Решения и определения судов

Постановление президиума Московского городского суда от 27.08.2010 по делу N 44у-255/10 Уголовное дело о краже направлено на новое рассмотрение, так как осужденный с целью скрыть прежние судимости в ходе следствия и в суде представился данными другого человека, под этой фамилией был осужден и отбывал наказание.

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 августа 2010 г. по делу N 44у-255/10

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Мариненко А.И., Базьковой Е.М., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по заключению 1-ого заместителя прокурора города Москвы Росинского В.В. о пересмотре приговора Головинского районного суда города Москвы от 09 февраля 2009 года, которым

К., ранее не судимый,

- осужден по п. “в“ ч. 2 ст. 158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Срок наказания исчислен с 29 ноября 2008 года.

В кассационном порядке приговор суда не обжаловался.

В заключении 1-ый заместитель прокурора города Москвы Росинский В.В. ставит вопрос
об отмене приговора суда и направлении дела на новое судебное рассмотрение в связи с неправильным установлением личности подсудимого.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи Амплеевой Л.А., мнение 1-ого заместителя прокурора города Москвы Росинского В.В., поддержавшего доводы заключения, президиум

установил:

К. признан виновным в краже, то есть тайном хищении чужого имущества. Как указано в приговоре, он 29 ноября 2008 года, примерно в 02 часа 45 минут, у дома 11 на ул. Авангардная в г. Москве, с целью хищения чужого имущества подошел к автомашине, принадлежащей гр. Б., разбил стекло форточки задней правой двери, проник в салон, откуда тайно похитил панель от автомагнитолы, стоимостью 4000 рублей, причинив потерпевшему значительный материальный ущерб.

Проверив доводы заключения, изучив материалы уголовного дела, президиум находит приговор суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как видно из представленного материала, 07 октября 2009 года заместителем Головинского межрайонного прокурора города Москвы было возбуждено производство по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.

Основанием к проведению расследования послужила информация начальника ФБУ КП 11 ГУФСИН России по Саратовской области о том, что под анкетными данными К. было осуждено другое лицо - А., <...> года рождения, ранее неоднократно судимый.

В ходе расследования ввиду новых обстоятельств была проведена дактилоскопическая экспертиза, допрошен отбывающий наказание А., который подтвердил, что он с целью скрыть прежние судимости, в ходе следствия и в суде представился данными своего друга детства К., под этой фамилией был осужден и отбывал наказание.

При таких обстоятельствах приговор суда в отношении К. подлежит отмене, а уголовное дело направлению на новое судебное рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 416, 417 УПК РФ, президиум

постановил:

Заключение 1-ого заместителя прокурора города
Москвы Росинского В.В. - удовлетворить.

Приговор Головинского районного суда города Москвы от 09 февраля 2009 года в отношении К. - отменить, а уголовное дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Председательствующий

О.А.ЕГОРОВА