Решения и определения судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.01.2010 по делу N А46-15242/2008 Дело по иску о признании недействительным решения общего собрания акционеров ОАО передано на новое рассмотрение, поскольку суд не выяснил вопрос о возможности влияния учтенных при голосовании акций членов совета директоров на итоги голосования общего собрания и на результаты принятого решения об избрании членов ревизионной комиссии общества.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 января 2010 г. по делу N А46-15242/2008

резолютивная часть постановления объявлена 14 января 2010 года

постановление изготовлено в полном объеме 14 января 2010 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего А.В. Триля

судей Е.А. Каранкевича, М.Ф. Лукьяненко

рассмотрев в судебном заседании без участия представителей сторон кассационную жалобу открытого акционерного общества “Сибирский капитал“ на решение Арбитражного суда Омской области от 29.09.2008 (судья Т.И. Беседина) и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 02.10.2009 (судьи: Н.А. Рябухина, Л.Р. Литвинцева, Д.В. Ильницкая) по делу N А46-15242/2008,

установил:

открытое акционерное общество “Сибирский капитал“ (далее - ОАО “Сибирский капитал“) обратилось в Арбитражный суд Омской области
с иском к открытому акционерному обществу “Омский завод гражданской авиации“ (далее - ОАО “ОЗГА“) о признании недействительными протокола счетной комиссии об итогах голосования на общем собрании акционеров от 06.06.2008 в части определения голосов по выборам членов ревизионной комиссии, а также протокола общего очередного собрания акционеров от 16.06.2008 N 14 в части принятия решения по выборам членов ревизионной комиссии.

В обоснование заявленных требований истец сослался на то, что в нарушение требований статьи 85 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах“ при подсчете голосов на общем собрании акционеров учтены голоса по акциям, принадлежащим членам совета директоров общества.

Решением Арбитражного суда Омской области от 29.09.2008, оставленным без изменения постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2008 в удовлетворении требования о признании недействительным протокола общего очередного собрания акционеров ОАО “ОЗГА“ от 16.06.2008 N 14 в части принятия решения по выборам членов ревизионной комиссии отказано, производство по делу в остальной части заявленных исковых требований прекращено со ссылкой на то, что действующим законодательством не предусмотрена возможность предъявления исков о признании недействительным протокола счетной комиссии.

Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.03.2009 принятые по делу судебные акты отменены, дело передано на новое рассмотрение в Арбитражный суд Омской области.

При новом рассмотрении дела ОАО “Сибирский капитал“ в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточнило исковые требования: просило признать недействительными решение счетной комиссии об итогах голосования на общем собрании акционеров ОАО “ОЗГА“ от 06.06.2008 в части определения голосов по выборам членов ревизионной комиссии, оформленное протоколом, а также решение общего очередного собрания акционеров ОАО “ОЗГА“ от 16.06.2008 в части принятия
решения по выборам членов ревизионной комиссии, оформленное протоколом N 14.

Решением Арбитражного суда Омской области от 20.07.2009 в удовлетворении искового требования о признании недействительным решения общего очередного собрания акционеров ОАО “ОЗГА“ от 06.06.2008 в части принятия решения по выборам членов ревизионной комиссии, оформленного протоколом N 14, отказано. Производство по делу в остальной части иска прекращено.

Частично отказывая в удовлетворении иска, суд пришел к выводу, что на момент начала годового общего собрания акционеров 06.06.2008 полномочия ранее избранного (08.06.2007) совета директоров не прекратились, и учет голосов членов совета директоров при избрании членов ревизионной комиссии является нарушением абзаца 2 пункта 6 статьи 85 Федерального закона “Об акционерных обществах“. Однако подсчет счетной комиссией голосов акционеров с учетом акций совета директоров ОАО “ОЗГА“ не повлиял на итоги голосования на собрании и на результаты принятого решения об избрании членов ревизионной комиссии общества. Также суд указал на недоказанность истцом того, что оспариваемое решение нарушает права и законные интересы акционера - ОАО “Сибирский капитал“.

Прекращая производство по делу в части требования о признании недействительным решения счетной комиссии, суд указал, что действующим законодательством не предусмотрена возможность предъявления исков о признании недействительным решения счетной комиссии об итогах голосования на общем собрании акционеров.

Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 02.10.2009 решение оставлено без изменения.

Суд пришел к выводу, что к началу проведения оспариваемого собрания (открытию собрания) полномочия членов совета директоров, избранных 08.06.2007, прекратились в силу закона (в соответствии с пунктом 1 статьи 66 Федерального закона “Об акционерных обществах“), и они могли участвовать в голосовании при избрании членов ревизионной комиссии. В связи с чем требования абзаца 2
пункта 6 статьи 85 Федерального закона “Об акционерных обществах“ не являются нарушенными.

ОАО “Сибирский капитал“ не согласно с принятыми судебными актами.

По его мнению, апелляционный суд неверно определил срок окончания полномочий членов совета директоров. Слова “на срок до следующего годового общего собрания акционеров“ не означают наступление срока на начало открытия собрания. Указанный срок может исчисляться только с момента оформления юридического факта - момента закрытия собрания акционеров и подведения итогов голосования. Настаивает на том, что при обсуждении на собрании акционеров вопроса повестки для “Об избрании членов совета директоров“ и до момента окончания собрания полномочия прежнего совета директоров не прекратились.

Считает неверным вывод суда первой инстанции о том, что истец не обладал достаточным количеством голосов для влияния на результаты голосования. При правильном подсчете голосов (без учета голосов акционеров - членов совета директоров общества) кандидат в члены ревизионной комиссии Хапилина В.В. должна быть избрана членом комиссии.

Просит принятые по делу судебные акты отменить, вынести новое решение об удовлетворении иска.

Ответчик в отзыве на кассационную жалобу просит в удовлетворении жалобы отказать.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, кассационная инстанция считает, что судебные акты подлежат отмене в части отказа в удовлетворении иска.

Как следует из материалов дела, ОАО “Сибирский капитал“ является владельцем 133 800 обыкновенных именных акций ОАО “ОЗГА“.

08.06.2007 состоялось общее собрание акционеров ОАО “ОЗГА“, на котором был избран совет директоров общества в составе Горбачева И.А., Горбачева А.А., Богушевского Д.В., Кузнецова В.А., Корекова С.В., Келлер Н.Н., Бицадзе А.Н., Графова В.Д., Мезенцева И.А.

Согласно протоколу общего собрания акционеров от 06.06.2008, на данном собрании рассматривались вопросы: N 9 об избрании членов ревизионной комиссии ОАО “ОЗГА“ и вопрос
N 10 об избрании членов совета директоров общества.

По вопросу N 9 повестки дня собранием принято решение об избрании ревизионной комиссии в составе: Корнеевой Т.Н., Шкурко Т.К., Григорьевой Е.К. При подсчете голосов по вопросу избрания членов ревизионной комиссии учтены голоса акционеров, избранных членами совета директоров ОАО “ОЗГА“ общим собранием акционеров 08.06.2007.

Предъявляя настоящий иск, истец указал, что, поскольку в голосовании по вопросу N 9 об избрании членов ревизионной комиссии ОАО “ОЗГА“ принимали участие акции членов совета директоров общества, избранных на общем собрании акционеров общества 08.06.2007, то решение собрания от 16.06.2008 по вопросу избрания членов ревизионной комиссии незаконно, как принятое с нарушением положений абзаца 2 части 6 статьи 85 Федерального закона “Об акционерных обществах“ и пункта 15.3.1 устава общества, а протокол счетной комиссии об итогах голосования на общем собрании акционеров от 06.06.2008 в части определения голосов по выборам членов ревизионной комиссии является недействительным.

Согласно абзацу 2 части 6 статьи 85 Федерального закона “Об акционерных обществах“ акции, принадлежащие членам совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицам, занимающим должности в органах управления общества, не могут участвовать в голосовании при избрании членов ревизионной комиссии (ревизора) общества.

В соответствии с частью 1 статьи 66 Федерального закона “Об акционерных обществах“, члены совета директоров (наблюдательного совета) общества избираются общим собранием акционеров в порядке, предусмотренном Федеральным законом “Об акционерных обществах“ и уставом общества, на срок до следующего годового общего собрания акционеров. Если годовое общее собрание акционеров не было проведено в сроки, установленные частью 1 статьи 47 Федерального закона “Об акционерных обществах“, полномочия совета директоров (наблюдательного совета) общества прекращаются, за исключением полномочий по
подготовке, созыву и проведению годового общего собрания акционеров.

Частью 1 статьи 47 Федерального закона “Об акционерных обществах“ годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее, чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года.

Согласно пункту 15.3.1 устава, члены совета директоров ОАО “ОЗГА“ избираются общим собранием акционеров в порядке, предусмотренном Федеральным законом “Об акционерных обществах“ и уставом общества на срок до следующего годового общего собрания акционеров.

Уставом ОАО “ОЗГА“ предусмотрены положения, идентичные требованиям, содержащимся в части 2 статьи 47, части 1 статьи 66 и абзаце 2 части 6 статьи 85 Федерального закона “Об акционерных обществах“.

Суд первой инстанции правомерно исходил из того, что из представленных в материалы дела документов не усматривается, что полномочия членов совета директоров ОАО “ОЗГА“, избранных на общем собрании акционеров 08.06.2007, были прекращены до проведения общего собрания акционеров общества 06.06.2008.

Сам факт открытия годового общего собрания акционеров и включения в его повестку вопроса об избрании нового состава совета директоров не свидетельствует о том, что полномочия членов совета директоров прекратились до начала проведения общего собрания акционеров. Такие полномочия в рассматриваемой ситуации могут считаться прекращенными с момента принятия собранием решения о новом составе совета директоров.

Этот вывод был изложен в постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.03.2009 при направлении дела на новое рассмотрение.

Выводы апелляционного суда по этому вопросу кассационная инстанция находит несостоятельными.

Как следует из протокола счетной комиссии от 06.06.2008 и не оспаривается ответчиком, акции акционеров, избранных в состав совета директоров на общем собрании 08.06.2007, были учтены при голосовании по вопросу избрания членов ревизионной
комиссии. Суд первой инстанции правильно признал установленным факт нарушения абзаца 2 пункта 6 статьи 85 Федерального закона “Об акционерных обществах“ при принятии решения по этому вопросу.

Из пункта 7 статьи 49 Федерального закона “Об акционерных обществах“ следует, что акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров, при наличии в совокупности трех условий: решения приняты с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества, акционер не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и указанным решением нарушены его права и законные интересы.

Направляя дело на новое рассмотрение, кассационная инстанция указала суду на необходимость выяснения вопроса, могли ли повлиять на итоги голосования учтенные голоса акционеров - членов совета директоров общества.

Выясняя этот вопрос, суд без какого-либо обоснования производил подсчет голосов по варианту “против“ кандидатов и в итоге сослался на количество голосов, указанных в протоколе счетной комиссии и решении собрания, которое истцом же и обжалуется.

Кассационная инстанция считает, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам. Судом по существу не исполнено указание кассационной инстанции (часть 2 статьи 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Кроме того, суд указал, что ОАО “Сибирский капитал“ не обладало достаточным количеством голосов для влияния на результаты голосования. Однако истец отмечает, что без учета голосов акционеров - членов совета директоров голоса ОАО “Сибирский капитал“ при избрании членов ревизионной комиссии имеют существенное значение. Это, по его мнению, подтверждается приложенным расчетом.

Несостоятельным является вывод суда о недоказанности факта нарушения оспариваемым решением прав и интересов истца, поскольку данным решением членами комиссии утверждены лица, против
которых голосовал истец. Кандидат, предложенный истцом, избран не был. При наличии нарушения статьи 85 Федерального закона “Об акционерных обществах“, допущенного при принятии решения, истец вправе ссылаться на нарушение своих прав и интересов.

Неполное выяснение судом обстоятельств дела, несоответствие выводов суда имеющимся в деле доказательствам является основанием для отмены судебных актов в этой части и направления дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду надлежит выяснить вопрос о возможности влияния учтенных при голосовании акций членов совета директоров на итоги голосования на собрании и на результаты принятого решения об избрании членов ревизионной комиссии общества, и в связи с этим о возможности нарушения принятым на собрании решением в этой части прав и законных интересов истца.

Кассационная инстанция считает правомерным, соответствующим нормам материального и процессуального права прекращение судом производства по делу по требованию ОАО “Сибирский капитал“ о признании недействительным решения счетной комиссии об итогах голосования на общем собрании акционеров ОАО “ОЗГА“ от 06.06.2008 в части определения голосов по выборам членов ревизионной комиссии, оформленного протоколом. В этой части судебные акты являются законными и обоснованными.

Руководствуясь пунктами 1, 4 части 1 статьи 287, частью 3 статьи 288, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Омской области от 29.09.2008 и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 02.10.2009 по делу N А46-15242/2008 в части требований о признании недействительным решения общего очередного собрания открытого акционерного общества “Омский завод гражданской авиации“ от 16.06.2008 в части вопроса по выборам ревизионной комиссии, оформленного протоколом N 14, отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Тюменской области.

В остальной
части решение и постановление оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

А.В.ТРИЛЬ

Судьи

Е.А.КАРАНКЕВИЧ

М.Ф.ЛУКЬЯНЕНКО