Решения и определения судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.01.2010 по делу N А27-10829/2009 Дело по иску о взыскании ущерба, причиненного здоровью, неподведомственно арбитражному суду, так как данный спор не является экономическим и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 января 2010 г. по делу N А27-10829/2009

резолютивная часть постановления объявлена 14 января 2010 года

постановление изготовлено в полном объеме 14 января 2010 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Лукьяненко М.Ф.

судей Каранкевича Е.А., Триля А.В.

рассмотрев в судебном заседании без участия представителей сторон кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Ф.И.О. на определение от 07.10.2009 Арбитражного суда Кемеровской области (судья Дубешко Е.В.) по делу N А27-10829/2009 по иску индивидуального предпринимателя Ф.И.О. к индивидуальному предпринимателю Поддубошину В.В. о взыскании 47 000 рублей,

установил:

индивидуальный предприниматель Ф.И.О. обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. о взыскании 47
000 рублей ущерба, причиненного здоровью.

Определением от 07.10.2009 Арбитражного суда Кемеровской области прекращено производство по делу согласно пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Суд отметил, что спор не является экономическим и не может быть связан с осуществлением истицей предпринимательской деятельности.

В апелляционном суде законность и обоснованность определения суда не проверялась.

В кассационной жалобе Ф.И.О. ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, просит отменить обжалуемое определение.

Податель кассационной жалобы полагает, что суд не применил статью 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, необоснованно применил статьи 150, 151 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Отзыв на кассационную жалобу ответчиком не представлен.

Рассмотрев материалы дела, доводы кассационной жалобы, проверив в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции не нашел оснований для его отмены.

Как следует из материалов дела, ответчик причинил вред здоровью истицы (умышленно нанес травму, придавив пальцы правой руки к дверной ручке). Считая, что указанные действия произошли при исполнении договорных отношений по договору N 4888/1555, следовательно, связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, ИП Старикова Г.Я. обратилась с настоящим иском в арбитражный суд.

Принимая решение, суд обоснованно руководствовался положениями статей 27 и 28 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми арбитражный суд рассматривает экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Кассационная инстанция соглашается с выводом суда, что настоящий спор о возмещении вреда, причиненного здоровью, не является экономическим и не связан с осуществлением ИП Стариковой Г.Я. предпринимательской деятельности.

При таких обстоятельствах суд правомерно прекратил производство
по делу в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

определение от 07.10.2009 Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-10829/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

М.Ф.ЛУКЬЯНЕНКО

Судьи

Е.А.КАРАНКЕВИЧ

А.В.ТРИЛЬ