Решения и определения судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.12.2010 по делу N А32-6960/2010 С товарищества в пользу общества взыскана сумма основного долга и процентов, в удовлетворении остальной части требований отказано. Суды указали, что примененные истцом тарифы и способы определения объема тепловой энергии соответствуют действующему законодательству. Ссылка ответчика на признание арбитражным судом по ранее рассмотренным делам недействующими актов муниципальных органов, установивших нормативы потребления, отклонена на основании статьи 195 АПК РФ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2010 г. по делу N А32-6960/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 21 декабря 2010 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 24 декабря 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Илюшникова С.М., судей Калашниковой М.Г. и Рыжкова Ю.В., при участии в судебном заседании от истца - общества с ограниченной ответственностью “Теплосети“ - Баровской Т.Н. (доверенность от 02.08.2010), в отсутствие ответчика - товарищества собственников жилья “Гарант“ и третьего лица - Региональной энергетической комиссии - Департамента цен и тарифов Краснодарского края, надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу товарищества собственников жилья “Гарант“ на решение
Арбитражного суда Краснодарского края от 24.05.2010 (судья Березовская С.В.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2010 (судьи Величко М.Г., Баранова Ю.И., Ехлакова С.В.) по делу N А32-6960/2010, установил следующее.

ООО “Теплосети“ (далее - общество, истец) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к ТСЖ “Гарант“ (далее - товарищество, ответчик) о взыскании 468 809 рублей 84 копеек образовавшейся за период с 15.10.2008 по 01.01.2010 задолженности за тепловую энергию и 41 470 рублей 70 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами с 11.02.2009 по 19.05.2010 (уточненные требования, т. 2, л. д. 21 - 23). В обоснование требований указано на ненадлежащее исполнение товариществом обязанности оплатить фактически принятое количество тепловой энергии.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена Региональная энергетическая комиссия - Департамент цен и тарифов Краснодарского края (далее - РЭК).

Решением от 24.05.2010, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2010, с товарищества в пользу общества взыскано 468 809 рублей 84 копейки основного долга и 41 037 рублей 03 копейки процентов, в удовлетворении остальной части требований отказано. Суды указали, что примененные истцом тарифы и способы определения объема тепловой энергии соответствуют действующему законодательству. Ссылка ответчика на признание арбитражным судом по ранее рассмотренным делам недействующими актов муниципальных органов, установивших нормативы потребления, отклонена на основании статьи 195 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе и дополнении к ней товарищество просит отменить судебные акты и направить дело на новое рассмотрение. Ответчик считает, что при расчете долга применен тариф не для населения, а для иных потребителей. В дополнении
к жалобе ответчик ссылается на установленный по другому делу, в котором он не участвовал, факт отпуска воды котельными общества с 06 часов 00 минут до 23 часов 00 минут, тогда как общество при расчете количества потребленной товариществом горячей воды исходило из круглосуточной ее подачи. По мнению товарищества, ошибочны выводы судебных инстанций о правильности расчета суммы задолженности.

В судебном заседании представитель общества высказалась против удовлетворения жалобы, считая вынесенные по делу судебные акты законными и обоснованными.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и дополнения к ней, выслушав представителя истца, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалобу надлежит оставить без удовлетворения.

Как установлено судебными инстанциями, в спорный период тепловая энергия для отопления и горячего водоснабжения многоквартирного дома ТСЖ “Гарант“ по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Батарейная, 262 поставлялась обществом без договора. Факт поставки и потребления тепловой энергии товариществом не оспаривается. Спор возник в связи с неполной оплатой стоимости отопления и горячего водоснабжения.

При рассмотрении дела суды правильно определили правовую природу спорных правоотношений и обоснованно руководствовались следующим.

К отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, применяются правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547 Гражданского кодекса Российской Федерации; далее - Кодекс), если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства (пункта 2 статьи 548 Кодекса). В соответствии с пунктом 1 статьи 539 Кодекса по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых
им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В силу статьи 544 Кодекса оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Согласно статье 309 Кодекса обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со статьей 4 Жилищного кодекса Российской Федерации правоотношения по осуществлению коммунальных услуг регулируются нормами жилищного законодательства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 на основании статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, в которых определен статус субъектов правоотношений, начиная от купли-продажи коммунальных ресурсов и заканчивая конечным потребителем: ресурсоснабжающая организация, исполнитель, потребитель.

В пункте 8 Правил N 307 предусмотрено, что условия договора о приобретении коммунальных ресурсов, заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить данным Правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.

Структура платы, взимаемой с жильцов многоквартирных домов, установлена в статье 154 Жилищного кодекса Российской Федерации. Из части 4 этой статьи следует, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение и теплоснабжение. В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и пункта 14 Правил N 307 плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно. Если исполнителем коммунальных услуг является товарищество собственников жилья, то расчет размера платы за коммунальные
услуги, а также приобретение исполнителем тепловой энергии осуществляются по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами (пункт 15 Правил N 307).

На основании частей 1 и 2 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления. В случае отсутствия приборов учета расчет размера платы производится в соответствии с пунктом 19 Правил N 307, который устанавливает правила определения размера оплаты (приложение N 2 к Правилам N 307). “Нормативом потребления коммунальных услуг“ является месячный объем (количество) потребления коммунальных ресурсов потребителем, используемый при определении размера платы за коммунальные услуги при отсутствии индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета, а также в иных случаях, указанных в Правилах N 307.

Таким образом, действующее нормативное регулирование отношений по теплоснабжению допускает учет фактического потребления тепловой энергии одним из двух способов: либо по показаниям приборов учета, размещенных на сетях абонента на границе эксплуатационной ответственности между теплоснабжающей организацией и абонентом, либо расчетным путем исходя из утвержденных нормативов потребления.

Из приложенных к исковому заявлению счетов на оплату и расчета задолженности следует, что предъявленные к оплате суммы определены исходя из показаний общедомового счетчика тепловой энергии за исключением апреля - декабря 2009 года и января 2010 года. В эти месяцы количество энергоресурса определялось по установленным РЭК и представительным органом муниципального образования нормативам. Тарифы при расчете стоимости энергоресурсов также применялись в соответствии с нормативными актами РЭК и муниципалитета.

Проверяя правильность представленного истцом расчета, суды руководствовались Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными
постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307. Таким образом, довод заявителя кассационной жалобы об использовании при расчете долга нормативов и тарифов не для населения, а для иных потребителей, не соответствует фактическим обстоятельствам.

Ссылка на приложенные к кассационной жалобе судебные акты по делу Арбитражного суда Краснодарского края N А32-4047/2010 подлежит отклонению. Из решения и апелляционного постановления по названному делу следует, что общество, возражая против иска ОАО “Славянскгоргаз“ о взыскании задолженности за поставленный газ, ссылалось на то, что расход газа рассчитан исходя из круглосуточной работы котельной, тогда как котельные подают воду по графику - с 06 часов 00 минут до 23 часов 00 минут ежедневно. Однако апелляционный суд указанные доводы не принял и изменил решение суда первой инстанции, взыскав задолженность исходя из 24 часов работы принадлежащих обществу принимающих устройств. Кроме того, по настоящему делу названный довод в суде первой инстанции товарищество не заявляло.

Обоснованность применения расчетного метода в отдельные месяцы спорного периода в кассационной жалобе не оспаривается. Вывод апелляционного суда со ссылкой на статью 195 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о том, что нормативные акты, установившие нормативы потребления, не подлежат применению с момента признания их недействующими арбитражным судом, заявителем кассационной жалобы также не оспаривается. Решение Совета муниципального образования об установлении нормативов расхода тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение отменено решением арбитражного суда от 09.12.2009 (дело N А32-11254/2009), т. е. после периода, за который взыскивается задолженность.

В кассационной жалобе не приведены доводы, опровергающие правильность расчета взысканной суммы задолженности и процентов.

Анализ материалов дела свидетельствует о том, что обжалуемые судебные акты соответствуют нормам материального права, а
содержащиеся в них выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловными основаниями для отмены судебных актов, судом округа не выявлено.

Согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы в виде государственной пошлины по кассационной жалобе в размере 2 тыс. рублей следует отнести на подателя жалобы - товарищество.

Руководствуясь статьями 284, 286, 287 и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 24.05.2010 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2010 по делу N А32-6960/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

С.М.ИЛЮШНИКОВ

Судьи

М.Г.КАЛАШНИКОВА

Ю.В.РЫЖКОВ