Решения и постановления судов

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.02.2010 N 1941 Исковое заявление подлежит принятию к производству как подсудное данному суду согласно указанному адресу места нахождения ответчика, поскольку решение вопроса о подсудности дела с выяснением места государственной регистрации ответчика (юридического лица) подлежит на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 февраля 2010 г. N 1941

Судья: Зубкова А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Корнильевой С.А.

судей Лебедева В.И., Савельевой М.Г.

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании от 17 февраля 2010 года дело по частной жалобе К. на определение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 11 января 2010 года о возврате искового заявления К. к СПб ГУП “Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства“ о признании отказа в предоставлении меры социальной поддержки незаконным, об обязании предоставить меру социальной поддержки, произвести перерасчет.

Заслушав доклад судьи Корнильевой С.А., объяснения К., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

Определением Октябрьского районного
суда Санкт-Петербурга от 11.01.2010 года было возвращено исковое заявление К. к СПб ГУП “Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства“ о признании отказа в предоставлении меры социальной поддержки незаконным, об обязании предоставить меру социальной поддержки, произвести перерасчет.

В частной жалобе К. просит отменить определение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, приходит к следующему.

Статья 28 ГПК РФ устанавливает общее правило территориальной подсудности: иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

В соответствии с ч. 2 ст. 54 ГК РФ, место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

Возвращая исковое заявление, суд первой инстанции исходил из положений ст. 28 ГПК РФ, указал, что исковое заявление подано с нарушением правил подсудности, подлежит предъявлению в суд по месту нахождения ответчика (юр. адрес: С-Петербург, Зодчего Росси д. 1/3).

Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда по следующим основаниям.

Из представленных материалов следует, что К. обратился в суд с иском к ответчику о признании отказа в предоставлении меры социальной поддержки незаконным, об обязании предоставить меру социальной поддержки, произвести перерасчет, указав в исковом заявлении место нахождения ответчика - <...>.

Разрешая вопрос о подсудности настоящего дела, суд ссылался на то обстоятельство, что местом регистрации ответчика является адрес: Санкт-Петербург ул. Зодчего Росси, д. 1/3, относящийся к территории, подсудной Куйбышевскому районному суду Санкт-Петербурга.

Между тем, представленными документами данные обстоятельства не подтверждаются.

Вопрос собирания доказательств в отношении места государственной регистрации ответчика подлежит разрешению на стадии подготовки дела к судебному разбирательству с выяснением наличия у истца возможности представить вышеуказанные доказательства и
разрешением ходатайств об истребовании доказательств, которые истец не может получить самостоятельно без помощи суда, в порядке п. 1 ст. 57 ГПК РФ.

Исследование доказательств осуществляется в ходе судебного разбирательства.

Адрес места нахождения ответчика, указанный истцом в исковом заявлении, относится к юрисдикции Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга.

Следовательно, вывод суда о том, что исковое заявление подано с нарушением правил подсудности, неверен.

На основании изложенного, судебная коллегия полагает, что определение суда постановлено с нарушением требований норм материального и процессуального права, подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 11 января 2010 года отменить, материал возвратить в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия.