установил:

М., А., Ш., Н., 29 сентября 2009 года совершили покушение на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право выезда из Российской Федерации и без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, группой лиц по предварительному сговору, т.е. каждый совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 322 УК РФ.

Указанное преступление совершено при следующих обстоятельствах.

В сентябре 2009 года, находясь в городе Москве, подсудимые М., А., Ш., Н., в поисках лучших условий жизни решили выехать в Финляндию, не имея действительных документов и надлежащего разрешения, предоставляющих право выезда из Российской Федерации, для чего вступили в сговор на совместное незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации с Финляндией.

С этой целью, действуя согласно достигнутой договоренности, М., А., Ш., Н., 29 сентября 2009 года на поезде прибыли из города Москвы в город Санкт-Петербург и в тот же день на легковом автомобиле под управлением неустановленного лица, из города Санкт-Петербурга выехали в сторону Государственной границы Российской Федерации с Финляндией. Прибыв около 14 часов в неустановленное место в Выборгском районе Ленинградской области, М., А., Ш., Н., начали движение в направлении Государственной границы Российской Федерации, достигли ворот N 12 на стыке 36 и 37 участков оградительного забора инженерных сооружений отделения в местечке Сосновское отдела в поселке Лужайка Службы в г. Выборге ПУ ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в 1,2 километрах от
Государственной границы РФ напротив пограничного знака 1/173, раздвинули струны колючей проволоки, пролезли в образовавшийся проем, и, преодолев инженерные сооружения, продолжили движение в сторону Государственной границы, однако преступление до конца не довели по не зависящим от них обстоятельствам, поскольку в 14.30 часов 29 сентября 2009 года в 1,2 километра от Государственной границы РФ напротив пограничного знака 1/173, М., А., Ш., Н., были задержаны пограничным нарядом Службы в городе Выборге Пограничного Управления ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Подсудимые М., А., Ш., Н., каждый, виновным себя в покушении на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право выезда из Российской Федерации и без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации группой лиц по предварительному сговору, признал полностью и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что подсудимые М., А., Ш., Н., каждый, заявил указанное ходатайство после консультации с защитником, добровольно, осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Наказание за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 322 УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Государственный обвинитель не возражал против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Предъявленное подсудимым обвинение обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновных, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденных и на условия жизни их семей.

М., А., Ш., Н., каждый, ранее не судим, вину признал, заявил о раскаянии, по месту содержания в следственном изоляторе, каждый характеризуется без замечаний (т. 1 л.д. 98, т. 2 л.д. 9, 98,
т. 3 л.д. 9), А. имеет несовершеннолетнего ребенка 2007 года рождения, что суд признает обстоятельствами смягчающими наказание подсудимых.

Обстоятельств, отягчающих наказание М., А., Ш., Н., судом не установлено.

При таких обстоятельствах суд назначает подсудимым наказание в пределах санкции статьи с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ч. 3 ст. 66 УК РФ. Оснований для применения ст. 64 и 73 УК РФ суд не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

приговорил:

М., признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 322 УК РФ и назначить наказание в виде 7 (семи) месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении, куда его направить под конвоем в порядке, предусмотренном статьями 75 и 76 УИК РФ.

А., признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 322 УК РФ и назначить наказание в виде 7 (семи) месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении, куда его направить под конвоем в порядке, предусмотренном статьями 75 и 76 УИК РФ.

Ш., признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 322 УК РФ и назначить наказание в виде 7 (семи) месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении, куда его направить под конвоем в порядке, предусмотренном статьями 75 и 76 УИК РФ.

Н., признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 322 УК РФ и назначить наказание в виде 7 (семи) месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении, куда его направить под конвоем в
порядке, предусмотренном статьями 75 и 76 УИК РФ.

Срок отбытия наказания исчислять М., А., Ш., Н., каждому с 29 сентября 2009 года, со дня фактического задержания.

Меру пресечения М., А., Ш., Н., каждому, не изменять, оставить в виде заключения под стражу по 29 апреля 2010 года включительно.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Российской Федерации в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок, со дня вручения ему копии приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.