Решения и постановления судов

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.05.2010 по делу N А57-436/2009 По требованию об отмене определения, которым удовлетворено заявление об изменении способа и порядка исполнения судебного акта, утвердившего мировое соглашение.

ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 мая 2010 г. по делу N А57-436/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 7 мая 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 17 мая 2010 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Никольского С.В.,

судей Тимаева Ф.И., Шалкина В.Б.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Фроловой Е.К.,

при участии в судебном заседании:

от истца - Никишина О.В., доверенность от 09.01.2008.,

от ответчика - Козлова К.И., доверенность от 19.04.2010.,

Саратовский межрайонный городской отдел по особым исполнительным производствам Управления службы судебных приставов по Саратовской области своего представителя в судебное заседание не направил, о времени и месте судебного разбирательства уведомлен надлежащим образом,

рассмотрев апелляционную жалобу муниципального учреждения “Дирекция единого заказчика по
Ленинскому району г. Саратова“, г. Саратов,

на определение Арбитражного суда Саратовской области от 10 марта 2010 года по делу N А57-436/2009 (судья Никульникова О.В.),

по заявлению ассоциации товариществ собственников жилья Ленинского района г. Саратова, г. Саратов, об изменении способа и порядка исполнения судебного акта Арбитражного суда Саратовской области от 22.12.2008. по делу N А57-436/2009,

по иску ассоциации товариществ собственников жилья Ленинского района г. Саратова, г. Саратов, к муниципальному учреждению “Дирекция единого заказчика по Ленинскому району г. Саратова“, г. Саратов,

третье лицо: Саратовский межрайонный городской отдел по особым исполнительным производствам Управления службы судебных приставов по Саратовской области,

об обязании произвести капитальный ремонт мягкой кровли над всеми подъездами жилого дома N 9 по ул. Батавина в г. Саратове,

установил:

определением Арбитражного суда Саратовской области от 10 марта 2010 года удовлетворено заявление ассоциации товариществ собственников жилья Ленинского района об изменении способа и порядка исполнения мирового соглашения, утвержденного определением Арбитражного суда Саратовской области от 23 марта 2009 года по делу N А57-436/2009. Суд заменил обязательство муниципального учреждения “Дирекция единого заказчика Ленинского района г. Саратова“ за свой счет, своими силами и из своих материалов, в срок до 01.08.2009. произвести капитальный ремонт мягкой кровли жилого дома N 9 по ул. Батавина в г. Саратове, за исключением ремонта мягкой кровли над квартирой N 37,
на взыскание стоимости капитального ремонта мягкой кровли жилого дома N 9 по ул. Батавина в городе Саратове, за исключением ремонта мягкой кровли над квартирой N 37, в размере 2 453 282 рублей. С муниципального учреждения “Дирекция единого заказчика Ленинского района г. Саратова“ взысканы судебные расходы по оплате судебной экспертизы в сумме 9000 рублей.

Не согласившись с принятым судебным актом, муниципальное учреждение “Дирекция единого заказчика Ленинского района г. Саратова“ обратилось в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, просит отменить определение Арбитражного суда Саратовской области от 10 марта 2010 года об изменении способа и порядка исполнения мирового соглашения, и направить на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции по основаниям указанным в жалобе. По мнению заявителя, в рамках изменения способа и порядка исполнения судебного акта не может быть рассмотрено новое требование, которое не было предметом рассмотрения суда по ранее заявленным исковым требованиям, не могут приниматься дополнительные доказательства. Кроме того, заявитель не согласен с выводами эксперта о стоимости капитального ремонта кровли жилого дома.

Представитель муниципального учреждения “Дирекция единого заказчика Ленинского района г. Саратова“ в судебном заседании поддержал доводы жалобы.

Дело в арбитражном суде апелляционной инстанции рассматривается в соответствии с требованиями статьи 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей
истца и ответчика, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Из материалов дела следует, что определением Арбитражного суда Саратовской области от 23 марта 2009 года утверждено мировое соглашение по делу N А57-436/2009, согласно которому муниципальное учреждение “Дирекция единого заказчика по Ленинскому району г. Саратова“, согласно акта от 2 марта 2004 года, обязуется и гарантирует за свой счет, своими силами и из своих материалов, в срок до 01.08.2009. произвести капитальный ремонт мягкой кровли жилого дома N 9 по ул. Батавина в городе Саратове, за исключением ремонта мягкой кровли над квартирой N 37.

11 августа 2009 года выдан исполнительный лист N С 195214, поскольку мировое соглашение, утвержденное определением Арбитражного суда Саратовской области, ответчиком в добровольном порядке не было исполнено.

5 октября 2009 года по исполнительному листу вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием у должника возможности исполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполнительный лист возвращен без исполнения взыскателю (том 1 л.д. 94).

29 октября 2009 года взыскатель, ассоциация товариществ собственников жилья Ленинского района, обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением в порядке статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об изменении способа и порядка исполнения судебного акта.

Согласно экспертного заключения, стоимость капитального ремонта кровли жилого дома N 9 по улице
Батавина в г. Саратове составляет 2 453 282 (два миллиона четыреста пятьдесят три тысячи двести восемьдесят два) рубля (том 1 л.д. 145).

Расходы по проведению экспертизы оплачены ассоциацией товариществ собственников жилья Ленинского района, путем внесения на депозитный счет Арбитражного суда Саратовской области денежных средств в сумме 9000 рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

Статьей 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не установлен конкретный перечень оснований для предоставления изменения способа и порядка исполнения судебного акта, поэтому в каждом случае, решая вопрос о наличии оснований для изменения способа и порядка исполнения судебного акта, суд самостоятельно устанавливает наличие обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта в зависимости от конкретных обстоятельств дела, и с учетом соблюдения баланса интересов как должника, так и взыскателя. Данная позиция также изложена в Определении Конституционного Суда РФ от 18.12.2003 N 467-О.

Обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта и дающие право на изменение способа и порядка его исполнения, должны существовать (возникнуть) независимо от воли взыскателя или должника либо возникнуть в связи с действиями (бездействием) должника.

Взыскатель, обращаясь с заявлением об изменении способа
и порядка исполнения судебного акта, должен представить доказательства, подтверждающие факт невозможности исполнения судебного акта.

Обязанность муниципального учреждения “Дирекция единого заказчика по Ленинскому району г. Саратова“ выполнить ремонтные работы предусмотрена мировым соглашением, утвержденным определением Арбитражного суда Саратовской области от 23 марта 2009 года по делу N А57-436/2009.

Подлежащая, взысканию сумма 2 453 282 (два миллиона четыреста пятьдесят три тысячи двести восемьдесят два) рубля подтверждена заключением эксперта.

Учитывая обстоятельства, свидетельствующие о нарушении муниципальным учреждением “Дирекция единого заказчика по Ленинскому району г. Саратова“ сроков проведения ремонтных работ, установленных мировым соглашением, апелляционный суд так же считает подлежащим удовлетворению заявление об изменении способа и порядка исполнения.

Судебная коллегия принимает во внимание не исполнение муниципальным учреждением “Дирекция единого заказчика по Ленинскому району г. Саратова“ в добровольном порядке условий, заключенного между сторонами, мирового соглашения, утвержденного определением Арбитражного суда Саратовской области от 23 марта 2009 года по делу N А57-436/2009, а также постановление от 05.10.2009. об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием у должника возможности исполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе, судебного пристава-исполнителя Саратовского межрайонного городского отдела по особым исполнительным производствам УФССП по Саратовской области по настоящему делу.

При этом суд апелляционной инстанции учитывает баланс интересов сторон, а также положение взыскателя, представляющего фактически интересы граждан-жильцов, которые безрезультатно пытаются добиться от муниципального учреждения
выполнения обязательства по проведению капитального ремонта кровли указанного дома.

Доводы заявителя жалобы судебная коллегия отклоняет.

При указанных обстоятельствах, поскольку определение суда об утверждении мирового соглашения не может быть исполнено, истцом правомерно заявлено об изменении способа исполнения решения в целях надлежащей защиты нарушенных прав истца. Замена рассмотренного требования на новое в данном случае отсутствует.

В силу статей 67, 68, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению и с позиций их относимости, допустимости, достоверности, достаточности и взаимной связи в их совокупности.

Представленные в материалы дела доказательства исследованы полно и всесторонне, оспариваемый судебный акт принят при правильном применении норм материального права, выводы, содержащиеся в решении, не противоречат установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся доказательствам, не установлено нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебного акта.

При таких обстоятельствах у арбитражного суда апелляционной инстанции не имеется правовых оснований для отмены обжалуемого судебного акта в соответствии с положениями статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 269 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд,

постановил:

определение Арбитражного суда Саратовской области от 10 марта 2010 года по делу N А57-436/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть
обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме, через арбитражный суд первой инстанции, принявший решение.

Председательствующий

С.В.НИКОЛЬСКИЙ

Судьи

Ф.И.ТИМАЕВ

В.Б.ШАЛКИН