Решения и определения судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 14.09.2010 N Ф03-5906/2010 по делу N А73-19429/2009 Правомерно решение в части установления класса профессионального риска в соответствии с видом деятельности - добыча руд и песков драгоценных металлов - признано незаконным, так как страхователь документально подтвердил, что его основной вид экономической деятельности в спорный период - производство драгоценных металлов, при этом фонд социального страхования не доказал недостоверность заявленных обществом сведений.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. N Ф03-5906/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 09 сентября 2010 г. Полный текст постановления изготовлен 14 сентября 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе:

Председательствующего: Л.А.Боликовой

Судей: В.М.Голикова, Г.В.Котиковой

при участии

от заявителя - открытого акционерного общества “Артель старателей “Амур“: Воробьев А.Г. - главный бухгалтер по доверенности от 24.12.2009 N 138, Каргин А.Н. - начальник отдела правового управления по доверенности от 30.10.2009 N 121;

от Государственного учреждения - Хабаровское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации: Мальцева Н.Н. - главный бухгалтер по доверенности от 11.01.2010 N 29, Перемпшленникова О.Н. - консультант отдела правового обеспечения по доверенности от 11.01.2010 N
4;

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

Государственного учреждения - Хабаровское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

на решение от 09.03.2010

на постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 18.05.2010

по делу N А73-19429/2009 Арбитражного суда Хабаровского края

Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Степина С.Д., в суде апелляционной инстанции судьи: Гричановская Е.В., Сапрыкина Е.И., Швец Е.А.

По заявлению открытого акционерного общества “Артель старателей “Амур“

к Государственному учреждению - Хабаровское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

о признании недействительным решения

Открытое акционерное общество “Артель старателей “Амур“ (далее - ОАО “АС “Амур“, общество) обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании незаконным решения Государственного учреждения - Хабаровское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд социального страхования) по установлению 23 класса профессионального риска и страхового тарифа - 3,7, выраженного в уведомлении от 15.04.2009, и обязании принять решение об установлении 10 класса профессионального риска и страхового тарифа - 1,1.

Решением суда первой инстанции от 09.03.2010, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 18.05.2010, заявленные требования удовлетворены частично. Оспариваемые действия Фонда социального страхования по установлению 23-го класса профессионального риска и страхового тарифа 3,7 признаны незаконными, в остальной части требований заявителю отказано. С ответчика в пользу общества взысканы судебные расходы в сумме 2000 рублей.

Судебные акты в части удовлетворения заявленных требований мотивированы тем, что страхователь, направив соответствующее заявление и документы, исполнил возложенную на него обязанность, подтвердил, что основным видом деятельности в 2009 году у ОАО “АС “Амур“ является производство драгоценных металлов.

В части отказа в удовлетворении требований об обязании Фонда социального страхования принять решение об установлении обществу 10-го класса
профессионального риска судебные акты мотивированы отсутствием у судов правовых оснований для обязания ответчика принять указанное решение.

Законность принятых судебных актов проверяется в порядке и пределах, установленных статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по кассационной жалобе Фонда социального страхования, полагающего, что судами обеих инстанций неверно применены нормы материального права и нарушены нормы процессуального права, в связи с чем просит решение от 09.03.2010, постановление от 18.05.2010 отменить и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований общества.

По мнению заявителя жалобы, страхователю правильно установлен 23 класс профессионального риска ввиду того, что основным видом экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является добыча руд, песков и драгоценных металлов.

ОАО “АС “Амур“ в отзыве против доводов, изложенных в кассационной жалобе, возражает, считает судебные акты законными и обоснованными и просит оставить их без изменения.

По мнению общества, производство драгоценных металлов подтверждено последним представленными документами, в связи с чем правомерно определен 10 класс профессионального риска и страховой тариф 1,10%.

Проверив обоснованность доводов и возражений, изложенных в кассационной жалобе и отзыве на нее, заслушав представителей участвующих в деле лиц, а также проверив правильность применения судами норм материального и норм процессуального права, суд кассационной инстанции установил следующее.

Материалами дела подтверждается, что ОАО “АС “Амур“ является страхователем по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (рег. N 2709004032).

15.04.2009 страхователем в адрес Фонда социального страхования направлено заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности, согласно которому основным видом экономической деятельности общества за 2009 год является производство драгоценных металлов, что соответствует 10-му классу
профессионального риска и страховому тарифу - 1,1.

Фонд социального страхования уведомлением от 15.04.2009 сообщил страхователю о том, что обществу определен 23 класс профессионального риска в соответствии с заявленным основным видом деятельности - добыча руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы), что соответствует учредительным документам, и подтверждено страхователем в предыдущем финансовом году.

Не согласившись с действиями Фонда социального страхования по установлению 23 класса профессионального риска, ОАО “АС “Амур“ обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Статьей 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний“ (далее - Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ) установлено, что страхователь обязан в установленном порядке и в определенные страховщиком сроки начислять и перечислять страховщику страховые взносы.

В соответствии со статьями 21 - 22 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ страховые тарифы дифференцируются по отраслям экономики в зависимости от класса профессионального риска, а страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком.

Пунктом 3 статьи 22 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ предусмотрено, что Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска утверждаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 01.12.2005 N 713 “Об утверждении правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска“ (далее - Правила) экономическая деятельность юридических и физических лиц, являющихся страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежит отнесению к виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид экономической деятельности, осуществляемый этими лицами.

Основным видом экономической деятельности коммерческой организации является
тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг (пункт 9 Правил).

Пунктом 11 указанных Правил предусмотрено, что основной вид деятельности страхователя - юридического лица, а также виды экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, ежегодно подтверждаются страхователем в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

В соответствии с Порядком подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 31.01.2006 N 55 (далее - Порядок), страхователи ежегодно в срок до 15 апреля должны подтвердить основной вид экономической деятельности (пункт 3 Порядка).

В пункте 5 указанного Порядка предусмотрено, что в случае, если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, до 15 апреля не представил документы на подтверждение основного вида экономической деятельности, исполнительный орган фонда относит данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности.

В силу пункта 2 Порядка, основной вид экономической деятельности определяется страхователем самостоятельно.

Для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь ежегодно, в срок до 15 апреля, представляет в исполнительный орган Фонда по месту своей регистрации следующие документы: заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности по форме согласно приложению N 1 к названному Порядку; справку-подтверждение основного вида экономической деятельности по форме согласно приложению N 2 к Порядку; копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей -
субъектов малого предпринимательства); копию лицензии (для страхователей, осуществляющих виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию).

Судами обеих инстанций установлено, что во исполнение названных нормативных правовых актов общество 15.04.2009 направило в Фонд социального страхования заявление, справку-подтверждение основного вида экономической деятельности, копию пояснительной записки к бухгалтерской отчетности за 2008 год, копии лицензий на осуществление видов деятельности, заявление о выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы в составе страхователя, выписка из приказа об учетной политики на 2009 года, положения о структурных подразделениях. Согласно данным документам основным видом экономической деятельности общества, доходы по которому составляют наибольший удельный вес, является производство драгоценных металлов.

Кроме того судами установлено, что Фонд социального страхования не представил в соответствии с требованиями части 1 статьи 65 и части 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказательства нарушения обществом принципов и методов ведения финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также недостоверности сведений, представленных согласно Правилам, в связи с чем обоснованны выводы судов об отсутствии у Фонда социального страхования оснований для установления страхователю предусмотренных пунктом 13 Правил наиболее высокого класса профессионального риска из осуществляемых им в 2009 году видов экономической деятельности

Доводы Фонда социального страхования о том, что основным видом деятельности ОАО “АС “Амур“ является добыча руд и песков драгоценных металлов не подтверждены документально и такие выводы не содержатся в принятом Фондом социального страхования решении об установлении 23 класса профессионального риска. Более того, в решении Фонд социального страхования ссылается на данные, представленные обществом. Недостоверность сведений Фондом социального страхования в установленном законом порядке не подтверждена и такие доказательства материалы дела не содержат.

В соответствии с частью 4 статьи 198 Арбитражного
процессуального кодекса Российской Федерации заявление о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом (часть 2 статьи 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

При оценке обстоятельств пропуска процессуального срока арбитражный суд по общему правилу действует по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании доказательств, подтверждающих уважительность пропуска срока.

С учетом приведенных выше норм права, а также установив, что уведомление от 15.04.2009 об определении обществу 23 класса профессионального риска получено ОАО “АС “Амур“ только 16.10.2009, что подтверждается регистрацией в журнале входящей корреспонденции, доказательств получения обществом уведомлений, направленных 28.04.2009, 25.07.2009 Фондом социального страхования не представлено, суд первой инстанции правомерно удовлетворил ходатайство о восстановлении срока подачи заявления.

Учитывая, что суды обеих инстанций, исследовав и оценив в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации имеющиеся в материалах дела доказательства, правильно применили нормы материального права и не допустили нарушений норм процессуального права, а доводы заявителя кассационной жалобы направлены на иную, чем у судов первой и апелляционной инстанций, оценку доказательств по делу, у суда кассационной инстанции отсутствуют законные основания для отмены или изменения судебных актов.

Руководствуясь статьями 274, 284 - 289, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

решение от 09.03.2010 и постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 18.05.2010 по делу N А73-19429/2009 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без
изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий судья:

Л.А.Боликова

Судьи:

В.М.Голиков

Г.В.Котикова