Решения и постановления судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 30.04.2010 N Ф03-1247/2010 по делу N А24-1770/2009 Дело по заявлению о признании незаконным отказа конкурсной комиссии в допуске к участию в конкурсе передано на новое рассмотрение, поскольку ответчик не был судом извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 апреля 2010 г. N Ф03-1247/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 27 апреля 2010 года. Полный текст постановления изготовлен 30 апреля 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе:

Председательствующего: О.В. Цирулик

Судей: Н.А. Комиссаровой, Е.К. Яшкиной

при участии

от заявителя: Родовой общины коренных малочисленных народов Севера “ЮНИ“ - представитель Востриков Ю.А. по доверенности от 31.01.2010 б/н

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

Родовой общины коренных малочисленных народов Севера “ЮНИ“

на постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2009

по делу N А24-1770/2009 Арбитражного суда Камчатского края

Дело рассматривали: в апелляционном суде - судьи Н.В. Алферова, З.Д. Бац, О.Ю. Еремеева

По заявлению Родовой общины коренных малочисленных народов Севера “ЮНИ“

к Комиссии
по проведению конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка, Северо - Восточному территориальному управлению Федерального агентства Российской Федерации по рыболовству

о признании незаконным решения

Родовая община коренных малочисленных народов Севера “ЮНИ“ обратилась в Арбитражный суд Камчатского края с заявлением к Комиссии по проведению конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка, Северо - Восточному территориальному управлению Федерального агентства Российской Федерации по рыболовству о признании незаконным решения конкурсной комиссии от 06.05.2009 в части отказа общине в допуске к участию в конкурсе по лотам NN 15, 16, 17, 18, 19, 28, 29, 30 в Карагинском муниципальном районе.

Предъявленное родовой общиной требование мотивировано необоснованным отказом конкурсной комиссии в допуске к участию ее в конкурсе ввиду отсутствия информации о перечне документов, необходимых в качестве подтверждения численности и факта регистрации членов общины в соответствующем муниципальном образовании.

Решением Арбитражного суда Камчатского края от 05.08.2009 требование РО “ЮНИ“ удовлетворены в полном объеме в связи с отсутствием разработанного и утвержденного организатором конкурса - СВТУ Федерального агентства Российской Федерации по рыболовству перечня документов, прилагаемых конкурсантами к заявкам в целях подтверждения численности граждан, являющихся членами общины и зарегистрированных в соответствующем муниципальном образовании.

Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2009 решение арбитражного суда первой инстанции отменено, в удовлетворении заявления Родовой общине “ЮНИ“ отказано.
При этом апелляционный суд исходил из соответствия оспариваемого общиной решения комиссии требованиям конкурсной документации и Постановления Правительства Российской Федерации от 24.12.2008 N 986.

Не согласившись с вынесенным по делу постановлением апелляционного суда, Родовая община “ЮНИ“ обратилась в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, как принятое с нарушением норм процессуального права.

В обоснование жалобы заявитель приводит доводы о неизвещении родовой общины о времени и месте рассмотрения дела в апелляционном суде, а также об отсутствии в конкурсной документации сведений, необходимых в качестве подтверждения численности и регистрации членов общины.

Представитель РО “ЮНИ“ в заседании суда кассационной инстанции поддержал доводы жалобы в полном объеме.

СВТУ Федерального агентства Российской Федерации по рыболовству в отзыве на жалобу заявителя выразило согласие с состоявшимся в рамках настоящего дела постановлением апелляционного суда.

СВТУ Федерального агентства Российской Федерации по рыболовству, Комиссия по проведению конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка, надлежаще извещенные о времени и месте слушания жалобы, явку своих представителей в суд не обеспечили.

Рассмотрев материалы дела, проверив в порядке статьи 286 АПК РФ законность обжалуемого постановления апелляционного суда от 27.10.2009, судебная коллегия Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа считает его подлежащим отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в апелляционный суд в силу следующего.

В соответствии
с частью 3 статьи 156 АПК РФ при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

Согласно части 1 статьи 121, статьи 123 этого же Кодекса лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания путем направления копии судебного акта не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания и считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.

Копия судебного акта направляется арбитражным судом по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату непосредственно в арбитражном суде или по месту нахождения адресата, а в случаях, не терпящих отлагательства, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи. Место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации, если в соответствии с федеральным законом в учредительных документах не установлено иное (часть 4 статьи 121, часть 1 статьи 122 АПК РФ).

Из материалов дела усматривается, что местом нахождения Родовой общины “ЮНИ“ и ее руководящего органа является Камчатский край, Карагинский район, с.Ильпырское, ул.Вторая речка, 12-11. Данный юридический
адрес общины содержится в выписке из ЕГРЮЛ по состоянию на 16.02.2009 (т. 3, л.д. 19), копии Устава родовой общины (т. 1, л.д. 18), а также заявках на участие в оспариваемом конкурсе (т. 3, л.д. 1-8).

Между тем доказательств извещения общины по указанному адресу в соответствии с требованиями статей 121 - 123 АПК РФ материалы дела не содержат.

Копия же определения апелляционного суда о принятии к производству апелляционной жалобы и назначении дела к слушанию на 13:00 21.10.2009, направленная апелляционным судом по указанному РО “ЮНИ“ в заявлении и отзыве на апелляционную жалобу адресу в качестве приема корреспонденции - г.Петропавловск - Камчатский, ул.Молчанова, 7-21, возвращена органом связи в связи с истечением срока хранения.

При таких обстоятельствах, поскольку Родовая община “ЮНИ“ не уведомлена апелляционным судом о времени и месте судебного заседания и доказательства обратного отсутствуют, что лишило ее возможности участвовать в разбирательстве дела и реально защищать свои права и законные интересы, то обжалуемый заявителем судебный акт подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела арбитражному суду второй инстанции следует устранить допущенное нарушение и разрешить спор с учетом доводов и возражений обеих сторон и представленных ими доказательств.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

постановление Пятого арбитражного апелляционного суда
от 27.10.2009 по делу N А24-1770/2009 Арбитражного суда Камчатского края отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же апелляционный суд.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий:

О.В.Цирулик

Судьи:

Н.А.Комиссарова

Е.К.Яшкина