Решения и постановления судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.04.2010 N Ф03-2122/2010 по делу N А04-7255/2009 Рассмотрение дела арбитражным судом невозможно и производство по нему подлежит приостановлению, если оно связано с другим находящимся в производстве суда делом, обстоятельства по которому могут повлиять на результат разрешения спора.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 2010 г. N Ф03-2122/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 13 апреля 2010 г. Полный текст постановления изготовлен 19 апреля 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:

Председательствующего: Барбатова А.Н.

Судей: Карпушиной Т.Н., Саранцевой М.М.

при участии

от истца: Туринская М.А., представитель по доверенности от 30.12.2009 N 39

от ответчика и третьих лиц: представители не явились

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

общества с ограниченной ответственностью “Бизнес-Строй“

на постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 19.01.2010

по делу N А04-7255/2009

Арбитражного суда Амурской области

Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Чумаков П.А., в апелляционном суде судьи Сапрыкина Е.И., Гричановская Е.В., Пескова Т.Д.

По заявлению администрации города Белогорска

к администрации
Белогорского района

третьи лица: муниципальное унитарное предприятие “Услуги“, общество с ограниченной ответственностью “Бизнес-Строй“

о признании недействительным ненормативного правового акта

Администрация города Белогорска (далее - заявитель) обратилась в Арбитражный суд Амурской области с заявлением о признании распоряжения администрации Белогорского района от 19.05.2006 N 210 “О передаче муниципального имущества в хозяйственное ведение МУП “Услуги“ недействительным в части, касающейся передачи в хозяйственное ведение МУП “Услуги“ объектов недвижимого имущества, расположенных по ул. Гагарина, 9 в городе Белогорске.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены муниципальное унитарное предприятие “Услуги“, общество с ограниченной ответственностью “Бизнес-Строй“.

Определением арбитражного суда первой инстанции от 12.11.2009 производство по делу приостановлено на основании пункта 1 части 1 статьи 143 АПК РФ до вступления в законную силу решения Арбитражного суда Амурской области по делу N А04-7559/2009 по иску ООО “Бизнес-Строй“ к администрации города Белогорска о признании права собственности на объекты недвижимого имущества, расположенные по адресу: г. Белогорск, ул. Гагарина, 9.

Постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 19.01.2010 определение от 12.11.2009 отменено, дело направлено в суд первой инстанции для рассмотрения спора по существу.

В кассационной жалобе ООО “Бизнес-Строй“ просит постановление апелляционного суда от 19.01.2010 отменить по причине несогласия с выводами апелляционного суда об отсутствии оснований для приостановления производства по делу.

Отзывы на
кассационную жалобу не поступили.

В судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции представитель ООО “Бизнес-Строй“, извещенного о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, не явился.

Представитель администрации города Белогорска выразил несогласие с доводами кассационной жалобы и просил отказать в ее удовлетворении.

Представители других участвующих в деле лиц, извещенных о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, в судебное заседание не явились.

Проверив в соответствии со статьей 286 АПК РФ законность постановления от 19.01.2010, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа считает, что основания для его отмены, предусмотренные статьей 288 АПК РФ, отсутствуют.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 143 АПК РФ арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения дела до разрешения другого дела, рассматриваемого Конституционным Судом Российской Федерации, конституционным (уставным) судом субъекта Российской Федерации, судом общей юрисдикции, арбитражным судом.

По смыслу указанной нормы права рассмотрение дела невозможно, если оно связано с другим находящимся в производстве суда делом, обстоятельства по которому могут повлиять на результат разрешения спора.

Предметом спора по настоящему делу является требование о признании недействительным распоряжения администрации Белогорского района от 19.05.2006 N 210 “О передаче муниципального имущества в хозяйственное ведение МУП Услуги“, на основании которого объекты недвижимости по адресу: г. Белогорск, ул. Гагарина, 9 были переданы в хозяйственное ведение МУП “Услуги“.

Предметом рассмотрения
по делу N А04-7559/2009 является вопрос о признании права собственности ООО “Бизнес-Строй“ на те же объекты недвижимости, приобретенные названным обществом у МУП “Услуги“ по договорам купли-продажи на открытом аукционе.

Между тем одним из оснований для проведения торгов и заключения договоров купли-продажи имущества, принадлежавшего МУП “Услуги“ на праве хозяйственного ведения, явилось оспариваемое по настоящему делу распоряжение администрации Белогорского района.

Исходя из этого, апелляционный суд пришел к правильному выводу о том, что имеется неопределенность в вопросе об основаниях возникновения прав МУП “Услуги“ на недвижимое имущество, который подлежит разрешению в рамках настоящего дела, в связи с чем оно может быть рассмотрено до разрешения спора по делу N А04-7559/2009.

Обстоятельств, которые подлежат выяснению в рамках дела N А04-7559/2009 и могут повлиять на выводы арбитражного суда при разрешении спора по настоящему делу, апелляционным судом не установлено.

При таких обстоятельствах апелляционный суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для приостановления производства по настоящему делу и правомерно отменил определение суда первой инстанции.

Доводы заявителя кассационной жалобы о необоснованности данного вывода апелляционного суда опровергаются материалами дела, поэтому судом кассационной инстанции отклоняются.

С учетом изложенного постановление от 19.01.2010 не подлежит отмене, а кассационная жалоба - удовлетворению

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда
от 19.01.2010 по делу N А04-7255/2009 Арбитражного суда Амурской области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

А.Н.Барбатов

Судьи

Т.Н.Карпушина

М.М.Саранцева