Решения и определения судов

Решение Ленинградского областного суда от 20.08.2010 N 7-385/2010 Назначение иностранному гражданину дополнительного административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации при наличии доказательств, подтверждающих его вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ, правомерно.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 20 августа 2010 г. N 7-385/2010

Судья Бойков О.Л.

Судья Ленинградского областного суда Морозкова Е.Е.,

при секретаре Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника М. - адвоката Антеева М.А. на постановление судьи Выборгского Ленинградской области от 30 июля 2010 г. об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

установил:

постановлением судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 30 июля 2010 г. гражданин Республики Узбекистан М., <...> года рождения, признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 (двух тысяч)
рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации, предварительно помещен в Центр содержания иностранных граждан при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по адресу: Санкт-Петербург, ул. Захарьевская, д. 6.

Установлено, что М., гражданин Республики Узбекистан, совершил нарушение режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на законное пребывание на территории Российской Федерации, а именно: прибыв в Российскую Федерации 10 мая 2010 г. с целью заработка, 20 мая 2010 г. отдал свои документы, удостоверяющие личность гражданину Узбекистана Д. 30 июля 2010 г. в 09.00 час. М. находился по адресу: <...>, без документов, подтверждающих право на законное пребывание на территории Российской Федерации, до настоящего времени не обратился с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченный для получения указанных документов, и не покинул территорию Российской Федерации.

В жалобе защитника М. - адвоката Антеева М.А. содержится просьба об изменении постановления судьи, исключении из назначенного наказания дополнительного наказания в виде выдворения за пределы РФ и освобождении М. из Центра содержания иностранных граждан при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ссылаясь на суровость назначенного наказания. Указывает, что при отсутствии отягчающих вину обстоятельств у судьи нет оснований назначать дополнительное наказание в виде выдворения за пределы РФ. В постановлении судьи отсутствуют сведения о разъяснении М. его прав, к участию в деле привлечено должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении, что является нарушением главы 25, пункта 5 части 1 статьи 29.7 КоАП РФ.

В судебном заседании защитник М. - адвокат Антеев М.А. поддержал доводы жалобы, по основаниям в ней изложенным. Пояснил, что паспорт и миграционная
карта в настоящее время найдены и переданы в Центр содержания, регистрации в настоящее время не имеет, родственники гарантируют его самостоятельный выезд за пределы РФ.

Представитель УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области У. возражает против удовлетворения жалобы, считает постановление судьи законным и обоснованным, вину М. доказанной.

М. в судебное заседание не явился, извещен в установленном порядке.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, заслушав защитника М. - адвоката Антеева М.А., представителя УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области У., прихожу к следующим выводам.

Проверка законности и обоснованности постановления судьи от 30 июля 2010 г. показывает, что выводы судьи основываются на достоверных доказательствах, которые были всесторонне и полно исследованы и оценены в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Обстоятельства нарушения М. миграционного законодательства Российской Федерации подтверждаются протоколом об административном правонарушении, рапортом сотрудников ОБ ППСМ при Северо-Западном УВД начальнику отделения УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Выборгском районе от 30 июля 2010 г., справкой об удостоверении личности иностранного гражданина, выпиской из СПО - “Мигрант-1“ (версия 2.03 - досье иностранного гражданина), из которой следует, что срок пребывания М. на территории РФ с 10 мая 2010 г. по 10 августа 2010 г., и другими доказательствами по делу.

Действия М. квалифицированы правильно, в соответствии с требованиями КоАП РФ. Вывод судьи о наличии вины М. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ, основан на доказательствах по делу и сделан в соответствии с требованиями статей 2.1 и 2.2 КоАП РФ.

Административное наказание назначено в пределах санкции, установленной частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ, с учетом конкретных обстоятельств дела,
характера совершенного правонарушения и с соблюдением требований статьи 4.1 КоАП РФ.

Протокол об административном правонарушении от 30 июля 2010 г. составлен с соблюдением требований статьи 28.2 КоАП РФ.

Доводы жалобы не влияют на правильность квалификации действий М. по части 1 статьи 18.8 КоАП РФ и на правильность выводов судьи о его виновности в совершении данного административного правонарушения, так как документы, подтверждающие легальность пребывания М. на территории Российской Федерации, в частности документы о регистрации по месту пребывания на день задержания, в материалах дела отсутствуют, и его защитником при рассмотрении жалобы не представлены.

По существу, доводы жалобы сводятся к переоценке уже оцененных судьей доказательств, правовых оснований для которой не имеется.

Руководствуясь статьей 30.7 КоАП РФ, судья

решил:

постановление судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 30 июля 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ оставить без изменений, жалобу защитника М. - адвоката Антеева М.А. - без удовлетворения.

Судья

МОРОЗКОВА Е.Е.