Решения и постановления судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.04.2010 N Ф03-2047/2010 по делу N А51-20998/2009 Правомерно удовлетворены заявленные требования о признании незаконным и отмене постановления таможенного органа о привлечении к административной ответственности за перемещение товаров через границу таможенного контроля без разрешения таможни, так как товары, принадлежащие заявителю, не перемещались через таможенную границу РФ, а также в пределах зоны таможенного контроля, поэтому событие административного правонарушения отсутствует.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 2010 г. N Ф03-2047/2010

Резолютивная часть постановления от 14 апреля 2010 г. Полный текст постановления изготовлен 19 апреля 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе:

Председательствующего: Г.А.Суминой

Судей: И.Ю.Шишовой, В.М.Голикова

при участии

от заявителя - общества с ограниченной ответственностью “Хасанская транспортная компания“: представитель не явился;

от Хасанской таможни: Тарасевич Е.Н. - старший государственный таможенный инспектор правового отдела, доверенность N 1 от 11.01.2010

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

Хасанской таможни

на решение от 04.12.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 04.02.2010

по делу N А51-20998/2009 Арбитражного суда Приморского края

Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья А.А.Фокина, в суде апелляционной инстанции судьи Г.А.Симонова, З.Д.Бац, Т.А.Солохина

По
заявлению общества с ограниченной ответственностью “Хасанская транспортная компания“

к Хасанской таможне

о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении

Общество с ограниченной ответственностью “Хасанская транспортная компания“ (далее - общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Хасанской таможни (далее - таможня, таможенный орган) от 20.10.2009 по делу об административном правонарушении N 10717000-186/2009, которым общество привлечено к ответственности, предусмотренной статьей 16.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и ему назначено наказание в размере 5 000 руб.

Решением суда от 04.12.2009, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 04.02.2010, заявленные требования удовлетворены со ссылкой на отсутствие в действиях общества состава административного правонарушения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, таможня обратилась в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа с кассационной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда отменить, принять по делу новый судебный акт, которым в удовлетворении требований заявителя отказать. В обоснование жалобы таможня указывает на неправильное применение арбитражным судом норм материального права, поскольку факт перемещения товаров через границу таможенного контроля без разрешения таможни был доказан материалами дела и не оспаривался в суде.

Общество отзыв на кассационную жалобу не представило, надлежащим образом извещенное о времени и
месте судебного разбирательства явку представителя в суд кассационной инстанции не обеспечило.

В судебном заседании в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) объявлялся перерыв.

После перерыва представители лиц, участвующих в деле, в судебное заседание не явились.

Изучив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, проверив в порядке и пределах требований статей 284, 286 АПК РФ правильность применения судебными инстанциями норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа установил следующее.

Как установлено судом и следует из материалов дела, в ходе проверки зоны таможенного контроля сотрудниками Приморской транспортной прокуратуры выявлено нахождение на территории склада временного хранения (далее - СВХ), принадлежащего обществу и расположенного по адресу: Приморский край, Хасанский район, п.Славянка, ул. Весенняя, предметов, а именно: 2 автомобильных колеса в сборе с металлическими дисками и 4 мешка цемента, не отраженных в перечне оборудования и инвентаря, используемого на СВХ, и в товаросопроводительных документах, в документах отчета формы ДО1.

17.08.2009 Приморской транспортной прокуратурой в отношении общества как владельца СВХ вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, направленное в адрес общества письмом от 17.08.2009 N 01-20/2009-1.

24.09.2009 таможенным органом составлен протокол об административном правонарушении.

По результатам рассмотрения материалов административного дела, таможенным органом вынесено постановление N 10717000-186/2009 от 20.10.2009, которым общество привлечено к административной
ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 16.5 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа в размере 5 000 руб.

Не согласившись с вынесенным таможенным органом постановлением, общество обратилось в арбитражный суд, который, удовлетворяя заявленные требования, пришел к выводу о незаконности оспариваемого постановления.

Признание постановления незаконным и его отмена мотивированны отсутствием в действиях общества события вмененного правонарушения, поскольку обнаруженные на территории СВХ предметы через таможенную границу Российской Федерации не перемещались и под таможенным контролем не находились.

Арбитражный суд, правильно установив обстоятельства дела, сделал обоснованный вывод об отсутствии оснований для привлечения общества к административной ответственности по статье 16.5 КоАП РФ.

В соответствии со статьей 16.5 КоАП РФ перемещение товаров и (или) транспортных средств либо лиц, включая должностных лиц государственных органов, за исключением должностных лиц таможенных органов, через границу зоны таможенного контроля или в ее пределах либо осуществления производственной или иной коммерческой деятельности без разрешения таможенного органа, если такое разрешение обязательно - влечет предупреждение или наложения административного штрафа на юридических лиц от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Зоны таможенного контроля согласно статье 362 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) создаются для целей проведения таможенного контроля в формах таможенного осмотра и таможенного досмотра товаров и транспортных средств, их хранения и перемещения под таможенным наблюдением.

Осуществление производственной
и иной коммерческой деятельности, перемещение товаров, транспортных средств через границы зон таможенного контроля и в их пределах допускаются с разрешения таможенных органов и под их надзором, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами (пункт 4 статьи 362 ТК РФ).

Поскольку административное правонарушение относится к области таможенного дела, применяемое в данной норме понятие “товар“ должно употребляться в значении, определенном ТК РФ.

Суды, установив, что обнаруженные на территории СВХ мешки цементные и колеса не перемещались через таможенную границу Российской Федерации, а также в пределах зоны таможенного контроля, пришли к выводу о том, что указанные предметы не являются товаром в понятии, определенном статьей 11 ТК РФ.

Судебные инстанции, исходя из установленных обстоятельств возникшего спора, сочли, что автомобильные колеса и мешки цемента, находящиеся на территории СВХ, не являются предметом административного правонарушения, поэтому в действиях общества отсутствует событие административного правонарушения, предусмотренное статьей 16.5 КоАП РФ, в связи с тем, что факт нахождения указанных предметов под таможенным контролем материалами дела не установлен.

Поскольку доводы кассационной жалобы не опровергают выводов судов, сделанных на основе полного и всестороннего исследования обстоятельств дела и правильного применения норм материального права, такие доводы во внимание суда кассационной инстанции не принимаются.

Учитывая изложенное, оснований к отмене судебных актов не установлено.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного
процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

решение от 04.12.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 04.02.2010 по делу N А51-20998/2009 Арбитражного суда Приморского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Г.А.Сумина

Судьи:

И.Ю.Шишова

В.М.Голиков