Решения и определения судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 13.08.2010 N Ф03-5544/2010 по делу N А73-1844/2010 До завершения конкурсного производства иск о привлечении учредителя к субсидиарной ответственности по обязательствам должника вправе предъявить только конкурсный управляющий. Уполномоченный орган вправе обратиться с соответствующим иском только после завершения конкурсного производства (при условии, что конкурсный управляющий не сделал этого ранее).

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 августа 2010 г. N Ф03-5544/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 10 августа 2010 г. Полный текст постановления изготовлен 13 августа 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе:

Председательствующего: С.Е.Лобаря

Судей: Л.Б.Шариповой, О.П.Дружиной

при участии

от ФНС России: Гужина Я.Г., представитель по доверенности б/н от 07.05.2010

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

Федеральной налоговой службы

на решение от 26.04.2010

на постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2010

по делу N А73-1844/2010 Арбитражного суда Хабаровского края

Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Е.Е.Яцышина, в апелляционном суде судьи: С.Б.Ротарь; Т.С.Гетманова; Н.В.Меркулова

По иску Федеральной налоговой службы

к Ф.И.О. br>
о взыскании 1 489 677,95 руб.

Федеральная налоговая служба (далее - ФНС России, уполномоченный
орган) обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с иском к Ф.И.О. (далее - Ивницкий А.Ю.) о привлечении его как учредителя и руководителя общества с ограниченной ответственностью “Хабаровская торговая компания“ к субсидиарной ответственности и взыскании с него убытков на основании пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ (далее - Закон о банкротстве) в размере 1 489 677,95 руб.

Решением от 26.04.2010, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 15.06.2010, в удовлетворении иска отказано.

Не согласившись с названными судебными актами, ФНС России обратилась с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, решить вопрос по существу.

В обоснование своей правовой позиции заявитель жалобы указывает на необходимость привлечения Ивницкого А.Ю. к субсидиарной ответственности, поскольку в материалы дела представлены доказательства, подтверждающие наличие причинной связи между действиями последнего и банкротством ООО “Хабаровская торговая компания“, учредителем и руководителем которой являлся Ивницкий А.Ю., и которым не исполнена обязанность по подаче заявления о признании ООО “Хабаровская торговая компания“ несостоятельным (банкротом) при условии недостаточности имущества должника, наличии кредиторской задолженности и неплатежеспособности свыше трех месяцев. Считает неправомерным вывод суда о том, что заявление о привлечении руководителя предприятия-должника к субсидиарной ответственности может подать только конкурсный управляющий.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В заседании суда кассационной инстанции представитель ФНС России поддержал доводы, изложенные в жалобе, дав по ним пояснения.

Ивницкий А.Ю., надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного разбирательства, явку своего представителя в суд кассационной инстанции не обеспечил.

Проверив законность обжалуемых судебных актов с учетом доводов кассационной жалобы, выступления в судебном заседании представителя уполномоченного органа, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа не усматривает
оснований, предусмотренных статьей 288 АПК РФ, для их отмены.

Как следует из материалов дела, ООО “Хабаровская торговая компания“ зарегистрировано в качестве юридического лица 05.03.2008. Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 10.02.2010 учредителем (участником), а также генеральным директором должника, является Ивницкий А.Ю.

Определением от 26.08.2009 признаны обоснованными требования уполномоченного органа по обязательным платежам и в отношении ООО “Хабаровская торговая компания“, введено наблюдение.

Решением от 24.11.2009 ООО “Хабаровская торговая компания“ признано несостоятельным (банкротом) как отсутствующий должник, в отношении него открыто конкурсное производство.

Определением от 11.03.2010 конкурсное производство в отношении ООО “Хабаровская торговая компания“ завершено в связи с отсутствием у должника имущества для погашения требований кредиторов.

Полагая, что действия Ивницкого А.Ю., выразившиеся в непринятии мер по своевременной подаче в арбитражный суд заявления в порядке статьи 9 Закона о банкротстве привели к банкротству должника и невозможности удовлетворения требований ФНС России, последняя обратилась в арбитражный суд с настоящим иском.

Согласно пункту 1 статьи 9 Закона о банкротстве руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств, обязанности по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами.

В соответствии с пунктом 3 статьи 9 названного Закона заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в случаях, предусмотренных настоящей статьей, не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

В силу пункта 2 статьи 10 Закона о банкротстве неподача заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 настоящего Федерального
закона, влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых настоящим Законом возложена обязанность по принятию решений о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 9 настоящего Закона. Субсидиарная ответственность по обязательствам должника в случае недостаточности у него имущества может быть возложена на учредителей (участников) должника, а также иных лиц, имеющих право давать обязательные для него указания или имеющих возможность иным образом определять его действия, в случаях, когда банкротство должника возникло по вине этих лиц, то есть вызвано непосредственно их указаниями и действиями (пункт 4 статьи 10 Закона о банкротстве).

Аналогичные положения закреплены в пункте 3 статьи 56 ГК РФ.

Из приведенных норм права следует, что возможность привлечения лиц, перечисленных в пункте 2 статьи 10 Закона о банкротстве, к субсидиарной ответственности возникает при наличии одновременного ряда указанных в законе условий: возникновения одного из перечисленных в пункте 1 статьи 9 названного Закона о банкротстве обстоятельств и установление даты возникновения обстоятельства; неподачи каким-либо из указанных выше лиц заявления и банкротстве должника в течение месяца с даты возникновения соответствующего обстоятельства; возникновение обязательств должника, по которым привлекается к субсидиарной ответственности лицо (лица) перечисленные в пункте 2 статьи 10 Закона о банкротстве, после истечения срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 9 этого же Закона.

В силу статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Исследовав представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь вышеназванными нормами материального права, суды первой и апелляционной инстанций пришли к
правильному выводу о недоказанности ФНС России совокупности условий для привлечения Ивницкого А.Ю. к субсидиарной ответственности.

Наряду с указанным апелляционным судом приняты во внимание следующие обстоятельства.

Как разъяснено во втором абзаце пункта 7 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29 “О некоторых вопросах практики применения Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“, иски конкурсных управляющих о привлечении указанных лиц к субсидиарной ответственности рассматриваются судами по установленной процессуальным законодательством подведомственности. В тех случаях, когда эти лица не были привлечены к субсидиарной ответственности в таком порядке, соответствующие исковые требования могут быть предъявлены к ним каждым кредитором или уполномоченным органом (пункт 3 статьи 56 ГК РФ).

Таким образом, до завершения конкурсного производства иск о привлечении лиц, указанных в пункте 4 статьи 10 Закона о банкротстве, к субсидиарной ответственности по обязательствам должника вправе предъявить только конкурсный управляющий. Конкурсный кредитор или уполномоченный орган вправе обратиться с соответствующим иском только после завершения конкурсного производства (при условии, что конкурсный управляющий не сделал этого ранее).

Из материалов дела следует и установлено судом, что ФНС России обратилась с настоящим иском 25.02.2010, то есть до завершения конкурсного производства, что подтверждается определением от 11.03.2010 о завершении конкурсного производства.

С учетом установленных обстоятельств, вывод апелляционного суда об отсутствии у ФНС России права на обращение с настоящим иском в арбитражный суд является обоснованным.

Таким образом, суд кассационной инстанции считает, что доводы жалобы направлены на переоценку выводов суда, поэтому не могут служить основанием для отмены обжалуемых судебных актов, так как не свидетельствуют о несоответствии выводов арбитражного суда установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Нарушений либо неправильного
применения судом норм материального и процессуального права, в том числе влекущих безусловную отмену судебных актов, кассационной инстанцией не установлено.

При таких обстоятельствах основания для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

решение от 26.04.2010, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2010 по делу N А73-1844/2010 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

С.Е.Лобарь

Судьи

Л.Б.Шарипова

О.П.Дружина