Решения и постановления судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 23.04.2010 N Ф03-2468/2010 по делу N А51-14253/2008 Если исходя из обстоятельств дела отсутствие финансирования процедур банкротства не препятствует вынесению определения о завершении конкурсного производства, производство по делу прекращению не подлежит.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 апреля 2010 г. N Ф03-2468/2010

Резолютивная часть постановления от 19 апреля 2010 г. Полный текст постановления изготовлен 23 апреля 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:

Председательствующего: И.А.Тарасова

Судей: Л.Б.Шариповой, С.Н.Новиковой

при участии

представители лиц, участвующих в деле, не явились

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

Федеральной налоговой службы

на определение от 14.12.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2010

по делу N А51-14253/2008

Арбитражного суда Приморского края

Дело рассматривали: в суде первой инстанции судьи А.П.Филатова, Н.Л.Бибик, А.В.Буров, в суде апелляционной инстанции судьи С.В.Шевченко, Л.Ю.Ротко, И.С.Чижиков

По заявлению индивидуального предпринимателя Ф.И.О. br>
о признании ее несостоятельным (банкротом)

Индивидуальный предприниматель Ф.И.О. (далее - ИП О.Ю.Петрова, предприниматель, должник) 24.12.2008 обратилась
в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании ее несостоятельным (банкротом) в связи с наличием просроченной свыше трех месяцев задолженности по обязательным платежам.

Определением арбитражного суда от 26.12.2008 указанное заявление принято к производству и в отношении предпринимателя введена процедура банкротства - наблюдение.

Решением арбитражного суда от 01.06.2009 ИП О.Ю.Петрова признана несостоятельным (банкротом) с открытием в отношении нее конкурсного производства. Конкурсным управляющим должника утвержден В.Я.Кривошеев.

Определением арбитражного суда от 14.12.2009, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2010, производство по делу о банкротстве предпринимателя прекращено в связи с отсутствием у должника средств, достаточных для возмещения судебных расходов.

В кассационной жалобе ФНС России просит отменить определение суда от 14.12.2009 и постановление апелляционного суда от 11.02.2010 как принятые с неправильным применением норм материального права при несоответствии выводов судов фактическим обстоятельствам и принять новый судебный акт о продлении конкурсного производства в отношении ИП О.Ю.Петровой.

В обоснование жалобы заявитель ссылается на то, что конкурсный управляющий предпринимателя В.Я.Кривошеев не исполнял надлежащим образом обязанности, возложенные на него Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)“ от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее - Закон о банкротстве). Кроме того, считает, что арбитражный суд первой инстанции не применил, подлежащие применению, положения статьи 149 Закона о банкротстве.

Отзывы на кассационную жалобу не представлены.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом
извещенные о месте и времени судебного разбирательства, явку своих представителей в судебное заседание кассационной инстанции не обеспечили.

При этом ФНС России заявила ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ее представителя.

Проверив законность обжалуемых судебных актов с учетом доводов кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа считает их подлежащими отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции на основании пункта 3 части 1 статьи 287 АПК РФ.

В силу абзаца 8 пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве (в редакции Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ) арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

С учетом изложенного, арбитражные суды, установив отсутствие у должника имущества, пришли к выводу об отсутствии средств, достаточных для возмещения судебных расходов по делу о банкротстве предпринимателя и прекращении в связи с этим производства по делу о несостоятельности (банкротстве) ИП О.Ю.Петровой.

При этом арбитражные суды сослались на наличие вступившего в законную силу определения арбитражного суда от 11.11.2009 по делу о банкротстве предпринимателя, которым в удовлетворении заявления конкурсного управляющего должника В.Я.Кривошеева об обращении взыскания на имущество ИП О.Ю.Петровой, а именно: комнату в 4-х
комнатной квартире, расположенной по адресу: <...>; отказано.

Кроме того, судебными инстанциями установлено, что определением арбитражного суда от 07.12.2009 имущество должника на сумму 135 535 руб. исключено из конкурсной массы, поскольку товарно-материальные ценности и товар для реализации согласно описи, проведенной в период с 09.02.2009 по 12.02.2009, фактически не выявлены.

Однако судебные инстанции не учли следующее.

В силу пункта 28 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 60 “О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)“ если исходя из обстоятельств дела отсутствие финансирования процедур банкротства не препятствует вынесению определения о завершении конкурсного производства, производство по делу прекращению не подлежит.

Из материалов дела следует, что решением от 01.06.2009 арбитражный суд признал ИП О.Ю.Петрову банкротом и ввел в отношении нее конкурсное производство на шесть месяцев, назначив рассмотрение вопроса о завершении конкурсного производства на 02.12.2009.

Таким образом, в судебном заседании 02.12.2009 арбитражный суд рассматривал вопрос о завершении в отношении предпринимателя конкурсного производства.

В судебном заседании конкурсный управляющий предпринимателя В.Я.Кривошеев поддержал ходатайство о завершении в отношении должника конкурсного производства. При этом представил отчет о результатах конкурсного производства в отношении предпринимателя и указал на нецелесообразность продления в отношении должника конкурсного производства исходя из конкретных обстоятельств дела, свидетельствующих
об отсутствии у предпринимателя имущества.

В свою очередь представитель ФНС России настаивал на продлении срока конкурсного производства.

Однако арбитражный суд признал нецелесообразным продление срока конкурсного производства ввиду отсутствия у должника имущества и выполнения конкурсным управляющим предпринимателя всех мероприятий, возложенных на него Законом о банкротстве.

При этом арбитражный суд принял во внимание имеющиеся в деле доказательства, в том числе отчет конкурсного управляющего должника В.Я.Кривошеева о результатах конкурсного производства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 149 Закона о банкротстве после рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства.

Между тем арбитражный суд, рассмотрев отчет конкурсного управляющего предпринимателя В.Я.Кривошеева, не разрешил вопрос о завершении в отношении должника конкурсного производства.

При таких обстоятельствах обжалуемые судебные акты подлежат отмене на основании статьи 288 (ч.ч. 1, 2) АПК РФ, а дело - направлению на новое рассмотрение в Арбитражный суд Приморского края для рассмотрения вопроса о завершении в отношении ИП О.Ю.Петровой конкурсного производства.

Руководствуясь статьями 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

определение от 14.12.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2010 по делу N А51-14253/2008 Арбитражного суда Приморского края отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Приморского края.

Постановление вступает в законную силу со дня его
принятия.

Председательствующий

И.А.Тарасов

Судьи

Л.Б.Шарипова

С.Н.Новикова