Решения и определения судов

Определение Московского областного суда от 31.08.2010 по делу N 33-16730 В удовлетворении требований об обязании произвести перерасчет пенсии с использованием льготного стажа вместо общего, обязании выплатить недополученную пенсию отказано правомерно, поскольку на момент конвертации пенсионных прав застрахованных лиц ожидаемый период выплаты трудовой пенсии при исчислении как страховой части пенсии, так и пенсионного капитала принимался равным 144 месяцам для всех категорий граждан без исключения.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 августа 2010 г. по делу N 33-16730

Судья Захарова О.А.

31 августа 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе

председательствующего Ракуновой Л.И.,

судей Мертехина М.В., Шинкаревой Л.Н.

при секретаре Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Т.

на решение Воскресенского городского суда Московской области от 05 июля 2010 года

по делу по иску Т. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ N 22 по г. Москве и Московской области о признании отказа о включении периода работы в стаж работы с тяжелыми условиями труда недействительным, признании отказа в перерасчете пенсии недействительным и об обязании произвести перерасчет пенсии с использованием
льготного стажа вместо общего, обязании выплатить недополученную пенсию,

заслушав доклад судьи Ракуновой Л.И.,

объяснения истца,

установила:

Т. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ N 22 по г. Москве и Московской области и просил признать отказ о включении периода работы в стаж работы с тяжелыми условиями труда недействительным, признать отказ в перерасчете пенсии недействительным и обязать произвести перерасчет пенсии с использованием льготного стажа вместо общего, обязать выплатить недополученную пенсию.

В обосновании требований указал, что ему была досрочно назначена трудовая пенсия по старости, установленная в связи с работой во вредных условиях. В льготный стаж были включены периоды работы с 11.10.1987 г. по 01.09.1991 г., а период работы с 01.09.1991 г. по 01.03.2001 г. не рассматривался. Истец полагал, что разрешение вопроса о назначении и перерасчете размера пенсий производится в соответствии с пунктом 5 статьи 30 Федерального закона N 173-ФЗ от 17.12.2001 г. “О трудовых пенсиях в РФ“ с использованием льготного стажа вместо общего, в связи с чем, просил увеличить ожидаемый период выплаты пенсии для исчисления капитала на предусмотренную законом величину.

Истец в судебном заседании иск поддержал, просил удовлетворить исковые требования.

Представитель ответчика иск не признал, пояснил, что решение ответчика об отказе в перерасчете пенсии законно и обоснованно.

Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано.

В своей кассационной жалобе истец, не соглашаясь с решением суда, просит его отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, проверив в соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ законность и обоснованность решения суда в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, к отмене судебного
решения в обжалованной части.

Суд первой инстанции при рассмотрении дела правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, применил нормы материального права, подлежащие применению, при этом не допустил нарушений норм процессуального права.

В соответствии с п. 1 ст. 29 ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ размеры трудовых пенсий, установленных до вступления в силу настоящего Закона по нормам Закона РФ “О государственных пенсиях в РФ“, пересчитываются в соответствии с настоящим ФЗ N 173. В соответствии с п. 3 настоящей статьи расчетный пенсионный капитал для определения страховой части трудовых пенсий, предусмотренных настоящей статьей, устанавливается в соответствии со ст. 30 настоящего ФЗ N 173.

В соответствии с п. 9 ст. 30 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 01.01.2002 производится органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, одновременно с назначением им трудовой пенсии, но не позднее 2013 года.

Приведенные в решении выводы основаны на правильном толковании и применении Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“, представляющего собой комплекс взаимосвязанных норм. При этом судебная коллегия исходит из следующего.

Согласно абзацу четвертому ст. 2 указанного Федерального закона расчетный пенсионный капитал, т.е. учитываемая в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, общая сумма страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд Российской Федерации за застрахованное лицо и пенсионные права в денежном выражении, приобретенные до вступления в силу указанного Федерального закона, является базой для определения размера страховой части трудовой пенсии.

При этом ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, предусмотренный пунктом 5 статьи 14 Федерального закона N 173-ФЗ, начиная с 1 января 2002 года установлен продолжительностью 12 лет
(144 месяца) и подлежит ежегодному увеличению на 6 месяцев (с 1 января соответствующего года) до достижения 16 лет (192 месяцев), а затем ежегодно увеличивается на один год (с 1 января соответствующего года) до достижения 19 лет (228 месяцев) (пункт 1 статьи 32 Федерального закона N 173-ФЗ).

В таком же порядке в силу п. 2 статьи 32 Федерального закона N 173-ФЗ определяется ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости лицам, указанным в пункте 1 статьи 27 и пункте 1 статьи 28 данного Федерального закона. Начиная с 1 января 2013 года этот период ежегодно (с 1 января соответствующего года) увеличивается на один год. Общая продолжительность такого увеличения не может превышать количество лет, недостающих при досрочном назначении трудовой пенсии до возраста выхода на трудовую пенсию, установленного статьей 7 Федерального закона N 173-ФЗ (для мужчин и женщин соответственно) - абзац третий п. 5 статьи 30 и п. 2 статьи 32 Федерального закона N 173-ФЗ.

С учетом вышеприведенных норм, на момент конвертации пенсионных прав застрахованных лиц, то есть на 01.01.2002, ожидаемый период выплаты трудовой пенсии при исчислении как страховой части пенсии, так и соответственно пенсионного капитала принимался равным 144 месяцам для всех категорий граждан без исключения.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон от 30.12.2008 имеет N 319-ФЗ, а не N 318-ФЗ.

Выводы суда первой инстанции основаны на правильном применении Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 318-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда, основанным на установленных обстоятельствах, подтвержденных представленными доказательствами, которым судом дана надлежащая оценка
в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда, все они были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и по своей сути направлены на переоценку доказательств.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Воскресенского городского суда Московской области от 05 июля 2010 года в обжалованной части - в части отказа в иске Т. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ N 22 по г. Москве и Московской области об обязании произвести перерасчет пенсии с использованием льготного стажа вместо общего, обязании выплатить недополученную пенсию оставить без изменения, кассационную жалобу Т - без удовлетворения.