Решения и определения судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28.10.2010 по делу N А32-2203/2010-70/81 В удовлетворении заявления о признании незаконными действий учреждения отказано, поскольку учреждение возместило предпринимателю расходы по страховым выплатам, исходя из размера заработной платы работника, указанного в трудовом договоре. Документы об изменении условий договора не представлены. Расходные кассовые ордеры не приняты в качестве надлежащих доказательств.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 октября 2010 г. по делу N А32-2203/2010-70/81

Резолютивная часть постановления объявлена 26 октября 2010 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 28 октября 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Канатовой С.А., судей Воловик Л.Н. и Драбо Т.Н, при участии в судебном заседании заявителя - индивидуального предпринимателя Ф.И.О. (паспорт <...>), от заинтересованного лица - Государственного учреждения “Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации“ - Коржемановой Л.М. (доверенность от 23.12.2009 N 01.18/12/24194), рассмотрев кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Ф.И.О. на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 30.04.2010 (судья Гречка Е.А.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от
12.08.2010 (судьи Гуденица Т.Г., Смотрова Н.Н., Шимбарева Н.В.) по делу N А32-2203/2010-70/81, установил следующее.

Индивидуальный предприниматель Мкртчян Г.Х. (далее - предприниматель) обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании незаконными действий ГУ “Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации“ (далее - учреждение), выразившихся в отказе возместить предпринимателю расходы по обязательному социальному страхованию, рассчитанные исходя из зарплаты работника 15 тыс. рублей в месяц; об обязании учреждения произвести перерасчет пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком в соответствии с заработной платой Мкртчян Г.С. 15 тыс. рублей в месяц, а также возместить разницу в выплатах: 53 499 рублей 77 копеек - пособие по беременностям и родам и 36 145 рублей 53 копейки - пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (уточненные требования).

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 30.04.2010, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.08.2010, в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебные акты мотивированы тем, что учреждение возместило предпринимателю расходы по страховым выплатам, исходя из размера заработной платы работника в сумме 3 600 рублей, указанного в трудовом договоре от 18.06.2007 N 1. Документы об изменении условий договора не представлены. Расходные кассовые ордеры, составленные исходя из оклада работника в размере 15 тыс. рублей, не приняты в качестве надлежащих доказательств. Со стороны предпринимателя как страхователя при выплате пособия по беременности, родам, уходу за ребенком имело место злоупотребление предоставленным ему правом на получение возмещения за счет средств Фонда социального страхования путем искусственного завышения заработной платы.

В кассационной жалобе предприниматель просит отменить судебные акты. По мнению заявителя жалобы, при
составлении трудового договора допущена ошибка. Заработная плата выплачивалась работнику в размере 15 тыс. рублей.

В отзыве на кассационную жалобу учреждение просит обжалуемые судебные акты оставить без изменения, ссылаясь на их законность и обоснованность.

В судебном заседании предприниматель и представитель учреждения повторили доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзыве.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва, выслушав предпринимателя и представителя учреждения, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 08.06.2007 предприниматель заключил трудовой договор с Мкртчян Г.С., согласно которому последняя принята на должность продавца с окладом в размере 3600 рублей в месяц.

С 24.12.2007 по 12.05.2008 Мкртчян Г.С. находилась в отпуске по беременности и родам, в связи с чем предпринимателем выплачено пособие по беременности и родам в размере 69 363 рублей 63 копеек (расходный кассовый ордер от 31.03.2008 N 8) и единовременное пособие при рождении ребенка в размере 8 680 рублей (расходный кассовый ордер от 20.04.2008 N 9). Приказом от 11.05.2008 N 3 Мкртчян Г.С. предоставлен отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет сроком с 13.05.2008 по 29.07.2009 включительно, в связи с чем работнику выплачено 140 889 рублей 02 копейки.

Предприниматель обратилась к учреждению с заявлением о возмещении указанных расходов.

При проведении камеральной проверки обоснованности заявленной страхователем к возмещению суммы денежных средств на осуществление расходов по обязательному социальному страхованию, предприниматель представил трудовой договор, заключенный с Мкртчян Г.С., в котором заработная плата установлена в размере 15 тыс. рублей.

Заявленная к возмещению сумма расходов принята учреждением частично и возмещена исходя из заработной платы в размере 3 600
рублей.

Считая незаконными действия учреждения по отказу в возмещении расходов на страхование в заявленном размере, предприниматель обратился в арбитражный суд.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ “Об основах обязательного социального страхования“ (далее - Закон N 165-ФЗ) обязательное социальное страхование является частью государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан и иных категорий граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по не зависящим от них обстоятельствам. Одним из видов социальных страховых рисков является материнство, которому соответствует страховое обеспечение в виде единовременного пособия при рождении ребенка (пункт 1 статьи 7 и пункт 2 статьи 8 Закона N 165-ФЗ).

В силу требований указанного Закона и Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 N 101, Фонд социального страхования Российской Федерации является специализированным финансово-кредитным учреждением при Правительстве Российской Федерации, одной из основных задач которого является обеспечение гарантированных государством пособий, в том числе пособий при рождении ребенка.

На основании пункта 1 статьи 9 Закона N 165-ФЗ отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора; у застрахованных лиц - по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения трудового договора с работодателем.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9, подпунктом 6 пункта 2 статьи 12 Закона N 165-ФЗ, статьями 4, 6 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей“ (далее - Закон N 81-ФЗ) страхователи обязаны выплачивать состоящим
с ними в трудовых отношениях застрахованным лицам пособие по беременности и родам, выплата указанного пособия производится за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Исходя из статей 7 и 8 Закона N 165-ФЗ пособие по беременности и родам является страховым обеспечением, которое выплачивается застрахованному лицу за счет средств обязательного социального страхования в случае наступления страхового случая.

В силу пунктов 1 и 2 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ “Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию“ право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, при соблюдении условий, предусмотренных данным Федеральным законом и иными федеральными законами.

Согласно статье 8 Закона N 81-ФЗ пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка (дохода) по месту работы, женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию.

В силу Закона N 165-ФЗ и постановления Фонда социального страхования Российской Федерации от 09.03.2004 N 22 “Об утверждении инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования“ выплата пособий по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия по уходу за ребенком осуществляется за счет средств Фонда социального страхования через его отделения путем возмещения расходов организаций-работодателей.

На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 11 Закона N 165-ФЗ страховщики имеют право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства Российской Федерации.

Из существа вышеуказанных нормативных актов и пункта 9 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской
Федерации от 12.10.2006 N 53 “Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды“ следует, что возмещение средств из Фонда социального страхования является восстановительной мерой, направленной на компенсацию реальных затрат страхователя, а создание предпринимателем искусственной ситуации для получения средств Фонда является основанием для отказа в удовлетворении требования о возмещении таких расходов.

Как установлено судами, учреждение выплатило предпринимателю в возмещение расходов по страховым выплатам исходя из размера заработной платы Мкртчян Г.С., предусмотренной трудовым договором от 18.06.2007 N 1, представленным заявителем в территориальный филиал учреждения при постановке на учет. Указанный договор подписан сторонами, что свидетельствует о согласовании работодателем и работником его условий, в том числе по оплате труда (3 600 рублей). Документы об изменении условий договора не представлены. Согласно книге учета доходов по ЕНВД за период с мая по декабрь 2007 года доход предпринимателя составил 13 350 рублей. Таким образом, отсутствовало экономическое обоснование в установлении наемному работнику оклада 15 тыс. рублей и выплате пособия в вышеуказанной сумме.

При таких обстоятельствах выводы судов о создании предпринимателем искусственной ситуации в целях получения денежных средств из бюджета фонда являются правильными.

Доводы предпринимателя, изложенные в кассационной жалобе, являлись предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций, им дана надлежащая правовая оценка судами обеих инстанций, основания для ее непринятия у суда кассационной инстанции согласно требованиям статьи 286, части 2 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отсутствуют.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты следует оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от
30.04.2010 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.08.2010 по делу N А32-2203/2010-70/81 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

С.А.КАНАТОВА

Судьи

Л.Н.ВОЛОВИК

Т.Н.ДРАБО