Решения и определения судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.01.2010 по делу N А45-11114/2007 В удовлетворении ходатайства о привлечении общества к участию в деле в качестве заявителя отказано в связи с отсутствием доказательств, подтверждающих правопреемство.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 января 2010 г. по делу N А45-11114/2007

резолютивная часть постановления объявлена 11 января 2010 года

постановление изготовлено в полном объеме 14 января 2010 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего О.С. Коробейниковой

судей Н.В. Лаптева, Л.В. Туленковой

рассмотрев в судебном заседании без участия представителей сторон, извещенных надлежащим образом, кассационную жалобу ЗАО “Кудряшовская агропромышленная группа“закрытого акционерного общества “Кудряшовская агропромышленная группа“ на постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 16.09.200916.09.2009 (судьи Л.Н. Емашова, Е.В. Кудряшева, Н.Н. Фролова) по делу N А45-11114/2007 о несостоятельности (банкротстве) закрытого акционерного общества сельскохозяйственное предприятие “Железнодорожное“,

установил:

определением Арбитражного суда Новосибирской области от 30.04.2008 в отношении закрытого акционерного
общества сельскохозяйственное предприятие “Железнодорожное“ (далее - ЗАО СХП “Железнодорожное“) введена процедура банкротства - финансовое оздоровление, административным управляющим Ф.И.О. Дроздова.

Открытое акционерное общество “Агроснабтехсервис“ (ОАО) обратилось с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о включении в реестр требований кредиторов ЗАО СХП “Железнодорожное“ требования в размере 642 433,01 руб.

Определением от 23.06.2009 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением апелляционного суда от 16.09.2009 определение отменено, требование ОАО “Агроснабтехсервис“ в размере 432 706,53 руб. включено в реестр требований кредиторов ЗАО СХП “Железнодорожное“ в третью очередь.

С принятым судебным актом не согласно закрытое акционерное общество (ЗАО) “Кудряшовская агропромышленная группа“. По его мнению, оно вынесено с нарушением норм процессуального права. В кассационной жалобе просит постановление апелляционного суда отменить, производство по делу прекратить.

Заявитель считает, что ЗАО “Кудряшовская агропромышленная группа“ не было надлежащим образом извещено о времени и месте судебного заседания.

От ОАО “Агроснабтехсервис“ поступила телеграмма от 31.12.2009, в которой содержится ходатайство о привлечении в качестве заявителя общества с ограниченной ответственностью “Железнодорожный“ в связи с переуступкой права требования.

В соответствии с частью 1 статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте.

Суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения заявленного ходатайства, в связи с отсутствием документов, подтверждающих правопреемство.

Согласно статье 34 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ (далее - Закон о банкротстве) лицами, участвующими
в деле о банкротстве, являются: должник; арбитражный управляющий; конкурсные кредиторы; уполномоченные органы; федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных настоящим законом; лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.

ЗАО “Кудряшовская агропромышленная группа“, предоставив обеспечение для проведения финансового оздоровления, является лицом, участвующим в деле о банкротстве ЗАО СХП “Железнодорожное“.

Согласно части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

В соответствии с частью 1 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лицо, участвующее в деле, извещается арбитражным судом о времени и месте судебного заседания путем направления копии судебного акта не позднее, чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания.

Порядок направления арбитражным судом копии судебного акта установлен статьей 122 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.

Из материалов дела следует, что определение апелляционного суда от 21.08.2009 о принятии апелляционной жалобы к производству и назначении дела к судебному разбирательству на 15.09.2009 в 10 часов 00 минут было вручено ЗАО “Кудряшовская агропромышленная группа“ 29.08.2009.

При таких обстоятельствах ЗАО “Кудряшовская агропромышленная группа“ не было лишено возможности участвовать в судебном заседании суда апелляционной инстанции.

Суд кассационной инстанции считает, что при принятии обжалуемого судебного акта судом не было допущено нарушений норм
процессуального права. Безусловные основания для отмены постановления апелляционного суда в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отсутствуют.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 16.09.2009 по делу N А45-11114/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу закрытого акционерного общества “Кудряшовская агропромышленная группа“ - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

О.С.КОРОБЕЙНИКОВА

Судьи

Н.В.ЛАПТЕВ

Л.В.ТУЛЕНКОВА