Решения и определения судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.01.2010 по делу N А03-6344/2009 Нарушение уполномоченным органом установленного порядка предоставления в аренду земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, а именно отсутствие публикации о предоставлении спорного имущества в аренду для целей, не связанных со строительством, влечет признание заключенного договора аренды недействительным.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 января 2010 г. по делу N А03-6344/2009

резолютивная часть постановления объявлена 26 января 2010 года

постановление изготовлено в полном объеме 27 января 2010 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Колоскова А.А.,

судей Бушмелевой Л.В., Рябининой Т.А.,

рассмотрев в судебном заседании с участием представителей сторон: от истца Козыревой М.В. (удостоверение N 082658 выдано 15.10.2009), от ответчика Переломовой Е.В. (доверенность от 01.01.2010), кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Ветераны Алтая“ на решение от 27.08.2009 Арбитражного суда Алтайского края и постановление от 02.12.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А03-6344/2009 по иску заместителя прокурора Алтайского края к главному
управлению имущественных отношений Алтайского края, обществу с ограниченной ответственностью “Ветераны Алтая“, при участии в деле в качестве третьего лица: общества с ограниченной ответственностью “Собственник“,

установил:

заместитель прокурора Алтайского края (далее - заместитель прокурора) обратился в Арбитражный суд Алтайского края с иском к главному управлению имущественных отношений Алтайского края, обществу с ограниченной ответственностью “Ветераны Алтая“ (далее - ООО “Ветераны Алтая“) при участии в деле в качестве третьего лица: общества с ограниченной ответственностью “Собственник“ (далее - ООО “Собственник“) о признании недействительным договора аренды земельного участка и применении последствий недействительности ничтожной сделки в виде обязании возвратить земельный участок.

Решением от 27.08.2009 Арбитражного суда Алтайского края оставленным без изменения постановлением от 02.12.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда исковые требования удовлетворены в полном объеме.

В кассационной жалобе общество с ограниченной ответственностью “Ветераны Алтая“ просит отменить принятые по делу судебные акты, вынести новый судебный акт. Заявитель считает, что вопросы заключения договора аренды земельного участка регламентируются иными нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и Земельного кодекса Российской Федерации, от норм примененных судами первой и апелляционной инстанций. Указывает, что судом не обоснованно отклонены доводы ответчика о том, что законность распоряжения главного управления имущественных отношений Алтайского края от 10.07.2008 N 2540 о предоставлении ООО “Алтай-Форум“ земельного участка в аренду, подтверждена постановлением апелляционной инстанции, что носит преюдициальный характер при рассмотрении дела N А03-6344/2009. По мнению заявителя, заместитель прокурора при рассмотрении дела не представил доказательств, подтверждающих нарушение прав законных интересов иных лиц оспариваемым договором аренды земельного участка.

Отзывы от лиц, участвующих в деле, ко дню рассмотрения дела в суд кассационной инстанции не представлены.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела
в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, проанализировав доводы кассационной жалобы, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, не установил оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Как следует из материалов дела, на основании распоряжения главного управления имущественных отношений Алтайского края от 10.07.2008 N 2540-в между главным управлением имущественных отношений Алтайского края и ООО “Алтай-Форум“ заключен договор аренды земельного участка от 29.07.2008 N 805-З, государственная собственность на который не разграничена, расположенный по адресу: г. Барнаул, ул. Пионеров, 13, из земель поселений, площадью 0,147 га. Участок предоставлен для размещения комплекса мелкорозничной торговли. Дополнительным соглашением от 11.08.2008 к договору аренды земельного участка от 29.07.2008 N 805-З внесены изменения в наименование арендатора и реквизиты, арендатором по договору указано ООО “Ветераны Алтая“. Срок действия договора аренды земельного участка от 29.07.2008 N 805-З дополнительным соглашением от 10.06.2009 установлен до 29.07.2011.

В установленном законом порядке договор аренды земельного участка прошел государственную регистрацию.

Заместитель прокурора, считая, что при заключении договора аренды земельного участка от 29.07.2008 N 805-З, государственная собственность на который не разграничена, не соблюдены требования Земельного кодекса Российской Федерации и законодательства Алтайского края, регулирующего земельные правоотношения, обратился в арбитражный суд с требованием о признании договора недействительным и применением последствий недействительности ничтожной сделки.

Удовлетворяя заявленные требования, суды первой и апелляционной инстанций правомерно сделали вывод о не соблюдении порядка заключения договора аренды земельного участка от 29.07.2008 N 805-З.

На основании пункта 1 статьи 34 Земельного кодекса Российской федерации органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками,
которые находятся в их собственности и (или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков. Для этого указанные органы обязаны, принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений; уполномочить на управление и распоряжение земельными участками и иной недвижимостью специальный орган; обеспечить подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных условиях (за плату или бесплатно), и заблаговременную публикацию такой информации.

Процедура и критерии предоставления земельных участков в г. Барнауле для целей, не связанных со строительством, урегулированы Порядком предоставления земельных участков, находящихся в границах муниципального образования городского округа - города Барнаула Алтайского края, государственная собственность на которые не разграничена, утвержденным постановлением администрации Алтайского края от 08.02.2007 N 48 (далее - Порядок)

В соответствии с пунктом 6.1 Порядка уполномоченный орган осуществляет опубликование информации о земельных участках, предлагаемых к предоставлению в собственность или аренду для целей, не связанных со строительством, в газете “Алтайская правда“.

Согласно пункту 6.2 Порядка заявление о предоставлении земельного участка для целей, не связанных со строительством, может быть подано заинтересованным лицом в уполномоченный орган в течение одного месяца со дня опубликования информации о предлагаемых для предоставления земельных участках.

Судами установлено и подтверждается материалами дела, главное управление имущественных отношений Алтайского края информацию о земельном участке, предлагаемом к представлению в аренду, для целей не связанных со строительством, в газете “Алтайская правда“ не опубликовало, чем нарушило принцип публичности, открытости и прозрачности предоставления земельного участка, не обеспечило заблаговременную публикацию о предоставлении земельного участка
в аренду, для целей не связанных со строительством.

Судом апелляционной инстанции правомерно указано, что распоряжение главного управления имущественных отношений Алтайского края от 10.07.2008 N 2540-в о предоставлении ООО “Алтай-Форум“ земельного участка в аренду не подлежит применению согласно статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, как противоречащий закону правовой акт.

При таких обстоятельствах нельзя признать состоятельными доводы заявителя, поскольку они по существу сводятся к переоценке доказательств, правильно оцененных судами первой и апелляционной инстанций, опровергаются материалами дела и не отвечают требованиям действующего законодательства.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 27.08.2009 Арбитражного суда Алтайского края и постановление от 02.12.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу А03-6344/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Ветераны Алтая“ - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

А.А.КОЛОСКОВ

Судьи

Л.В.БУШМЕЛЕВА

Т.А.РЯБИНИНА