Решения и определения судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28.04.2010 по делу N А15-1433/2009 Органы Федерального казначейства обязаны принять меры к обеспечению принудительного исполнения судебных актов. Незаконный возврат исполнительного листа без исполнения может повлечь неисполнение судебного акта, что противоречит основам исполнительного производства, задачам судопроизводства в арбитражных судах Российской Федерации.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 апреля 2010 г. по делу N А15-1433/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 27 апреля 2010 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 28 апреля 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Садовникова А.В., судей Мещерина А.И. и Назаренко И.П., в отсутствие в судебном заседании заявителя - Федерального государственного учреждения Управления Федеральной почтовой связи Республики Дагестан (ликвидационная комиссия), заинтересованного лица - Отделения по Каякентскому району Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан, третьего лица - муниципального образования “Каякентский район“, извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Федерального государственного учреждения Управления Федеральной почтовой связи по Республике Дагестан
(ликвидационная комиссия) на постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.12.2009 (судьи Мельников И.М., Баканов А.П., Луговая Ю.Б.) по делу N А15-1433/2009, установил следующее.

Федеральное государственное учреждение Управление Федеральной почтовой связи Республики Дагестан (ликвидационная комиссия; далее - заявитель, учреждение) обратилось в Арбитражный суд Республики Дагестан с заявлением к отделению по Каякентскому району Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан (далее - заинтересованное лицо, отделение) о признании незаконными действий отделения по возврату исполнительных листов от 20.02.2009 N 012579, N 012578; обязать отделение принять к исполнению указанные исполнительные листы, и совершить действия по их исполнению (уточненные требования).

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено муниципальное образование “Каякентсткий район“.

Решением от 05.10.2009 с учетом исправительного определения от 06.10.2009, принят отказ от заявленных требований в части обязания отделения принять к исполнению исполнительные листы от 20.02.2009 N 012579, N 012578 и совершить действия по их исполнению. Производство в указанной части прекращено. Действия отделения по возврату исполнительных листов от 20.02.2009 N 012579, N 012578 признаны незаконными, как несоответствующие Бюджетному кодексу Российской Федерации и Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации. Судебный акт мотивирован тем, что заявителем представлены к исполнению исполнительные документы с приложением всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом, вследствие чего у заинтересованного лица отсутствовали правовые основания для возврата исполнительных листов.

Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.12.2009 решение суда от 05.10.2009 в части удовлетворения заявленных требований отменено, учреждению в удовлетворении заявленных требований отказано. В остальной части решение от 05.10.2009 оставлено без изменения. Суд указал, что в исполнительных листах не указано наименование, адрес органа, уполномоченного
от имени муниципального образования осуществлять права и исполнять обязанности в исполнительном производстве.

В кассационной жалобе заявитель просит постановление от 24.12.2009 отменить. В обоснование доводов жалобы заявитель ссылается на статью 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), которой предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для возврата исполнительного документа. Причины возврата исполнительных листов, указанные заинтересованным лицом в письме от 02.07.2009, являются не законными.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

От отделения поступило ходатайство (посредством факсимильной связи) о рассмотрении жалобы в отсутствие представителей.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела и установлено судами, вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Республики Дагестан от 12.01.2009 по делу N А15-1718/2009 с муниципального образования “Каякентсткий район“ в пользу Федерального государственного учреждения Управление Федеральной почтовой связи по Республике Дагестан в лице ликвидационной комиссии взыскано 204 169 рублей 46 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами, а также судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме 5 447 рублей, выданы исполнительные листы от 20.02.2009 N 012579, N 012578, которые учреждение направило для исполнения отделению.

Письмом от 02.07.2009 N 01-10/118 заинтересованное лицо возвратило заявителю данные исполнительные листы, указав при этом, что отделением лицевой счет открыт администрации муниципального района “Каякентский район“, у должника с наименованием муниципальное образование “Каякентский район“ лицевого счета не имеется.

Указанные действия отделения явились основанием для обращения учреждения с заявлением в арбитражный суд.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве“ (далее - Закон N 229-ФЗ) порядок исполнения судебных
актов по передаче гражданам, организациям денежных средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации устанавливается бюджетным законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 166.1 Кодекса органом, осуществляющим открытие и ведение лицевых счетов, в том числе получателей бюджетных средств, является Федеральное казначейство.

В силу статьи 239 Кодекса обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на основании судебных актов производится в соответствии с главой 24.1 Кодекса.

Исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации производится в соответствии с Кодексом на основании исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ) с указанием сумм, подлежащих взысканию в валюте Российской Федерации, а также в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации требованиями, предъявляемыми к исполнительным документам, срокам предъявления исполнительных документов, перерыву срока предъявления исполнительных документов, восстановлению пропущенного срока предъявления исполнительных документов. К исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должны быть приложены надлежащим образом заверенная судом копия судебного акта, на основании которого он выдан, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию (пункты 1, 2 статьи 242.1 Кодекса).

Пункт 3 статьи 242.1 Кодекса устанавливает перечень оснований для возврата взыскателю документов, поступивших на исполнение: непредставление какого-либо документа, указанного в пункте 2 данной статьи; несоответствие документов, указанных в пунктах 1 и 2 данной статьи, требованиям, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Законом об исполнительном производстве; нарушение установленного законодательством Российской Федерации срока предъявления исполнительного документа к исполнению; представление взыскателем заявления об отказе от исполнения исполнительного документа.

Данный
перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Статьей 242.5 Кодекса предусмотрено, что исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства местного бюджета по денежным обязательствам его бюджетного учреждения - должника, направляется судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем вместе с документами, указанными в пункте 2 статьи 242.1 настоящего Кодекса, в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов муниципальных бюджетных учреждений, по месту открытия должнику как получателю средств местного бюджета лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов местного бюджета, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов муниципальных бюджетных учреждений, не позднее пяти рабочих дней после получения исполнительного документа направляет должнику уведомление о поступлении исполнительного документа и дате его приема к исполнению с приложением копии судебного акта и заявления взыскателя.

При наличии оснований, указанных в пункте 3 статьи 242.1 Кодекса, орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов муниципальных бюджетных учреждений, возвращает исполнительные документы со всеми поступившими приложениями к ним взыскателю без исполнения в течение пяти рабочих дней со дня их поступления с указанием причины возврата.

На основании пункта 6 части 1 статьи 13 Закона N 229-ФЗ в исполнительном листе должна быть указана резолютивная часть судебного акта, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств.

В направленных заинтересованному лицу для исполнения исполнительных листах приведены соответствующие абзацы резолютивной части решения от 12.01.2009 с указанием наименования должника - муниципальное образование “Каякентский район“. Таким образом, заявитель предъявил в отделение к исполнению соответствующий статье 320 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статье 13 Федерального закона N
229-ФЗ надлежаще оформленные исполнительные листы с приложением всех необходимых документов, что не оспаривается заинтересованным лицом.

Вывод апелляционного суда о том, что в судебном акте и в исполнительных листах не указаны главные распорядители бюджетных средств, является необоснованным.

Понятие казны муниципального образования дано в пункте 3 статьи 215 Гражданского кодекса Российской Федерации - средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования.

В статье 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено, что главный распорядитель бюджетных средств (главный распорядитель средств соответствующего бюджета) - орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации.

Поскольку средства местного бюджета входят в состав казны муниципального образования, то указанное в исполнительном документе наименование должника не создает препятствий по исполнению исполнительного документа, позволяет идентифицировать данное юридическое лицо и исполнить в установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации порядке решение суда. Кроме того, лицевой счет администрации муниципального района “Каякентский район“ как получателя бюджетных средств открыт в отделении, которое также не представило доказательств, свидетельствующих о наличии открытых лицевых счетов юридическому лицу с похожим наименованием и адресом местонахождения.

При этом, отделение, возвращая исполнительные листы, указало в качестве причины отказа - несоблюдение требований, предъявляемых к содержанию исполнительного документа, ссылаясь на самостоятельное основание для возврата - отсутствие в отделении лицевых счетов должника.

Удовлетворяя заявление учреждения, суд первой инстанции правильно исходил из того, что такого основания для возврата исполнительного документа, как отсутствие в органе Федерального казначейства лицевых счетов должника, в части 3 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации не содержится, в
связи с чем действия заинтересованного лица признаются незаконными.

В силу статей 16, 318 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда обязательны для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. Их принудительное исполнение производится, если названным Кодексом не предусмотрено иное, на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа.

Таким образом, органы Федерального казначейства обязаны принять меры к обеспечению принудительного исполнения судебных актов. Незаконный возврат исполнительного листа без исполнения может повлечь неисполнение судебного акта, что противоречит основам исполнительного производства, задачам судопроизводства в арбитражных судах Российской Федерации.

Указанная правовая позиция соответствует сложившейся судебно-арбитражной практике (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21.10.2008 N 6758/08, определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10.03.2010 N ВАС-2356/10, постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 06.11.2009 по делу N А39-1752/2009, постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.02.2010 по делу N А32-20668/2009, от 03.11.2009 по делу N А53-7034/2009).

В соответствии с частью 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

При изложенных обстоятельствах, у апелляционного суда не имелось оснований для отмены решения суда первой инстанции, поэтому обжалуемое постановление в части отказа в удовлетворении заявленных требований следует отменить как принятое с неправильным
применением норм материального права, а решение суда первой инстанции в указанной части - оставить в силе.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.12.2009 по делу N А15-1433/2009 в части отказа в удовлетворении заявленных требований отменить, решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 05.10.2009 по настоящему делу в указанной части оставить в силе.

В остальной части постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.12.2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

А.В.САДОВНИКОВ

Судьи

А.И.МЕЩЕРИН

И.П.НАЗАРЕНКО