Решения и определения судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.01.2010 по делу N А46-13947/2009 В заявлении о признании незаконными действий по внесению в государственный земельный кадастр сведений о кадастровой стоимости земельного участка отказано правомерно, поскольку уполномоченный орган правильно установил кадастровую стоимость вновь образованного земельного участка путем умножения величины среднего удельного показателя на площадь земельного участка.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 января 2010 г. по делу N А46-13947/2009

резолютивная часть постановления объявлена 21 января 2010 года

постановление изготовлено в полном объеме 21 января 2010 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Тамашакина С.Н.

судей Бушмелевой Л.В., Есикова А.Н.

при участии от заявителя: не явились, извещены надлежащим образом;

от заинтересованного лица: не явились, извещены надлежащим образом;

от третьего лица: не явились, извещены надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу предпринимателя Ф.И.О. на решение от 03.08.2009 (судья Солодкевич И.М.) Арбитражного суда Омской области и постановление от 14.10.2009 (судьи Кливер Е.П., Рыжиков О.Ю., Иванова Н.Е.) Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу N
А46-13947/2009 по заявлению предпринимателя Ф.И.О. о признании незаконными действий Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Омской области, третье лицо: Правительство Омской области,

установил:

предприниматель Салтанов Юрий Николаевич обратился в Арбитражный суд Омской области с заявлением о признании незаконными действий Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Омской области (далее - Управление Роснедвижимости по Омской области, Управление) по внесению в государственный земельный кадастр (государственный кадастр недвижимости) сведений о кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером 55:36:04 01 16:2052, площадью 810 квадратных метров, местоположение которого установлено относительно двухэтажного административного здания с двумя одноэтажными пристроями, общей площадью 490, 3 квадратных метра, литеры А, А1, А2, по адресу: город Омск, улица Красногвардейская, 63, из состава земель населенных пунктов, предоставленного для размещения административных и офисных зданий в сумме 14 253 464 рубля 70 копеек и ее удельном показателе в сумме 17 596 рублей 87 копеек за квадратный метр с момента их совершения и обязании исключить их из государственного кадастра недвижимости.

Определением от 30.06.2009 Арбитражного суда Омской области к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Правительство Омской области.

Решением от 03.08.2009 Арбитражного суда Омской области, оставленным без изменения постановлением от 14.10.2009 Восьмого арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе предприниматель Салтанов Ю.Н. просит принятые судебные акты отменить и вынести новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Заявитель считает, что выводы, изложенные в решении арбитражного суда и постановлении апелляционного суда, не соответствуют обстоятельствам дела.

Предприниматель Салтанов Ю.Н. полагает, что при вынесении судебных актов судебными инстанциями неправильно применены нормы материального права.

Заявитель указывает,
что постановлением Правительства Омской области от 19.12.2007 N 174-п (в редакции постановления от 26.11.2008 N 193-п) были утверждены усредненные удельные показатели кадастровой стоимости земельных участков квартала, в который они включены, но не кадастровая стоимость участка с кадастровым номером 55:36:04 01 16:2052, и не кадастровая стоимость земельных участков с кадастровыми номерами 55:36:04 01 16:148 и 55:36:04 01 16:2051, как составных частей первого из названных земельного участка.

По его мнению, поскольку государственная кадастровая оценка земельного участка с кадастровым номером 55:36:04 01 16:2052 с последующим утверждением ее органом исполнительной власти не проводилась, внесение Управлением Роснедвижимости по Омской области в государственный кадастр недвижимости сведений о кадастровой стоимости спорного земельного участка, определенной на основании усредненных удельных показателей кадастровой стоимости земельных участков квартала, не соответствует действующему законодательству.

В отзыве на кассационную жалобу Правительство Омской области указало, что считает кассационную жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению, решение арбитражного суда и постановление апелляционного суда просит оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, материалы дела, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

Из материалов дела видно, что предпринимателю Салтанову Ю.Н. на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 810 квадратных метров с кадастровым номером 55:36:04 01 16:2052, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии 55 АВ N 939755.

Указанный земельный участок приобретен на основании договора купли-продажи земельного участка от 14.05.2009 N 1978/2107-2009 заключенного заявителем с Главным управлением по земельным ресурсам Омской области, на основании распоряжения Главного управления
по земельным ресурсам Омской области от 03.04.2009 N 1222-р.

При подписании договора предпринимателю Салтанову Ю.Н. стало известно о том, что кадастровая стоимость земельного участка составляет 14 253 464 рубля 70 копеек, а удельный показатель кадастровой стоимости 17 596 рублей 87 копеек за 1 квадратный метр.

Не согласившись с действиями Управления Роснедвижимости по Омской области по внесению в государственный земельный кадастр (государственный кадастр недвижимости) сведений о кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером 55:36:04 01 16:2052 и его удельного показателя кадастровой стоимости, предприниматель Салтанов Ю.Н. обратился в арбитражный суд с настоящими требованиями.

Арбитражный суд, отказывая в удовлетворении заявленных требований, а апелляционный суд, оставляя решение в силе, исходили из того, что оспариваемые заявителем действия соответствуют закону и не нарушают его права и законные интересы.

Суд кассационной инстанции считает выводы судебных инстанций правомерными исходя из следующего.

Частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно части 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных
органов, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 12.08.2006 N 222 были утверждены Методические указания по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка (далее - Методические указания).

Пунктом 2.1.3 Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков установлено, что в случае образования нового или выявления ранее учтенного земельного участка в границах существующего поселения кадастровая стоимость определяется путем умножения значения удельного показателя кадастровой стоимости земель соответствующего вида разрешенного использования для кадастрового квартала поселения, в котором расположен земельный участок, на площадь земельного участка.

Согласно статье 66 Земельного кодекса Российской Федерации органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу).

Результаты государственной кадастровой оценки земель города Омска были утверждены Постановлением Правительства Омской области от 19.12.2007 N 174-п.

Судом установлено, что кадастровая стоимость вновь образованного земельного участка с кадастровым номером 55:36:04 01 16:2052, содержащаяся в государственном кадастре, была определена путем умножения величины среднего удельного показателя, утвержденного постановлением Правительства Омской области от 19.12.2007 N 174-п на площадь земельного участка.

Исследовав обстоятельства дела, арбитражный суд, руководствуясь статьями 198, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2000 N 316, Методическими указаниями по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель,
вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденными приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 12.08.2006 N 222, учитывая то, что земельный участок является вновь образованным, исходя из положений вышеуказанных норм права, правомерно отклонив доводы заявителя о необходимости утверждения кадастровой стоимости в отношении каждого земельного участка, пришел к обоснованному выводу о том, что оспариваемые действия Управления соответствует требованиям действующего законодательства и не нарушают прав и законных интересов заявителя.

Таким образом, по мнению суда кассационной инстанции, при принятии обжалуемых судебных актов судебными инстанциями не допущено нарушений норм материального и процессуального права, надлежащим образом исследованы фактические обстоятельства дела, имеющиеся в деле доказательства, оснований для их отмены не имеется.

Доводы кассационной жалобы отклоняются судом кассационной инстанции как необоснованные и направленные на переоценку обстоятельств, установленных арбитражным и апелляционным судами.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 03.08.2009 Арбитражного суда Омской области и постановление от 14.10.2009 Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А46-13947/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу предпринимателя Ф.И.О. - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

С.Н.ТАМАШАКИН

Судьи

Л.В.БУШМЕЛЕВА

А.Н.ЕСИКОВ