Решения и определения судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 25.01.2010 N Ф03-8339/2009 по делу N А59-3276/2009 У таможни отсутствуют основания для корректировки таможенной стоимости товара, если не доказано, что сведения, представленные декларантом, недостоверны и имеются основания, исключающие определение таможенной стоимости товара методом по стоимости сделки с ввозимыми товарами.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2010 г. N Ф03-8339/2009

Резолютивная часть постановления от 21 января 2010 г. Полный текст постановления изготовлен 25 января 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:

председательствующего: Котиковой Г.В.

судей: Бруева Д.В., Филимоновой Е.П.

при участии

от общества с ограниченной ответственностью “Гарант-Авто“ - представитель не явился

от Сахалинской таможни - представитель не явился

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Сахалинской таможни

на решение от 26.08.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 20.10.2009

по делу N А59-3276/2009 Арбитражного суда Сахалинской области

дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Киселев С.А., в суде апелляционной инстанции судьи: Еремеева О.Ю., Бац З.Д., Сидорович Е.Л.

по заявлению общества с ограниченной
ответственностью “Гарант-Авто“

к Сахалинской таможне

о признании незаконным решения от 15.06.2009

Общество с ограниченной ответственностью “Гарант-Авто“ (далее - общество; декларант) обратилось в Арбитражный суд Сахалинской области с заявлением о признании незаконным решения от 15.06.2009 Сахалинской таможни (далее - таможня; таможенный орган) по таможенной стоимости товарной партии, задекларированной по грузовой таможенной декларации N 10707030/270309/0000932 (далее - ГТД N 932).

Решением суда от 26.08.2009, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 20.10.2009, заявленное требование удовлетворено, оспариваемое решение таможни признано незаконным, как несоответствующее Таможенному кодексу Российской Федерации (далее - ТК РФ) и Закону Российской Федерации от 21.05.1993 N 5003-1 “О таможенном тарифе“ (далее - Закон РФ от 21.05.1993 N 5003-1). Судебные акты мотивированы тем, что таможня не доказала наличие обстоятельств, препятствующих применению первого метода определения таможенной стоимости ввозимого товара.

Не согласившись с решением суда первой и постановлением суда апелляционной инстанций, таможенный орган подал кассационную жалобу, в которой просит судебные акты отменить и принять новый судебный акт. Заявитель жалобы считает, что выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Лица, участвующие в деле извещены надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, однако явку своих представителей в судебное заседание кассационной инстанции не обеспечили.

Проверив в порядке и пределах статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) правильность применения судами норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции находит жалобу не подлежащей удовлетворению.

Как установили суды и следует из материалов дела, во исполнение контракта от 15.01.2009 N 392/643/2008/01/15-RU, заключенного обществом с компанией “GODAI SYOUI.LTD“ (Япония), на таможенную территорию Российской Федерации ввезен товар:
фронтальный погрузчик одноковшовый на колесном ходу, бывший в употреблении, 2004 года выпуска задекларированный обществом по ГТД N 932, при этом таможенная стоимость определена декларантом по первому методу таможенной оценки - “по стоимости сделки с ввозимыми товарами“.

В подтверждение заявленной таможенной стоимости ввезенного товара обществом представлен пакет документов.

Усмотрев в представленных документах признаки недостоверности заявленных сведений о таможенной стоимости, таможня 27.03.2009 направила декларанту запрос о предоставлении дополнительных документов в срок до 10.05.2009. Письмом от 08.05.2009 общество представило пояснения по отдельным пунктам запроса, а также пакет документов, имеющихся в распоряжении декларанта.

По результатам проведенного анализа всех представленных обществом документов и сведений в подтверждение заявленной таможенной стоимости, таможенным органом принято решение по корректировке таможенной стоимости товара.

Поскольку декларант отказался определить таможенную стоимость товара с применением другого метода таможенной стоимости, таможенный орган принял окончательное решение по таможенной стоимости ввезенного товара, в соответствии с которым она определена по шестому (резервному) методу на базе третьего.

Не согласившись с указанным решением, общество обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявленное требование, судебный инстанции пришли к выводу об отсутствии у таможенного органа законных оснований для корректировки таможенной стоимости спорных товаров в сторону ее увеличения, оценив в соответствии со статьей 71 АПК РФ представленные лицами, участвующими в деле, доказательства в обоснование требований общества и возражений на них таможни.

В соответствии с пунктом 1 статьи 12 Закона РФ от 21.05.1993 N 5003-1 “определение таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, основывается на принципах определения таможенной стоимости товаров, установленных нормами международного права и общепринятой международной практикой, и производится путем применения одного из методов определения таможенной стоимости
товаров, а пунктом 2 статьи 19 названного Закона предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых основной метод определения таможенной стоимости товара не может быть использован.

Согласно пункту 2 статьи 323 ТК РФ заявляемая декларантом таможенная стоимость товара и представляемые им сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной и документально подтвержденной информации.

Пунктом 4 статьи 323 ТК РФ установлено, что если представленные декларантом документы и сведения не являются достаточными для принятия решения в отношении заявленной таможенной стоимости товаров, таможенный орган в письменной форме запрашивает у декларанта дополнительные документы и сведения и устанавливает срок для их представления, который должен быть достаточен для этого.

При этом таможенный орган самостоятельно определяет таможенную стоимость товаров, последовательно применяя методы определения таможенной стоимости товаров, лишь в случаях, когда декларантом не представлены в установленные таможенным органом сроки дополнительные документы и сведения либо таможенным органом обнаружены признаки того, что представленные декларантом сведения могут не являться достоверными и (или) достаточными, и при этом декларант отказался определить таможенную стоимость товаров на основе другого метода по предложению таможенного органа, что предусмотрено в пункте 7 статьи 323 ТК РФ.

В силу пунктов 1, 2 статьи 63 ТК РФ таможенные органы вправе требовать при производстве таможенного оформления представления только тех документов и сведений которые необходимы для обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации и представление которых предусмотрено в соответствии с настоящим Кодексом.

Из разъяснений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, данных в пункте 1 Постановления от 26.07.2005 N 29 “О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с определением таможенной стоимости товаров“, усматривается, что под несоблюдением установленного условия о
документальном подтверждении, количественной определенности и достоверности цены сделки с ввозимыми товарами следует понимать отсутствие документального подтверждения заключения сделки в любой, не противоречащей закону форме или отсутствие в документах, выражающих содержание сделки, ценовой информации, относящейся к количественно определенным характеристикам товара, информации об условиях его поставки и оплаты либо наличие доказательств недостоверности таких сведений.

Согласно абзацу 1 пункта 2 статьи 12 Закона РФ от 21.05.1993 N 5003-1 первоосновой для таможенной стоимости товаров является стоимость сделки, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на экспорт в Российскую Федерацию, то есть основным методом определения таможенной стоимости является метод по цене сделки с ввозимым товаром, который в данном случае и использован декларантом.

Как установлено судами декларантом представлены все имеющиеся у него документы, достоверно подтверждающие таможенную стоимость товара, исследование и оценка которых послужили основанием для вывода судов о том, что представленные обществом документы подтверждают данные, использованные им при заявлении таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с ввозимым товаром.

В соответствии с частью 5 статьи 200 АПК РФ обязанность доказывания законности оспариваемого ненормативного правового акта, решения, действия (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган, принявший акт, решение или совершивший действия (бездействие).

Таким образом, таможенный орган не доказал недостоверность представленных обществом сведений, а также наличие оснований, исключающих определение таможенной стоимости товара методом по стоимости сделки с ввозимыми товарами, следовательно выводы судов о том, что у таможни отсутствовали основания для корректировки таможенной стоимости, являются правильными.

Доводы кассационной жалобы по существу сводятся к переоценке установленных судебными инстанциями обстоятельств
и имеющихся в деле доказательств, что в силу статьи 286 АПК РФ не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

Принимая во внимание, что выводы судов сделаны с правильным применением норм материального права на основе полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены обжалуемых судебных актов.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

решение от 26.08.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 20.10.2009 по делу N А59-3276/2009 Арбитражного суда Сахалинской области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий судья

Г.В.Котикова

Судьи:

Д.В.Бруев

Е.П.Филимонова